Доступність посилання

21 Вересень 2017, Київ 04:54

Главарь «ДНР» Захарченко устроил с киевлянами «прямой мост», его «бомбили» вопросами


Политическая карикатура Алексея Кустовского

На вопросы, кроме Захарченко, также отвечал российский писатель Захар Прилепин. Радио Свобода узнало, что на самом деле хотят спросить киевляне у боевиков

(Друкуємо мовою оригіналу)

Главарь боевиков группировки «ДНР» Александр Захарченко провел «прямую линию» по интернету с жителями Киева. 22 июня выбрал, как день нападения на Советский Союз и бомбардировки Киева. На сепаратистских сайтах заявили, что на вопросы киевлян также будет отвечать российский писатель Захар Прилепин – автор книги, в которой Захарченко выступает главным героем. Однако большинство опрошенных «Донбасс.Реалии» киевлян не хотели бы контактировать с Захарченко.

Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко уже проводил «прямые линии» с Харьковской, Одесской, Херсонской, Запорожской областями Украины. На сепаратистском сайте он отвечал на «вопросы жителей регионов». На этот раз к Захарченко присоединился и российский писатель Захар Прилепин. Он приехал в Донецк и презентовал свою книгу «Все, что должно случиться». В этой книге главным героем выступает Александр Захарченко. Прилепин сообщил, что с ним отказался работать его агент из Германии, и книгу издали в России, но он все-таки наденется, что книгу переведут и на другие языки.

«Происходящее на Донбассе – это точка сборки «русского мира». Победа здесь и сегодня будет означать победу «нашей государственности» в будущем», – сказал на своей пресс-конференции Захар Прилепин.

Александр Захарченко сказал, что прочел книгу о себе за одну ночь и она ему очень понравилась. Автор ошибся лишь в возрасте его секретаря.

«Книга, которую написал Захар, – это сильнейший удар для образа, созданного Украиной против нас: «ватники», «колорады», «бандюки», – сказал Александр Захарченко

«Не надоело ли вам быть марионеткой, и сколько еще жизней вы готовы положить?»

«Прямая линия» главаря группировки «ДНР» началась в половину первого дня. Захарченко отвечал на вопросы о его машине, взглядах на мировое устройство, украинское правительство и украинскую Конституцию. Были даже неудобные вопросы, например, «не надоело ли вам быть марионеткой и сколько еще жизней вы готовы положить?». Боевик ответил, что жители Донбасса сами сделали свой выбор, а люди гибнут от обстрелов украинской армии.

«Прямая линия» – часть информационной гибридной войны, говорит политолог Владимир Фесенко. А организатором подобных мероприятий эксперт считает спецслужбы России. По его мнению, использование имени писателя Прилепина – это лишь часть российской пропаганды.

Не Захарченко, а Сурков и российская пропаганда используют Прилепина для такого воздействия на украинскую аудиторию

«Не Захарченко, а Сурков и российская пропаганда используют Прилепина для такого воздействия на украинскую аудиторию. Раз нельзя напрямую, то зайдем с черного входа», – считает Владимир Фесенко.

«Сколько можно над Украиной издеваться?» – киевляне Захарченко

Большинство опрошенных нами киевлян не хотели бы контактировать с главарем боевиков. А некоторые даже не знали о его существовании. Однако желающие задать вопросы все-таки нашлись. Вот, что нам рассказали киевляне:

– Говорить мне с ним не о чем. Дела его плохи, и ему нужно будет скоро искать пристанище, чтобы укрываться от справедливого правосудия.

Его нужно уничтожить...

– Я не знаю своих знакомых, которые будут с ним разговаривать. Я даже не хочу с ним беседовать и фамилию эту не хочу знать. Он стоит рядом и Иудой, с фашистами, со Сталиным.

– С ним разговаривать не о чем. Его нужно в канализационный люк...

– Сколько еще можно над Украиной издеваться? Я воевал и буду воевать.

– С такими разговаривать не хочется. Я был волонтером, поставлял на фронт бронежилеты и видел какие свиньи с их стороны. С такими даже общаться не хочется!

Полтора часа на сайте боевиков dan-news.info публиковали вопросы и ответы. Затем сепаратистский ресурс, на котором публиковали чат, стал работать с перебоями. Журналисты «Донбасс.Реалии» отправили несколько вопросов Захарченко в предлагаемой форме. Но ответа не последовало, более того, они даже не были отражены в списке вопросов на сайте сепаратистов. Следующую «прямую линию» сепаратистский сайт обещает с жителями западной Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG