Доступність посилання

23 Липень 2017, Київ 23:35

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты группировки «ДНР» увеличили всевозможные платежи и «налоги». Подорожал проезд не только на городской транспорт, но и на автобусы, возившие пассажиров до блокпостов. Цена на эти рейсы увеличилась вдвое. Вместе с тем сепаратисты обещают не выпускать с неподконтрольных территорий задолжавших коммунальщикам жителей, а также переводить в «государственную» собственность наиболее успешные здесь предприятия. Каковы реалии так называемой «плановой экономики» сепаратистов – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

– С конца ноября во всех «бюджетных» учреждениях группировки «ДНР» часто говорят о резком сокращении финансирования cепаратистов со стороны России. Речь идёт о сокращении выплат именно «бюджетным» сферам и поставленной перед лидерами группировки задачей – обеспечивать большую часть местного «бюджета» своими силами.

Уже две недели в «ДНР» наблюдаются попытки собрать средства в тех сферах, которые ещё не были под жёстким контролем. После заявления лидера группировки Захарченко о том, что «власти» берут под свой контроль сферу перевозок, тут же подорожал проезд в муниципальном транспорте и автобусах, которые возили пассажиров до блокпостов.

Раньше доехать до Майорска на общественном транспорте стоило 200 рублей. Теперь эта сумма увеличилась вдвое. А до блокпоста «Перлина» проезд теперь стоит 240 рублей.

Другим новшеством в сборе денежных средств стало «разъяснение» от «министерства юстиции», в котором говорится о запрете выезда за пределы группировки «ДНР» должников за коммунальные услуги. Не выпускать из «ДНР» не уплативших за воду и газ здесь грозились уже очень давно, и вот лишь недавно на сайте «министерства» было заявлено: «В случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него «решением», «государственный исполнитель» может обратиться с представлением в «суд» по местонахождению «органа ГИС» об установлении временного ограничения в праве выезда должника за пределы «Донецкой народной республики» до выполнения обязательства по решению».

Всё чаще стали приходить и сами квитанции о долгах, одну из которых доставили и на мой адрес. Если говорить точнее – на адрес владельцев квартиры, которые сейчас находятся на контролируемой территории. В оповещении говорится о сумме задолженности по лицевому счёту и предлагается: «В кратчайшие сроки оплатить имеющуюся задолженность за оказанные услуги. В противном случае жилищная организация будет вынуждена обратиться в «судебные органы» для взыскания задолженности в принудительном порядке».

Еще один шаг для наполнения «бюджета» – передача предприятий в «госсобственность», которую готовят в «министерстве доходов и сборов». О чём на днях заявил главный финансист боевиков Александр Тимофеев, более известный как «Ташкент». По его словам, речь идёт исключительно о «государственной» форме собственности в тех отраслях, которые являются монополиями и дают наибольший доход, цитирую: «В отраслях с высокой рентабельностью, там, где и так много заработка, должна быть введена «государственная монополия». Далее главный финансист группировки «ДНР» вскользь упоминает, что возможны проблемы с качеством будущей продукции и даже дефицит. Но зато можно будет не волноваться о заработной плате. А безработица, по его словам, вообще исчезнет. В первую очередь под «национализацию» попадут заводы и предприятия, выпускающие стройматериалы, которые требуются для восстановления жилого фонда.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG