Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 08:28

«Победы побежденных». Жизнь рабочих в зоне боевых действий показали на выставке


(Друкуємо мовою оригіналу)

Туманный индустриальный пейзаж: заводские дворы, шахтная насыпь и люди. А в нескольких десятках километров – линия фронта. Жизнь рабочих в зоне боевых действий на Донбассе показали на выставке «Победы побежденных» в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве.

​«Победы побежденных». Несколько то ли размытых, то ли туманных индустриальных снимков. Пейзажей Донбасса. Пока на выставке украинской художницы Евгении Белорусец зрители всматриваются в причудливые формы заводских дворов, в зале четко успеваешь заметить тех, кто оттуда. Выходцы из Донбасса с грустью вглядываются в фото шахтной насыпи и останавливаются возле большого панорамного снимка «Хода нет».

Во многом изображение похоже на жизнь нынешнего Донбасса. Темно, затягивающе и безнадежно. Идти некуда. Позже Евгения рассказала, что экспозиция специально начинается с этих снимков. Слегка туманных, показывающих неясность ситуации.

Автор выставки – Евгения Белорусец
Автор выставки – Евгения Белорусец

Евгения Белорусец специализируется на съемке труда, и, когда на Донбассе начались боевые действия, фотограф поехала на восток. Увидеть своими глазами и объективом жизнь и работу людей на линии фронта. В создании выставочного пространства также приняли участие архитектор Иван Мельничук и куратор Татьяна Кочубинская.

Мужчина собирает уголь на шахтной насыпи
Мужчина собирает уголь на шахтной насыпи

Разделить экспозицию можно на несколько условных зон. Первый зал с большими и слегка нечеткими снимками как символ шаткости и нестабильности.

Второй зал с портретами шахтеров и жителей индустриальных поселков. Здесь уже больше четкости. Это не безликие заводы. Дымит сигаретой шахтер, его коллеги по выставке собираются на условный «бутылек», еще кто-то потирает канагонку.

В соседней комнате за темной шторой – фотографии женщин. Одна стоит у зеркала, всматриваясь в темное отражение. Вторая вытирает волосы полотенцем. Третья снимает одежду. В четвертой комнате – архивные фото. Шахтерские протесты девяностых. Упираешься взглядом в две яркие фотографии на всю стену. Смазанные, будто снятые с карусели на бешеной скорости.

Выставка будет работать в Национальном музее имени Тараса Шевченко до 4 сентября.

Полный выпуск программы радио «​Донбасс.Реалии»​:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG