Доступність посилання

18 Жовтень 2017, Київ 12:13

Жителям Авдеевки дали электроэнергию после 6-дневного перебоя, вода пока не подаётся


Жители старой части Авдеевки, 27 марта 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Энергетики совместно с бригадами пиротехников отремонтировали высоковольтную линию и восстановили электроснабжение Авдеевки, которое было нарушено 29 марта в результате обстрела. Сейчас пытаются запустить Донецкую фильтровальную станцию. На данный момент более 50 тысяч жителей Ясиноватского района остаются без стабильного водоснабжения. По данным штаба АТО, последние сутки в районе Авдеевки идут наиболее тяжёлые обстрелы.

В 16.00 4 апреля после 6-дневного перерыва в Авдеевке было восстановлено централизованное электроснабжение. 29 марта в результате боевых действий произошло повреждение высоковольтной линии электропередач 110 кВ, что привело к прекращению электроснабжения города Авдеевки, Авдеевского коксохимического завода и Донецкой фильтровальной станции, которые централизованно обеспечивают город водой и теплоснабжением.

Из-за постоянных обстрелов лишь утром 4 июля удалось начать восстановительные работы. От ООО «ДТЭК Высоковольтные электросети» привлечено 13 человек и 5 единиц техники, от ГСЧС Украины 1 пиротехническая группа в составе 5 человек и 2 единиц техники, сообщили в службе по чрезвычайным ситуациям Донецкой области.

Последствия обстрелов 26 марта

До второй половины дня 4 апреля Авдеевкий горисполком, больницы, станция скорой помощи, полиция, канализационная и водно-насосная станции получали электроэнергию от генераторов, предоставленных службой по чрезвычайным ситуациям.

Сейчас идет подача воды по графику, надеемся, что в ёмкостях вода есть, пока там запасов на трое суток
Лариса Гусева

Остается обесточенной Донецкая фильтровальная станция, насосы не работают, а поэтому более 50 тысяч жителей Авдеевки и близлежащих поселков уже шестой день без централизованного водоснабжения. Однако удалось наладить почасовую подачу воды из аварийных резервуаров, сообщила директор департамента коммунального хозяйства Донецкой военно-гражданской администрации Лариса Гусева: «Ёмкости находятся в Авдеевке, пока эти ёмкости заполнены. Даже при том, что нет электроэнергии и не подкачивается вода, то, что есть в этих ёмкостях, распределяется, чтобы подавать по часам. Сейчас идет подача воды по графику, надеемся, что в ёмкостях вода есть, пока там запасов на трое суток».

Позиции в Авдеевке с обеда до полуночи были под сильным обстрелом российских оккупационных войск
Александр Мотузяник

Очень сложно восстанавливать коммуникации в районе Авдеевки, это самая горячая точка на донецком направлении, заявил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник: «Невзирая на объявленное прекращение огня, враг активно обстреливал опорные пункты ВСУ. В частности, позиции в Авдеевке с обеда до полуночи были под сильным обстрелом российско-оккупационных войск».

Повреждения вследствие обстрелов 26 марта
Повреждения вследствие обстрелов 26 марта

Сепаратисты же заявляют, что Донецкую фильтровальную станцию практически невозможно запустить, поскольку украинская сторона не дает гарантий тишины. Об этом сообщил «заместитель министра обороны» группировки «ДНР» Эдуард Басурин: «Электроснабжение мы не можем восстановить, поскольку украинская сторона до сих пор не дает гарантию. По поводу фильтровальной станции – все будет зависеть от украинской стороны, я думаю, её никто не сможет запустить».

Ремонтные работы на Донецкой фильтровальной станции в службе по чрезвычайным ситуациям обещают закончить 5 апреля.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG