Доступність посилання

20 Серпень 2017, Київ 16:36

Вся власть – громадам. Почему децентрализация для Донбасса – лучше федерализации


(Друкуємо мовою оригіналу)

Как проходит реформа децентрализации власти и финансов на Донбассе? Стала ли децентрализация заменой федерализации, о которой говорили сепаратисты? В День местного самоуправления в Украине об этом говорили эфире «Донбасс.Реалии». С какими проблемами сталкиваются люди при создании громад, и почему не все поддерживают реформу децентрализации?

Децентрализация – это возможность решения проблем, существующих на местном уровне. И чем больше полномочий для решения этих проблем передаётся на места, тем больше ресурса предоставляется для решения этих проблем, рассказывает Сергей Попов, бывший руководитель Офиса реформ в Донецкой области. В этом – основное отличие от федерализации, которую требовали главари сепаратистов на Донбассе.

Если говорить о федерализации – это не альтернатива, это абсолютно другая концепция. В селах этих прав не будет

«Если говорить о федерализации – то это не альтернатива, это абсолютно другая концепция, когда каждая область получает эти повышенные права и возможность руководить регионами. А в селах, на местном уровне, этих прав не будет. В этом и есть кардинальная разница», – говорит Сергей Попов.

По социологическим исследованиям видно, что люди изначально путали понятия децентрализации и федерализации. В процессе децентрализации улучшения коснутся, прежде всего, сельских жителей. Как правило, там нет денег на освещение и другие коммунальные блага – из-за того, что все средства сосредоточены в районах и городах. Децентрализация же поможет привлечь инвесторов и создать рабочие места – для того, чтобы деньги оставались в местных бюджетах. Но и для больших городов с реформой децентрализации должны прийти позитивные изменения, отмечает Попов.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются муниципалитеты больших городов? Это отсутствие земли для кладбищ, отсутствие мест для открытия новых производств

«С какими проблемами чаще всего сталкиваются муниципалитеты больших городов? Это отсутствие земли для кладбищ, отсутствие мест для открытия новых производств. К примеру, приходит инвестор и говорит, что готов, к примеру, открыть аграрный бизнес – нужны рабочие руки. А рабочие руки есть в городах, но там нет земель для этого производства», – отмечает эксперт.

Кроме того, при создании территориальной громады можно будет решить вопросы логистики, объединив сельские и городские территории.

Как пример работы реформы децентрализации можно привести Новопсковскую территориальную громаду на Луганщине. Глава громады Вадим Гаев отмечает, что когда была создана территориальная громада, то сразу же появились деньги.

Появились возможности в плане изменения инфраструктуры. Начали строиться тротуары, проводиться капитальный ремонт дорог

«Появился ресурс, которым можно распоряжаться. Им распоряжается Новопсковский поселковый совет. Появились возможности в плане изменения инфраструктуры. Начали строиться тротуары, проводиться капитальный ремонт дорог», – рассказывает Гаев.

Однако не все согласны с проведением реформы децентрализации. Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Долженков говорит о том, что проводимая реформа не является децентрализацией. «По законопроекту №5131, относительно которого я высказывался в зале пленарного заседания, который мы остро критиковали, предлагается увеличить расходную часть местных бюджетов, так как предлагают ликвидировать бюджетные дотации на образование и медицину», – объясняет свою позицию Долженков.

Во избежание перекосов в формировании бюджета, его нужно просто сбалансировать, а не забирать деньги у местного самоуправления, считает Сергей Попов. «Сегодня, когда формируется объединённая территориальная громада, есть какой-то совет, который более финансово состоятелен, и тот, что менее. Давайте мы объединим наши ресурсы. У вас есть земли, у нас есть деньги – и сформируем мощную громаду, которая будет решать вопросы, касающиеся простых людей», – говорит Попов.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG