Доступність посилання

27 Червень 2017, Київ 08:59

Вопрос сохранения целостности и обороноспособности Украины чрезвычайно важен для НАТО – эксперт


Петр Порошенко на саммите НАТО. Варшава, июль 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Нужна ли Украина НАТО и США после избрания президентом Дональда Трампа? Какое будущее у Североатлантического альянса и его отношений с Россией, и какую роль в нем будет играть Украина? Будут ли НАТО и США союзником Украины.

По словам эксперта фонда «Майдан иностранных дел» Александра Хары, за 25 лет независимости Украина так и не обзавелась союзниками. Это большой прокол политики.

Ни в одном украинском документе нет фразы, что мы станем членом НАТО. Есть слова о том, что мы должны достигнуть критериев НАТО. Но Украина стала максимально важным элементом в системе безопасности НАТО

«Мы занимались многовекторностью. Пытались балансировать между Россией, которая стала настоящей угрозой нашей безопасности и независимости, и Западом. Запад стал основой нашей безопасности, дал возможность к модернизации государства к европейскому образцу. Ни в одном украинском документе нет фразы, что мы станем членом НАТО. Есть слова о том, что мы должны достигнуть критериев НАТО, что не есть одно и то же. Можно достигнуть, но не стать. Но Украина стала максимально важным элементом в системе безопасности НАТО. Украина стала объектом русской агрессии. Она, по мнению Кремля, не должна стать членом НАТО, на нее должен распространиться «русский мир». С другой стороны, мы являемся инструментом расшатывания ЕС, поэтому там готовы нам помочь для того, чтобы мы могли противостоять этой агрессии», говорит международник.

По его мнению, продолжающиеся санкции против России, решения принятые на Уэльском и Варшавском саммитах подтверждают то, что единство Запада сохраняется.

«Стратегия следующая. Снова дать заверения, что нападение на одного является нападением на всех. А второй момент усилить государства, которые могут пострадать от нападения Кремля. Это Балтийские государства и Польша. К сожалению, не очень эффективно НАТО действует в Черноморском регионе. Черное море фактически стало «русским морем». Оно закрыто для натовских сил. Тем более учитывая оккупацию Крыма и милитаризацию Крыма. Нужно не только не допустить наступление России на Запад, есть еще одна важная составляющая Россия разрушила принципы международного права, на которых строился мир после 1945 года, что нельзя нарушать границы силовым путем, и вот как раз оккупацией Крыма это сделали, поджиганием войны. Это является чрезвычайно важным элементом для всего мира. Если это позволено России здесь, то почему Китай не может оккупировать Тайвань. Почему Турция не может полностью оккупировать территорию Кипра? В мире есть огромное количество спорных и проблемных территорий», считает Александр Хара.

Эксперт-международник, заместитель министра иностранных дел России в 1991-1993 годах Георгий Кунадзе считает, что для НАТО вопрос сохранения целостности и обороноспособности Украины чрезвычайно важен.

Вопрос стоит так, что если Украина потерпит неудачу в этом конфликте, то это будет означать очень серьезное поражение для европейского сообщества, для НАТО в целом. В этом смысле Украина для НАТО огромное значение

«Россия своей политикой именно в отношении Украины вдохнула новую жизнь в НАТО после окончания Холодной войны. Афганистан, Ближний Восток, где угодно, но это не миссия НАТО, если уж идти от мандата, который эта организация имеет. И здесь вопрос стоит так, что если Украина потерпит неудачу в этом конфликте, то это будет означать очень серьезное поражение для европейского сообщества, для НАТО в целом. В этом смысле Украина как прифронтовое государство имеет для НАТО огромное значение. Это факт. Второе обстоятельство более сложное, но менее предсказуемое сегодня это политика США. Поскольку избранный президент наговорил много разных обещаний, подверг критике политику, которая проводилась его предшественниками», говорит эксперт.

Однако, по словам Кунадзе, надежды, которые возлагаются на Трампа российской пропагандой, далеки от реальности.

«Если посмотреть, что он делает сейчас, накануне своей инаугурации, то можно обратить внимание, что он набирает в команду разных людей, но все-таки там доминируют представители Республиканской партии, жестко настроенные на усиление военной компоненты международных отношений. Единственная четко сформулированная претензия членам альянса в том, что далеко не все они выдерживают норму 2% ВВП на оборону. Выдерживают ее только США, Великобритания, Польша и Греция», говорит он.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG