Доступність посилання

17 Жовтень 2017, Київ 12:54

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лучшие учителя, наиболее способные ученики. А еще цифровые кабинеты физики, химии, биологии, лингафонная аппаратура, интерактивные доски, современный спортивный инвентарь. Все это ждет воспитанников общеобразовательных школ, которые станут опорными. Такие учебные центры должны быть в каждой территориальной громаде. Здесь будут учиться и дети из закрытых маленьких сельских школ. Однако в Донецкой области создаются опорные школы медленно. Большая часть должна была открыться осенью, но многие территориальных громад только определились со школами-кандидатами.

Опорных школ в перспективе на Донетчине будет 39. Некоторые будут объединять несколько учебных заведений. Процесс создания опорных школ в Донецкой области начался еще весной этого года. Изначально его инициаторы надеялись на то, что к 1 сентября их открытие станет массовым явлением. Однако, например, в Волновахе будущую опорную школу №5 только ожидает ремонт. Об изменениях, которые ожидает учебное учреждение, рассказала Ирина Жежер, директор информационно-методического центра при отделе образования Волновахской районной администрации.

«Потрібно докорінно змінити матеріально-технічну базу навчального закладу. Буде виділена значна сума у кількості 21 мільйон 352 тисячі 834 гривні. Ми розуміємо також, що треба провести значну роботу для підготовки не лише матеріально-технічної бази, але й докорінну зміну менталітету вчителя, який буде працювати в опорній школі. І для цього вчителі будуть здійснювати як самопідготовку, так і пройдуть підвищення кваліфікації при Донецькому обласному інституті післядипломної педагогічної освіти», – говорит Ирина Жежер.

Деньги на ремонт опорных школ будут выделятся из областного бюджета. В Волновахской школе полностью заменят крышу, реконструируют спортзал и столовую. А возле здания появится новая спортивная площадка, построенная в рамках программы ЮНИСЕФ. Директор учебного учреждения Андрей Харченко утверждает, что пока будут проводить ремонт, детей переведут в соседнюю, седьмую школу.

Опорная школа создается для того, чтобы удовлетворить потребности Волновахского округа
Андрей Харченко

«Опорная школа создается для того, чтобы удовлетворить потребности Волновахского округа, для того, чтобы сюда доставлять наиболее умных учеников и планируется еще приобретение одного школьного автобуса, который будет осуществлять подвоз одаренных учащихся в опорную школу», – объясняет Андрей Харченко.

Ученица одиннадцатого класса Анастасия изменений в школе ждет с нетерпением.

«Хочется приходить сюда ну вот как домой и понимать, что тут всегда тебя поймут, научат. Научат не только урокам, а еще и жизненные решения принимать. И мне кажется, что если будут какие-то улучшения в школе, то только этому и поможет. Возможно какие-то лучшие конкурсы у нас в школе будут проводиться, чтобы можно было участвовать и показывать свои знания», – говорит о своих ожиданиях Анастасия.

Уже к следующему учебному году педагоги и учащиеся получат новую школу, так сказать, «под ключ», обещают в администрации. В целом, в области запланировано создать 21 опорную школу. Однако процесс этот движется медленно. Директор департамента отдела образования Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук винит в этом чиновников на местах.

«Мери міст та голови райадміністрацій повинні були створити проектно-кошторисну документацію та передати її управлінню капітального будівництва. Не усі, але окремі мери міст та голови адміністрацій загальмували цей процес. І на нинішній день тільки Іллінівська школа Костянтинівського району розпочала роботи. Усі інші в стадії ось таких речей, в стадії заключення договорів, визначення переможців і так далі, і тому подібне», – поясняет свою позицию Надежда Оксенчук.

По её словам, уже к сентябрю 2017 года все опорные школы будут готовы к полноценной работе.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG