Доступність посилання

23 Серпень 2017, Київ 11:11

«Back in the U.S.S.R.»: советская тема в донецких кафе


Ретро-кафе «Оливье-80» в оккупированном Донецке

(Друкуємо мовою оригіналу)

Бюсты Ленина, репродукция сталинского портрета, фото советских актёров, а также огуречный лимонад и водка «Золото Жигулей» – всё это реалии одного из кафе Донецка. Ретро-кафе под названием «Оливье-80» предлагает своим клиентам в Донецке окунуться в атмосферу советского прошлого, которая и без того преобладает в так называемой «ДНР». При этом до начала военных действий кафе с классическим советским интерьером и меню в городе не было вообще. Как советская тема преломляется в кафе Донецка, и что именно подают в такого рода заведениях – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

- В так называемой «ДНР» очень популярен тренд советского прошлого. Он обнаруживает себя в системе образования, в пропаганде, в дизайне продуктовых упаковок. Не отстаёт в этом смысле и сфера услуг: некоторые кафе и рестораны Донецка активно используют советскую тему для привлечения своих посетителей. Другие пытаются привлечь клиентов нестандартными надписями, которыми пестрит, например, кафе «Гурман» на бульваре Пушкина. «Приуныл? Прибухни!» - так звучит его лозунг, известный уже многим дончанам.

К числу же «советских» заведений относится кафе-бар с недвусмысленным названием «Наша Родина СССР», который находится недалеко от «Южного» автовокзала. Однако кроме самого названия и вывески в кафе не говорит ничего о советском прошлом: интерьер ничем не примечательный, равно как и меню.

Куда более экстравагантно выглядит кафе «Оливье-80», которое находится в подвальном помещении по улице Гурова.

Попадая сюда, сразу же окунаешься в атмосферу советского прошлого. Официанты одеты в специфичные для советских времён рубашки с застёгнутым на верхнюю пуговицу воротником; стены украшают бюсты Ленина, фотографии советских актёров, грамоты советских времён, а также репродукция портрета Иосифа Сталина.

На одном из столиков стоит телефон эпохи 60-ых, рядом с которым находится газета тех же времён со статьёй о ленинском декрете. Стол назван «столом партийного работника» благодаря нескольким четверостишиям, посвящённым советской эпохе. А сам стол сделан в виде советской швейной машинки.

На противоположной от стола стене висят коньки, аккордеон, шашечная доска с приклеенными к ней шашками, а также находятся полки с советскими книгами и чёрно-белыми фотографиями. Одной из самых эффектных вещей кафе является бордовое знамя с профилем Ленина и надписью «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии вперёд, к победе коммунизма!».

Такая же стилизация сохраняется и в уборной, стены которой оклеены советскими газетами, а под потолком протянута верёвка с прищепками, на которой висят якобы только что полученные чёрно-белые снимки.

А вот меню в большинстве своём довольно разнообразное и не перенасыщено советскими атрибутами. К ним можно отнести лишь водку под названием «Золото Жигулей», компот и клюквенный морс, огуречный лимонад, «медовик из СССР» и, конечно же, оливье, которого здесь целых 6 видов: с лососем, креветками, курицей и прочими продуктами. Наиболее дорогим является «оливье «де люкс» с филейным лососем, порция которого стоит 230 рублей или чуть больше ста гривен.

Музыкальное сопровождение также далеко не советское. В «Оливье-80» звучат в основном западные исполнители, такие как Милен Фармер. Во время моего посещения публика здесь была небедной, и при мне за соседним столиком заказали несколько видов того же оливье с бутылкой шампанского, которое официант принёс в ведёрце со льдом. В целом сервис достаточно высокого уровня, и специфического советского хамства здесь не найти, равно как и качества советского общепита: блюда в «Оливье-80» действительно вкусные.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG