Доступність посилання

21 Серпень 2017, Київ 13:14

Донецкий спортивный клуб может прекратить свое существование


Иллюстрационное фото. Спортсмены украинской сборной на Паралимпийских играх-2016, Рио-де-Жанейро

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донецкий спортивный клуб «ИСД» («Индустриальный союз Донбасса») может прекратить свое существование. Причина – нехватка финансирования со стороны одноименной корпорации, которая сейчас переживает не лучшие времена. Как объяснило руководство спортивного клуба, их финансировать может только корпорация, искать других спонсоров запрещено. Теперь либо корпорация начнет финансировать клуб, либо «ИСД» закроется. Спортсмены клуба признаются, что такая ситуация может повлиять на их подготовку к серьезным соревнованиям.

Спортивный клуб «ИСД» до 2014 года базировался в Донецке. Не смотря на военные действия на востоке Украины, все равно имел возможность помогать своим спортсменам готовиться к чемпионатам и турнирам, рассказывает директор клуба Марк Бейгельзимер. Помогали финансово – спонсировали или тренировочные сборы, или экипировку. Сейчас же клуб испытывает трудности.

«С рождения клуба титульным и единственным спонсором была и остается корпорация «ИСД». Сложности, связанные с корпорацией, напрямую связаны с финансированием спортивного клуба. Без корпорации у нас нет других источников финансирования своей деятельности», – рассказывает Бейгельзимер.

Корпорация «ИСД» на своем сайте постоянно публикует информацию о том, как на ее показатели производства влияет блокада грузовых железнодорожных перевозок в Донецкой и Луганской областях.

«ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия», которые являются ключевыми производственными активами группы «ИСД», полностью прекратили свою производственную деятельность», – информирует официальный сайт корпорации.

Кроме того, ПАО «Днепровский металлургический комбинат» находится фактически на грани остановки производства». И хотя клуб самостоятельная организация, но он изначально создавался, чтобы продвигать бренд «ИСД», рассказывает Марк Бейгельзимер. Поэтому спортивный клуб выполняет определенные обязательства перед корпорацией, среди которых – и запрет на поиск другого финансового спонсора. Несмотря на трудности, состав спортсменов не изменился, говорит директор клуба, но задолженности перед атлетами есть.

Мы отказались от нескольких соревнований, которые были запланированы

«Нам сейчас разными усилиями, в том числе и пониманием спортсменов, удается удержать основной кадровый состав. Благодаря нашему сотрудничеству с государственными организациями, нам удалось подготовительный период провести практически в том объеме, в котором мы планировали. Но с определенными коррективами – мы отказались от нескольких соревнований, которые были запланированы», – рассказал Бейгельзимер.

Паралимпийский чемпион Ярослав Семененко
Паралимпийский чемпион Ярослав Семененко

Бронзовый призер Паралимпийских игр в Рио Ярослав Семененко про закрытие клуба впервые узнал от «Донбасс.Реалий». Говорит: новость «ошарашила». Ведь именно спортивный клуб «ИСД» в 2014 году первыми поинтересовались о том, как себя чувствует пловец в Донецке, где уже начались военные действия, рассказывает Ярослав.

Если спортивный клуб «ИСД» сейчас закроют, мне кажется, что судьбы людей будут ломаться. Когда я обратился к ним, они мне помогли

«Они поинтересовались, все ли у меня нормально, надо ли мне переехать из Донецка. Они знали, где я живу, что там очень опасно. И все сделали для того, чтобы мне было максимально комфортно. Если спортивный клуб «ИСД» сейчас закроют, мне кажется, что судьбы людей будут ломаться. Потому что, когда я обратился к ним, они мне помогли. А так это катастрофа», – рассказывает Семененко.

По словам Виктора Дементьева, отца и тренера четырехкратного паралимпийского чемпиона Егора Дементьева, в Украине сейчас два спортивных клуба, которые поддерживают велоспорт. «ИСД» – один из этих клубов. Именно в составе этой спортивной организации существует команда по велоспорту, которая участвует в Континентальной лиге.

Егор Дементьев
Егор Дементьев

Закрытие клуба – большая проблема для всего спорта Украины, а тем более велосипедного

«Они создали школу не только шоссейную, но и байк, и трек. Здесь воспитано много спортсменов великих, и не только в велоспорте. Это – и плаванье, и легкая атлетика, и тяжелая. Создать снова такой клуб, а тем более школу велоспорта с такими традициями, очень будет сложно. Я думаю, что закрытие клуба – большая проблема для всего спорта Украины, а тем более велосипедного», – говорит Виктор Дементьев.

К Паралимпийским играм в Рио Егор Дементьев готовился вместе с командой в составе «ИСД», рассказывает его тренер. Результат – 2 «золота». К играм в Токио в 2020 году тоже тренируется тем же составом, говорит Виктор Дементьев. А поэтому закрытие клуба может серьезно повлиять на тренировочный процесс спортсменов.

Что же будет с клубом дальше, пока никто не знает. В руководстве клуба объясняют – делают все, чтобы избежать закрытия.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG