Доступність посилання

23 Листопад 2017, Київ 10:13

16% украинцев никогда не слышали про переговоры в Минске, каждый третий ими недоволен – Центр Разумкова


Леонид Кучма во время переговоров в Минске. Архивное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

16 процентов украинцев ничего не знают о переговорах в Минске, а 30% отзываются отрицательно о минском процессе – таковы результаты опроса, проведенного центром Разумкова на подконтрольной части Украины. Третий год идут мирные переговоры в «минском формате», однако боевые действия продолжаются.

Результаты опроса центра Разумкова выглядят так: 9% поддерживают Минск, 30% – против, 32% – нейтральны, а 16% вовсе ничего не слышали о минских переговорах. На неподконтрольной территории опрос не проводили. «Донбасс.Реалии» связались с жителями Донецка. Студент Семен надеется на мирное завершение конфликта и верит в «Минск». Он – один из немногих, кто получает полноценную информацию о переговорах.

«Я лично верю, что Минские соглашения повлияют, военный способ – это плохой способ. Информация идет из интернета, и есть у людей, у которых стоят спутниковые тарелки и смотрят телевидение украинское. Я не смотрю местное телевидение, родители смотрят, и они ничего не знают оттуда», – рассказал Семен.

Дончанка Татьяна имеет доступ только к местному телевидению. Узнает информацию и от друзей. Девушка не верит в положительный исход переговоров.

«Когда ребята рассказывают, что есть какие-то договоренности, и что не будут воевать – все равно бахают. Я живу в Калининском районе – это центр. И каждый вечер я иногда сижу и думаю, что нужно вставать и собирать сумку, непонятно, чем это может закончиться», – рассказала Татьяна.

«Сын с фронта рассказывает совсем другое, чем то, что в Минске»

Николай проживает в подконтрольном Славянске, его сын воюет в ВСУ. По его мнению, в Минске Украину должны представлять другие люди. А переговоры должны вестись более жестко.

«Когда они в Минске договариваются, они не затрагивают основного. Вот у меня сын воюет и друг его. Они приезжают сюда, и я с ними часто разговариваю. Сравнивая ситуацию, которая звучит у них на минских переговорах, с ситуацией, которая на передовой, – это разные вещи», – считает Николай.

Анатолий из прифронтового Лисичанска считает, что дипломаты из переговорной группы либо не знают, либо делают вид, что не знают реальной ситуации на востоке Украины.

«Тот, кто занимается решением вопроса путем внедрения Минских договоренностей, у него своя проблема, отдельный мир и проблемы. А те, кто живет на линии соприкосновения, абсолютно не ощущают решения вопроса. Если украинские военные погибают в условиях так называемого прекращения огня, то это называется либо убийство, либо война».

«В Минске разочаровались от того, что происходит внутри Украины, а не на фронте»

Нужно укреплять украинский оборонный сектор, нужно проводить внутренние реформы, нужно эффективно использовать международную помощь. Вот здесь лежит ключ
Михаил Пашков

Уровень доверия к минским переговорам был бы гораздо выше, если бы украинская власть вела последовательную и результативную внутреннюю политику, считает эксперт Центра Разумкова Михаил Пашков: «Нужно укреплять украинский оборонный сектор, нужно проводить внутренние реформы, нужно эффективно использовать международную помощь. Максимально идти по пути евроинтеграции. Нужно делать эти внутренние шаги, ключевая проблема – это внутренняя ситуация в Украине, и вот здесь лежит ключ, а не в разочаровании политикой Украины на востоке».

За годы конфликта на Донбассе Украина потеряла 20% экономического потенциала, 7% страны оккупировано, более 10 тысяч людей убиты и ранены. Даже приблизительный прогноз, когда и чем закончатся минские переговоры, дать сложно, считают эксперты.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG