Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 18:41

Миротворцы не освободят Донбасс, это должна сделать Украина – реакция политологов на возможное введение миссии ООН


Член миротворчої місії ООН біля сирійсько-ізраїльського кордону в районі Голанських висот. Сирія, серпень 2014 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Размещение миротворческого контингента под эгидой ООН – одна из тем телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Беседа состоялась вечером 23 апреля, в ней президент Украину высказал соболезнования родным и близким американского представителя миссии ОБСЕ – гражданина США, который погиб в результате инцидента на неподконтрольной территории. Вопрос введения миротворцев на Донбасс поднимался украинскими политиками неоднократно. Однако до сих пор конкретных наработок не существует, считают независимые дипломаты. Со своей стороны боевики активно заявляют, что миротворцы будут только устраивать международные «провокации».

Президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

Если у Украины введение миротворцев была основная идея, то мы бы об этом слышали каждый день в исполнении министра иностранных дел на разных форумах

Это предложение президент сделал, когда выражал соболезнования по поводу гибели на Донбассе американского гражданина, члена миссии ОБСЕ. Тема введения миротворческого контингента время от времени поднимается украинскими политиками. Но каких-либо дипломатических наработок не существует, считает глава общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко: «Если у Украины введение миротворцев была основная идея, то мы бы об этом слышали каждый день в исполнении министра иностранных дел на разных форумах. Мы бы слышали об этом на всех двухсторонних встречах, которые происходят с послами других стран и Климкина и Порошенко. Мы бы слышали, что вопрос введения контингента обсуждается, но этого нет. Об этом говорят и иностранные дипломаты, в частности мои собеседники, которые говорят, что Украина ничего не делает».

Богдан Яременко
Богдан Яременко

Ввести миротворческий контингент не так просто. Решение о вводе полицейских сил ОБСЕ может принять только Парламентская ассамблея ОБСЕ. Ввести миротворческую миссию ООН с учетом вето России в Совете безопасности тоже очень сложно, считает политолог, глава проекта Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха. К тому же ввод миротворцев – это не гарантия того, что в регионе наступит мир. Мировой опыт показывает обратное, уверен Вадим Хомаха.

Такие миротворческие силы ничем не помогли Грузии, когда были введены российские войска через Южную Осетию. Зато Хорватия сама освободила свою территорию от захватчиков в течении 4 месяцев. У нас на Донбассе такая же ситуация

«Такие миротворческие силы ничем не помогли Грузии, когда были введены российские войска через Южную Осетию. Многонациональные миротворческие силы KFOR в составе НАТО – тоже нехороший пример, поскольку ситуация между Сербией и Албанией остается напряженной. Зато есть другой пример в Хорватии, там не было никаких миротворческих сил, зато Хорватия сама освободила свою территорию от захватчиков в течении 4 месяцев. У нас на Донбассе такая же ситуация», – говорит он.

Боевики уверены, что миротворцы или любая другая иностранная сторона только обострят конфликт. На одном из сепаратистских сайтов главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил: «Киев всеми силами старался втащить в наш конфликт третью силу... Будь то миротворцы или международные полицейские силы. Нужно Киеву не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы устраивать провокации международного уровня».

Тем временем боевики вкладывают другое значение в слово «миротворец». Например, по мнению экс-командира боевиков «ДНР» Игоря Гиркина-Стрелкова для «спасения русских Донбасса» Владимир Путин обязан ввести «своих миротворцев» и «задуматься о масштабной войне против Украины».

Хотя эксперты считают, что о масштабной войне против Украины пока речь не идет.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG