Доступність посилання

20 Серпень 2017, Київ 09:01

Шахтеры Донецкой области требуют пересмотреть расходы на горные предприятия и увеличить цену на уголь


(Друкуємо мовою оригіналу)

Погасить задолженность, повысить цену угля и выделить больше бюджетных денег на содержание угледобывающих предприятий требовали 21 декабря шахтеры Донецкой области в Краматорске. На митинг у здания облгосадминистрации вышли около сотни представителей профсоюзов.

Руководители профсоюзных ячеек приехали в Краматорск пообщаться с властью и в очередной раз выдвинуть свои требования. Собраться у здания облгосадминистрации шахтеров заставил принятый под утро бюджет страны. В нем, по словам угольщиков, вместо необходимых восьми миллиардов гривен на шахты выделено чуть более двух с половиной.

При этих условиях шахты вообще жить не будут. Шахты будут просто-напросто закрыты. Тысячи людей останутся без работы

«Там один миллиард идет непосредственно на финансирование, 800 миллионов на реструктуризацию, а это значит – на закрытие шахт. Сейчас же – 35 шахт, из них только 12 оставляют. При этих условиях шахты вообще жить не будут. Шахты будут просто-напросто закрыты. Закрыта не то, что единичная шахта, а очень большая масса людей – это не 10 человек, не 20, это тысячи людей. Они останутся без работы», – говорит председатель ячейки независимого профсоюза горняков Украины шахты «Белицкая» Сергей Голубь.

Сергей Голубь
Сергей Голубь

Идея о самоокупаемости угледобывающих предприятий неплохая, говорят шахтеры, но чтобы выжить при этих условиях, необходимо поднять цену угля. А государство этого сделать не разрешает. При этом закупает уголь за границей гораздо дороже.

Получается, мы живем на угле, но наш уголь не нужен

«Наш собственный украинский уголь закупают по 1370 гривен, повышать цену они не хотят и пытаются закупить уголь из-за границы в полтора-два раза дороже, чем наш собственный. Получается, мы живем на угле, но наш уголь не нужен», – жалуется работник шахты «Добропольская» Константин Бруньковский.

Константин Бруньковский
Константин Бруньковский

Чиновники о проблемах знают, но сделать ничего не могут. Говорят, что им не хватает полномочий. Ответы на вопросы, озвученные шахтерами, советуют искать в Киеве.

Мы будем делать все, чтобы решить проблему, чтобы министра вытянуть сюда

«К сожалению, областная власть не имеет тех рычагов влияния, которые были когда-то раньше. А если бы имели, то обязательно ими воспользовались. К сожалению, на сегодняшний день мы в такой же ситуации, как и вы. Мы можем вместе с вами постоять, поехать в Киев. Там точно также с флагами постоять, потребовать. Но хочу заверить вас в том, что мы будем делать все, чтобы решить проблему, чтобы министра вытянуть сюда, чтобы он озаботился теми проблемами, которые у нас тут есть», – говорит заместитель председатель Донецкой облгосадминистрации Виктор Ремский.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины журналистам «Донбасс.Реалии» ответили, что глава ведомства решает проблемы недофинансирования государственных шахт, и комментировать статьи бюджета в ведомстве пока не могут. Завтра руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский планирует рассмотреть бюджет области. Митингующие надеются, что в нем также предусмотрят деньги на финансирование шахт.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG