Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 08:13

(Друкуємо мовою оригіналу)

Фейки и пропаганда, а зачастую и откровенная ложь. Все это постоянно встречается в информационном потоке и потребляется ничего не подозревающими людьми. Особенно там, где доступ к вызывающим доверие СМИ ограничен. Способы манипуляции информацией изменяются и эволюционируют, но есть несколько критериев, по которым можно отличить правдивую и сбалансированную информацию от манипулятивной. Радио «Донбасс.Реалии» на основе рекомендаций эксперта по информации, директора Центра переподготовки журналистов Александра Чекмышева собрало для вас критерии, по которым можно отличить дезинформацию.

1. Шокирующая информация

Людям с недостаточным уровнем медиаграмотности нужно обращать внимание на информацию, которая носит шокирующий, скандальный, пугающий характер. Такую, которая играет на основных эмоциях человека. Скорее всего, вы имеете дело с дезинформацией, когда имеет место излишне нагнетание, очернение ситуации, человека, организации... Приводятся ужасающие факты, в которые трудно поверить, при этом подается это как истина – без подтверждения из независимых источников.

2. Контраверсийность

Когда речь идет о каком-либо конфликте, нужно обращать внимание, представлены ли разные точки зрения. Зачастую сам журналист или ведущий явно проявляет симпатию к одной из сторон и антипатию к другой. Эксперты, которые комментируют ситуацию, поддерживают одну и ту же точку зрения. Не представлена точка зрения человека или стороны, которую обвиняют в чем-либо.

3. Источники

Когда речь идет о сенсации, нужно понимать, достаточно ли четко указаны источники информации, насколько они надежны и четко ли идентифицированы. В случае, если источник недостаточно надежен или только один, это должно быть отдельно указано.

4. Тональность

Вероятность фейка велика, если разговор о ком-то или о чем-то не уравновешен соответствующим уровнем тональности – как самого журналиста, так и экспертов и комментаторов. То есть, когда тон подачи информации или ее комментирования эмоционален и тенденциозен.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG