Доступність посилання

18 Серпень 2017, Київ 17:39

(Друкується мовою оригіналу)

Помощь из Ватикана пришла в прифронтовую Марьинку. За деньги, выделенные по программе Папы Римского, в городе восстанавливают поврежденные частные дома. 75 человек из числа пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных получат к концу марта новые окна взамен поврежденных во время обстрелов. Помощь жителям в прифронтовом городе сейчас оказывают несколько международных благотворительных организаций. Уже реализованы проекты по обеспечению жителей продуктами питания, средствами гигиены, топливом. Теперь усилия благотворителей направлены на ремонт разрушенного жилья.

​Город, на окраине которого проходит фронт, каждый день слышит звуки выстрелов. Никто не гарантирует, что завтра не пострадают отремонтированные дома. Ремонты здесь идут параллельно с разрушениями уже третий год. Но благотворители сознательно идут на этот риск, понимая, что пожилым и безработным людям выехать из Марьинки некуда.

У жительницы города Людмилы Коденец с началом восстановления жилья появилась реальная возможность вернуться в свой дом. Еще в июле 2014 года в доме была разрушена крыша, выбиты окна. Все это время она жила у родственников. Пока дом не пригоден для жилья. И если до войны было страшно оставаться одной в доме, теперь, напуганная обстрелами, она с радостью вернется в свой дом и ничего уже бояться не будет.

До войны жила, мне было то страшно, то скучно. А теперь бы никогда не боялась. После того, как такая была страсть, после этого никогда страшно не будет

«Там же жить невозможно. Ни окон нет, ни дверей. Холодно. Газа нет. А двери забила, потому что там кое-какие вещички мои. Сюда приеду к соседке. Добро, что она такая добрая душа, всегда принимает меня. А лучше дома. До войны жила, мне было то страшно, то скучно. Одна жила, муж и свекровь умерли. А теперь бы никогда не боялась. После того, как такая была страсть, после этого никогда страшно не будет», – говорит Людмила.

Сотрудник благотворительного фонда «Каритас-Мариуполь» Анастасия Сулеина рассказала, что всего по этой программе будет восстановлено остекление в 75 частных домах. Новые пластиковые окна поставят в дома жителей льготных категорий – пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных. Местные власти тоже занялись восстановлением поврежденного жилья, но в основном их усилия направлены на многоэтажные дома, говорит Анастасия.

Анастасия Сулеина
Анастасия Сулеина

Бригада монтажников ставит окна в домохозяйства, которые взяты в работу в рамках проекта «Папа для Украины». Мы работаем с такими категориями, как пенсионеры, многодетные родители, одинокие люди и инвалиды.

«Сегодня наша бригада монтажников ставит окна в домохозяйства, которые взяты в работу в рамках проекта «Папа для Украины». Всего в городе Марьинка в рамках этого проекта мы можем взять 75 домохозяйств – как частных домов, так и многоэтажек. Мы работаем с такими категориями, как пенсионеры, многодетные родители, одинокие люди и инвалиды. «Каритас-Мариуполь» уже год работает в Марьинке, и мы знаем о ситуации. За последние полгода она изменилась не в лучшую сторону, возросло число обстрелов. Я знаю, что районная администрация взяла под свое крыло 21 дом, многоэтажки в основном. Понимаю, что благотворительных организаций здесь много. Мы стараемся помогать не только людям, но и администрации, чтобы они понимали, какие хозяйства мы взяли в работу, какие – другая организация, чтобы не было пересечений. Для нас это очень важно», – рассказала о работе фонда Анастасия Сулеина.

Анастасия Сулеина в цехе по изготовлению пластиковых окон
Анастасия Сулеина в цехе по изготовлению пластиковых окон

Снаряд был во дворе, зацепился за дерево. Это единственное, что спасло нас

Пенсионерка Лидия Добрынина вынуждена была построить в доме еще одну печь. Иначе отапливать комнаты в полуразрушенном доме было невозможно. Газопровод был поврежден еще в 2014 году, после первого обстрела. Все это время она с дочерью и внуком оставалась в доме.

«24 июня 2014 года снаряд попал в крышу. Кухня у нас, можете посмотреть, тоже разбита. Снаряд был во дворе, зацепился за дерево. Это единственное, что спасло нас», – говорит Лидия Добрынина.

Собрать информацию о нуждающихся для благотворителей было не сложно. Помогали все – и социальные службы, и сами жители. Общая сумма, выделенная на восстановление окон, невелика – всего 20 тысяч евро. Установить окна всем желающим за такую сумму невозможно. Да и на каждого пострадавшего есть определенный финансовый лимит, говорят в благотворительном фонде «Каритас-Мариуполь». В некоторых домах восстановление окон проводится уже не в первый раз. И после каждого обстрела число разрушений только растет. А происходят они ежедневно. Кто стреляет, из чего стреляют – в этом городе знает каждый прохожий.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG