Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 20:36

Автомобиль ОБСЕ и трактор в «ЛНР»


Патрульная машина наблюдателей ОБСЕ, уничтоженная взрывом. Луганская область, 23 апреля 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На этой неделе о Луганске дважды вспомнили на центральных российских каналах.

В связи с подрывом автомобиля ОБСЕ. И в связи с отключением электричества, подаваемого в «ЛНР» из Счастья.

Ни той, ни другой новости надолго не хватило – видимо, потому, что своя норма внимания нами выбрана. И, наверное, на данном этапе, даже если луганчане полетят на Марс, российские СМИ этой новостью будут заниматься минут десять.

Покусание собакой мальчика в Тамбове занимает в три раза больше времени, чем история очередного обстрела Донецка, но меньше, чем история очередного обстрела Алеппо

Вообще, очень увлекательное занятие: включать секундомер, когда показывают новости. Потом переключаться на другой канал, повторять эксперимент. Мы узнаем, что покусание собакой мальчика в Тамбове занимает в три раза больше времени, чем история очередного обстрела Донецка, но меньше, чем история очередного обстрела Алеппо. Очень поучительное это занятие, смотреть новости с секундомером. В своем роде даже духоподъемное, развивает смирение.

Тем не менее, после аварии машины ОБСЕ все, кому следует, произнесли все приличествующие случаю слова. Что не забудут, не простят, примут во внимание эту кошмарную историю на очередной встрече в Минске. Госпожа Меркель заявила, что авария ОБСЕ в очередной раз указывает на необходимость решительных мер против…. Ну, вы знаете, против кого и чего.

Признаться, я ожидал большего. Нет, разумеется, никто не вспомнил, что в тот же самый день, когда подорвалась машина ОБСЕ, в Славяносербском районе подорвался на мине трактор. И, как ни странно, тоже один человек погиб, а пострадало пятеро.

И, конечно, никто и не подумал заявить, что погибший тракторист будет серьезным аргументом на очередном раунде переговоров в Минске.

Ценность гражданина США на весах современных трендов в тысячи раз превышает ценность гражданина Украины, что было понятно и до истории с «Боингом», и во время нее, и после

Трактор – не машина ОБСЕ. А ценность гражданина США на весах современных трендов в тысячи раз превышает ценность гражданина Украины, что было понятно и до истории с «Боингом», и во время нее, и после.

Гораздо лучше чувствуешь себя, если эта мысль не вызывает когнитивного диссонанса. Но самый простой способ его избегнуть, согласитесь, все-таки обзаведясь гражданством США, хотя некоторые могут и без этого.

С отключением электричества все обошлось куда гуманнее – с точки зрения диссонанса, во всяком случае. О нем предупредили заранее

С отключением электричества все обошлось куда гуманнее – с точки зрения диссонанса, во всяком случае. О нем предупредили заранее. Заранее же было сказано, что «ЛНР» совершенно готово переключиться на другие мощности. Рачительные и тренированные лучанчане за час до отключения от Счастья обесточили бытовые электроприборы. Лично я вообще заснул в 23:00, а проснувшись поутру, не заметил никаких изменений. Просто сказка, и не иначе. Комментируя эту новость, российские каналы торжественно провозгласили, что «Украина сделала еще один шаг к отторжению от себя Луганска и Донецка».

И когда какая-нибудь Лолита ссаживается в Конотопе с поезда, потому что в Украине идет война, это преподносится как досадная оплошность в судьбе великой актрисы

Как фамилия режиссера, который снял «День сурка»? Ну, неважно. Хочу сказать, что ему был недоступен весь масштаб, который можно вытянуть из этого сюжета. Впрочем, российские каналы все-таки больше работают на российскую публику, а этой аудитории каждый день напоминают, что украинцы и русские – братья, в каждом ток-шоу участники объясняются в любви к Украине. И когда какая-нибудь Лолита ссаживается в Конотопе с поезда, потому что в Украине идет война, это преподносится как досадная оплошность в судьбе великой актрисы, с намеком на то, что все присутствующие о войне впервые слышат.

Оруэлловское вытеснение темы войны, впрочем, ощущается не только на российском телевидении.

Подчас, знакомясь с местными новостями, я размышляю, что в Луганске тоже делается немало, чтобы как-то подтереть память всех присутствующих. Возможно, я преувеличиваю, а возможно, нет. Но, например, узнав о конкурсе «социальной рекламы», я затем обнаружил, что победили сюжеты про планирование семьи, здоровые привычки и заботу детей о родителях в старости. Что само по себе прекрасно, если бы конкурс проводился, например, в Хабаровске, где нет никаких насущных проблем, кроме пагубной зависимости граждан от табака. И не менее пагубного нежелания планировать семью.

Когда же дело идет о Луганске, у меня рождается подозрение, что устроителям конкурса дана установка не педалировать никакие специфические местные темы.

Я еще не разговаривал ни с кем в реале, кто открытым текстом отрицал бы войну на Донбасс, лишь однажды нарвался на беседу какого-то унылого дедушки с продавцом в магазине.

Продавец рассказывала, что никуда не уезжала всю войну.

– Сорок первого года? – Пошутил дедуля.

– Нет, 2014-го.

– Та! В 2014-м не было никакой войны. Так, разборка была…

Мероприятий, посвященных ВОВ, в Луганске проводится не меньше, а то и больше, чем акций по случаю настоящей

Как известно, стариков бить нельзя. Я и не стал. Но с другой стороны, надо понять, что мероприятий, посвященных ВОВ, в Луганске проводится не меньше, а то и больше, чем акций по случаю настоящей. Не исключено, что ход мысли гражданина был задан извне, в ходе очередного чествования – закрепляющего его в мысли, что не было никакой войны после 1945 года и никаких участников войны, кроме него.

Дедушка старый, ему все равно – лишь бы не забывали прибавки к пенсии выдавать в честь праздников.

Премирование ветеранов с подконтрольной Украине территории Донбасса оказалось самой жизнеспособной частью новой грандиозной программы «Воссоединения народа Донбасса». Вполне возможно, мой собеседник приехал как раз за этой премией откуда-нибудь из Лисичанска. Таки да. Для него войны, кроме 1945-го и не было.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG