Доступність посилання

22 Червень 2017, Київ 15:30

Вернувшись, я предложила встретиться руководителям СБУ, но у них не нашлось времени – Савченко


Надежда Савченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Козьими» тропами на территорию неподконтрольного украинской власти Донецка. Так, по словам Надежды Савченко, она попала на территорию, контролируемую сепаратистами. После возвращения из Донбасса Савченко рассказала, зачем действовала самостоятельно, а также сказала, что была готова рассказать о своей поездке СБУ, но в Службе безопасности якобы не нашлось для неё времени. Как реагирует на такие заявления Служба безопасности Украины?

«Минский формат» недееспособен, и договариваться об обмене пленными с группировками «ДНР» и «ЛНР» необходимо на Донбассе. Об этом заявила народный депутат Украины Надежда Савченко. Кроме того, Савченко добавила, что намеревалась сотрудничать со Службой безопасности Украины, но, не добившись нужного результата, решила действовать самостоятельно. В результате чего поехала на неподконтрольную территорию, по словам самой Надежды, для того, чтобы увидеть условия, в которых содержатся украинские пленные.

«Я не переходила с Рубаном. И Рубану сейчас препятствуют, чтобы вывести оттуда людей, хотя это могло получится уже в этот раз. Если кого-то очень интересует, то переходила я козьими тропами, по которым гуляет контрабанда, «крышуемая» СБУ. Чем больше вы будете нападать на меня и на тех волонтеров, которые хотят помочь нашим пленным с освобождением, чем больше СБУ будет не Службой безопасности Украины, а службой безопасности Банковой, тем дольше мы будем ждать наших героев дома», – заявила Савченко.

По поводу самих пленных, по словам Савченко, ей удалось найти 6 заключенных, которые не значились ни в одном из списков. Но рассказывать о этих людях Надежда отказалась. Также как и о тех, чьи имена она выложила на своей странице в Facebook.

Отметила лишь то, что люди находятся в заключении почти три года, и условия там не лучшие.

Кроме того, Савченко сказала, что была готова рассказать о своей поездке СБУ, но в Службе безопасности якобы не нашлось для неё времени.

«В СБУ допроса не было. Вернувшись, я предложила встретиться руководителям СБУ, но у них не нашлось времени. Потом я сказала, что делаю и брифинг и буду думать, отвечать ли на их вопросы, или воспользуюсь статьей Конституции, и не буду давать показаний», – сказала Надежда Савченко.

В Службе безопасности Украины информацию о том, что не нашли времени для встречи с Надеждой Савченко, опровергли. Советник главы СБУ Юрий Тандит, сообщил, что Надежду по-прежнему ждут для беседы.

Юрий Тандит
Юрий Тандит

«Надежда Савченко сказала неправду. Утром мы говорили о том, что Савченко пригласили. И было поручено первым заместителем главы Службы безопасности провести такую встречу. Мы её ждали с самого утра. Надеюсь, что в скором времени она скажет, как она пересекала линию разграничения. У Нади Савченко было официальное разрешение, она могла переходить через КПВВ, у неё есть пропуск, которым она не воспользовалась и прошла так, как ей хотелось», – говорит Тандит.

Также Юрий Тандит добавил, что пройти «козьими» тропами Надежда Савченко не могла, и ей придется объясниться, каким именно образом она попала в оккупированный Донецк.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG