Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 03:23

(Друкуємо мовою оригіналу)

Культ Захарченко, антиукраинская пропаганда и возвышение достижений промышленности контролируемой Россией группировки «ДНР» – таков основной контент печатных изданий оккупированного Донецка. На страницы донецких газет копируют новостные сюжеты местных телеканалов, добавляя к этому ещё больше аплодисментов лидерам группировки. Какой именно материал содержится в оккупационных изданиях, и какие газеты пользуются наибольшим спросом – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

– Пресса в оккупированном Донецке представлена целым рядом изданий, содержание которых на 80 процентов состоит из пропагандистских материалов. Наиболее популярными и крупными газетами Донецка сейчас являются газеты «Новороссия», «Донецкое время», «Донецк вечерний» и «Голос Республики». При этом тираж указывается лишь в одной из них – «Донецке вечернем» – это 10 тысяч экземпляров. Учредителем этой газеты является администрация оккупированного Донецка. Все печатные издания создаются в нескольких присвоенных боевиками типографиях, в частности в «Республиканском издательском доме Донбасс», в котором печатаются все, кроме «Новороссии». Последняя издаётся в «Первой городской типографии». Цены на такого рода продукцию очень малы: «Донецкое время» стоит 15 рублей, «Донецк вечерний» – 16, «Голос республики» продаётся за десять рублей, а «Новороссия» – за семь.

Из-за тотального контроля над местными СМИ со стороны оккупационной власти, материалы подаются не только без какой-либо критики, но и фактически копируя друг друга из номера в номер. Во-первых, каждому номеру свойственен культ Александра Захарченко, чьи фотографии крупным планом всегда размещены на первой странице. Как правило, следующие 2-3 страницы также посвящены ему и его цитатам. При этом очень трудно сказать, кто и кого копирует, поскольку ровно те же информационные темы, что и в донецких газетах, в таком же ключе подаются и на местном ТВ.

Если взять номера упомянутых изданий за эту неделю, то кроме Захарченко, все газеты пишут о «великом Фиделе», имея в виду смерть Фиделя Кастро, которого пытаются представить в Донецке как национального героя. Захарченко и Кастро – топ-темы донецких газет. А дальше идёт сплошная пропаганда в духе побед «молодых государств». Сообщается о круглосуточной работе нового донецкого мэра, который буквально не спит, думая о родном городе; о восстановленном «городе-герое» Дебальцево; о победах коммунальщиков в Киевском районе Донецка; о победах спортсменов так называемой «ДНР».

Не забывают местные журналисты и о врагах и предателях. К первым традиционно относят здесь Украину, очернением которой в особенности занята газета «Новороссия». Почти в каждом её выпуске есть статья, направленная против украинской истории или действительности. В этот раз данная рубрика ознаменовалась статьёй «Пляски на костях», посвященной Голодомору.

Ко вторым – то есть к предателям – на этот раз отнесли чешский гуманитарный фонд People in need, деятельность которого отныне запрещена в группировке «ДНР».

Есть в сепаратистских газетах и отвлечённая информация, вроде кроссвордов, прогнозов погоды или телепрограммы для российских телеканалов. При этом в той же газете «Новороссия» кроссворд назван «Крестословицей Новороссии» – видимо, чтобы не употреблять иностранное слово «кроссворд».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG