Доступність посилання

29 Червень 2017, Київ 17:48

Мариупольские металлургические гиганты отсрочили экологическую модернизацию еще на 5 лет


(Друкуємо мовою оригіналу)

Розовый гроб с надписью «Экология» принесли сегодня мариупольские активисты на слушания по выполнению природоохранных мер предприятиями компании «Метинвест» и выдаче новых нормативов на выбросы вредных веществ. Слушания проходили бурно, с эмоциями. Активисты требовали улучшения экологической обстановки и сокращения сроков модернизации производства. Сотрудники меткомбинатов – Ильича и «Азовсталь», в свою очередь, обвиняли общественников в политиканстве, популизме и желании закрыть завод, что, по их мнению, может погубить город.

Бурю эмоций в зале вызвало заявление генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрия Зинченко, который заявил, что если предприятию не продлят сроки на модернизацию, то ни один собственник не возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу заводов.

Юрий Зинченко
Юрий Зинченко

Суть в том, что по новому законодательству с первого дня наступает уголовная ответственность. И никто не возьмет на себя такую ответственность. И я хочу вам сказать, что заводы будут остановлены нами без вариантов

«Вопрос не в том, что это будут огромные штрафы. Они действительно будут. Сотни миллионов гривен в сутки. Суть в том, что по новому законодательству с первого дня наступает уголовная ответственность. И никто не возьмет на себя такую ответственность. И я хочу вам сказать, что заводы будут остановлены нами без вариантов. Без вариантов!», – заявил Юрий Зинченко.

Анастасия Богданович, руководитель мариупольского отделения Всеукраинской экологической лиги, обращаясь к директорам заводов, напомнила им, что охрана природы – не благотворительность, а их обязанность. Она также отметила, что суммы штрафов за сверхнормативные выбросы с 2000-го по 2010 год снизилась с десятков миллионов до десятков тысяч гривен. И выплат по ним до сих пор нет. Есть только суды, сказала она.

Анастасия Богданович
Анастасия Богданович

Политика последних 30-50 лет работы этих предприятий без газоочистки этих комбинатов сделали свое черное дело. В Мариуполе самое большое кладбище в Европе. Если сегодня этот приоритет вы не поставите во главу города и своей работы, то ничего доброго не будет. И никакого консенсуса с мариупольцами не получится

«Политика последних 30-50 лет работы этих предприятий без газоочистки этих комбинатов сделали свое черное дело. В Мариуполе самое большое кладбище в Европе. При всем моем уважении к памяти Бойко (Владимир Бойко, Герой Украины, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича с 1990-го по 2012 год – ред.), я хочу сказать сегодняшним руководителям, что если сегодня этот приоритет вы не поставите во главу города и своей работы, то ничего доброго не будет. И никакого консенсуса с мариупольцами не получится», – заявила в своем выступлении Анастасия Богданович.

Городской активист, лидер фракции «Сила людей» в Мариупольском городском совете Максим Бородин считает, что цифры, которые декларирует руководство компании «Метинвест», скорее говорят о закрытии нерентабельных и устаревших участков производства, нежели о сокращении выбросов и модернизации. До сих пор нет гарантий, что меткомбинаты будут выполнять свои обязательства.

Максим Бородин
Максим Бородин

Понятное дело, что никто не собирается останавливать заводы и не давать им разрешения. Должна быть гарантия взятых на себя обязательств. До этого также брались обязательства на пять, на десять лет и ничего фактически не делалось. Сейчас мы имеем ту же опасность

«Понятное дело, что никто не собирается останавливать заводы и не давать им разрешения. Должна быть гарантия взятых на себя обязательств. Как все происходило все эти годы, часто пеняли на войну и на все остальные события. До этого также брались обязательства на пять, на десять лет и ничего фактически не делалось. Сейчас мы имеем ту же опасность. Общественные слушания – это часть процесса. Мы имеем диалог с Минприроды, мы не занимаемся популизмом, мы предлагаем конкретные шаги, чтобы загрязнитель нес ответственность и был стимулирован к модернизации. Другого пути нет. Когда на общественных слушаниях присутствует 80% заводчан, понятное дело, что они поддержат своего владельца», – рассказал Максим Бородин.

Член общественного экологического движения Елена Золотарева считает решения, принятые на слушаниях, очередной отсрочкой для меткомбинатов, которые в итоге не будут выполнены.

Что произойдет за эти пять лет, мы так и не услышали. Программа принята, ничего не сделано – будет опять отсрочка, потом еще отсрочка

«Личную ответственность берет на себя Жебривский (Павел Жебривский – глава Донецкой областной военно-гражданской администрации – ред.), если он будет контролировать. Мы-то от своего не отступим. Что произойдет за эти пять лет, мы так и не услышали. Как мы видим, программа принята, ничего не сделано – будет опять отсрочка, потом еще отсрочка», – подытожила результаты слушаний Елена Золотарева.

В результате решили создать комиссию по контролю за работой «Метинвеста», куда войдут экологи, общественность и городские власти. Предприятия получили 5 лет на реализацию планов по модернизации около 20 объектов. К 15 января руководство двух мариупольских заводов должно предоставить подробный план модернизации, который предстоит утвердить сформированной комиссии. Если комбинаты не нарушат взятых обязательств, то в течение 5 лет они завершат план мероприятий, предусмотренных экологической программой на 2012-2020 годы. В идеале, за полтора-два года комбинаты должны подготовить проектную документацию и за 3 года реализовать запланированное. И это пока самый оптимистичный сценарий.

На сайте городского совета Мариуполя сейчас выводятся данные экологического надзора о состоянии воздуха и присутствия в нем вредных веществ. Для горожан это мало что меняет. Это выглядит как констатация факта загрязнения, но существенно повлиять на состояние дел общественность не может. С одной стороны, до сих пор еще не доработаны изменения в экологическом законодательстве, регламентирующее работу предприятий-загрязнителей и ужесточение мер относительно них. С другой стороны, металлургические гиганты умудряются получить для себя разные преференции, нарушают сроки реконструкции, грозят жителям закрытием предприятия и потерей рабочих мест. И третья сторона – люди, которые стучатся в закрытую дверь Минэкологии и Минздрава, продолжают дышать отравленным воздухом и тратить деньги на лечение.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG