Доступність посилання

28 Червень 2017, Київ 12:20

В Луганской области могут закрыть единственный работающий в регионе пункт пропуска


Иллюстрационное фото. Пункт пропуска возле Станицы Луганской, октябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Возможность закрыть пункт пропуска «Станица Луганская» рассматривает областная власть из-за эскалации ситуации в районе. Во время ночного обстрела территории КПВВ погиб украинский военнослужащий. По словам местных жителей, таких интенсивных обстрелов, как этой ночью, не было уже давно.

На Луганщине обстрелы велись практически вдоль всей линии разграничения. Об этом рассказал пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Луганск» Дмитрий Завтонов. По его словам, всего за ночь было совершено 16 обстрелов. В частности, использовалась артиллерия, которая согласно Минским соглашениям должна быть отведена от линии разграничения. Досталось этой ночью пункту пропуска в районе Станицы Луганской. Там во время обстрела погиб военнослужащий.

Один военный погиб от пули снайпера

«Там с БМП стреляли, стрелкового оружия и гранатометов. И в Станице Луганской один военный погиб от пули снайпера», – рассказал Дмитрий Завтонов.

О сложной ночи для Станицы Луганской рассказала и местная жительница Светлана Светикова. По ее словам, такого интенсивного обстрела не было уже давно. Начался он вечером и с небольшими перерывами продолжался практически до самого утра.

Все ходуном ходило. Было очень громко. Дома подпрыгивали!

«Я как раз в ноутбуке сидела и сразу глянула на время, когда первый взрыв произошел. В 21.21. Все ходуном ходило. Было очень громко. Дома подпрыгивали! Такого не было с 2015 года. Такого сильнейшего обстрела», – рассказала Светлана Светикова.

Если продолжиться эскалация ситуации, пункт пропуска будет закрыт – Юрий Клименко

Из-за эскалации ситуации в Станице Луганской областная власть может принять решение о закрытии пункта пропуска в этом районе. А это единственный в регионе КПВВ. Об этом рассказал заместитель руководителя областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко. По его словам, такая возможность уже рассматривалась 12 января на совещании.

На совещании рассматривался вопрос о возможном закрытии пункта пропуска

«Сегодня утром на совещании у руководителя ВГА Юрия Гарбуза рассматривался вопрос о возможном закрытии пункта пропуска в связи с активизацией боевых действий. Если продолжится эскалация, тогда будет принято решение», – рассказал Юрий Клименко.

Кроме того, Станица Луганская является одним из участков для разведения войск, в рамках подписанного 21 сентября прошлого года соглашения Трехсторонней контактной группы. Эту договоренность нужно было реализовать в течение 30 дней. Но войска в этом районе не получается развести уже больше трех месяцев. Основное условие для начала отвода сил и средств – соблюдение режима тишины в течение 7 дней. Однако это условие не выполняется. По мнению руководителя украинской стороны Совместного центра по координации и контролю Бориса Кременецкого, разведение в Станице Луганской срывается, потому что боевики не хотят покидать выгодные позиции на горе возле памятника князю Игорю. Такое мнение он высказал в интервью «Украинской правде». По его словам, им придется оставить эти позиции и уйти за гору. В таком случае они теряют тактическое преимущество на этой местности.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG