Доступність посилання

20 Жовтень 2017, Київ 21:05

«Тушите свет»: правила безопасности в оккупации


Хлопець з дівчиною проходять повз святкову ялинку на площі імені Леніна в Донецьку (архівне фото, грудень 2014 року)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Удалять все записи в телефоне перед выходом за хлебом. И пользоваться для выхода в интернет Тор-браузером (система анонимности в сети). Журналисты, блогеры и жители с проукраинскими взглядами на подконтрольной группировке «ДНР» территории вынуждены жить под постоянным психологическим прессом. Чтобы сохранять относительную безопасность, они должны оставаться анонимными и соблюдать целый ряд правил, которые позволяют сводить к минимуму риск. Какие именно правила безопасности нужны на неподконтрольных территориях – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

– Независимо от того, являетесь вы блогером, журналистом или просто жителем с проукраинской позицией, вопрос с безопасностью в оккупации – для вас главный вопрос. Для тех, кто остался на территории, подконтрольной «ДНР», действует ряд негласных правил, соблюдая которые удаётся сохранять анонимность.

В первую очередь к ним относится безопасность в социальных сетях. Все мы уже привыкли, что жители в оккупации с проукраинскими взглядами находятся в социальных сетях под псевдонимами и без своих личных фото. Однако важно использовать и ряд средств, которые шифруют ваш IP-адрес, направляя запрос из Донецка в Голландию, Францию или любую другую точку мира. Для этого большинство здесь использует Тор-браузер.

Даже когда вы выходите на пару минут за хлебом, ваш телефон должен быть чист

Однако Тор – это ещё далеко не всё. Скорее, это только начало. Даже когда вы выходите на пару минут за хлебом, ваш телефон должен быть чист. В нём не должно оставаться никакой сомнительной переписки, фото, а также открытых страниц в социальных сетях. Лично я иногда даже удаляю некоторые программы, если знаю, что проведу в городе целый день. Это же касается и вашего ПК или ноутбука. Да, всё это довольно затратно по времени. Но вы должны понимать, что в случае визита «МГБ» к вам домой или встречи с ними на улице, первым делом будут проверены информационные носители.

Никому не доверять, но не давать развиться паранойе

Важно пользоваться специальной программой, которая стирает данные с жёсткого диска и не оставляет следов

Но и одного удаления сомнительной информации здесь недостаточно. Практически все удалённые файлы можно восстановить. Именно поэтому важно пользоваться специальной программой, которая стирает данные с жёсткого диска и не оставляет следов. Хотя не стоит и слишком усердствовать. Ещё летом меня проверяли донецкие «чекисты» на одном из блокпостов, и подозрение вызвал как раз совершенно чистый телефон. Поэтому важно учитывать и общий контекст той ситуации, в которой вы можете оказаться.

Считал себя в безопасности, потому что использовал Тор и псевдоним. Однако на своей странице в социальной сети он поместил фото домашнего животного, которое узнали соседи

В качестве примера могу сказать, что перед записью всех журналистских материалов на диктофон я обязательно проверяю, нет ли кого-то на лестничной клетке, кто мог бы расслышать мой монолог. Без лишнего пафоса можно сказать, что любая мелочь здесь может стоить вам жизни. Мне известен случай с проукраинским местным жителем, который считал себя в безопасности, потому что использовал Тор и псевдоним. Однако на своей странице в социальной сети он поместил фото домашнего животного, которое узнали соседи. И понадобилось всего пару часов, чтобы распознать его личность.

Для журналистов и блогеров, работающих здесь, ввиду необходимости делать фото и видеосъёмку, а иногда и брать интервью, действует отдельный ряд правил. В первую очередь вы, разумеется, не можете представляться журналистом украинских изданий. Это должно быть российское издание, реально существующее, причём желательно знать хотя бы несколько его первых лиц. Конечно, это не поможет в случае, если проверят «аккредитацию», но для базового уровня всё же необходимо. Видео- и фотосъёмка также имеют свои особенности, которые зачастую сказываются на качестве того, что передаётся в эфир. Естественно, у вас не получится просто встать перед «режимным объектом», вроде «администрации» Захарченко, и сфотографировать его в нужном ракурсе.

«Администрация» Александра Захарченко
«Администрация» Александра Захарченко

Минимум контактов в реальности, даже с теми, кого знали до войны

Из более общих правил можно выделить минимум контактов в реальности, даже с теми, кого знали до войны. Если эти контакты всё же случаются, ни в коем случае не поднимать политических тем, даже если человек их сам поднимает и говорит в духе «Слава Украине». Недоверие к собеседнику – базовый принцип безопасности здесь. Но при всём этом нужно держать себя в норме, не давать развиться паранойе и не видеть в каждом встречном «агента» «МГБ».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG