Доступність посилання

23 Серпень 2017, Київ 18:29

В группировке «ДНР» снова грозятся захватить украинский телерадиоэфир


Телевышка на горе Карачун у города Славянска Донецкой области, 5 декабря 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» заявили, что их передатчик теле- и радиовещания способен покрыть 32 подконтрольных Украине города, в том числе и в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. В ответ украинская сторона разработала стратегию по борьбе с сигналом боевиков и обещает блокировать вещания группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, вдоль линии разграничения.

В группировке «ДНР» вновь заговорили о распространении своего теле- и радиовещания на города, подконтрольные украинской власти. Директор «Радиотелевизионного передающего центра», подконтрольного боевикам, Антон Холхунов, заявил, что вещание боевиков достигает Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей.

В 32 крупных городах и населенных пунктах Донецкой области, как оккупированных групировкой «ДНР», так и подконтрольных Украине, «транслируются «республиканские» и российские телеканалы», сказал Холхунов.

Кроме того, боевики запустили на своих передатчиках несколько FM-станций в неподконтрольных городах Донбасса. Однако ранее, когда в группировке «ДНР» запускали передатчик на вышке в Петровском районе Донецка мощностью в 10 кВт, обещанный сепаратистами сигнал не достиг заявленных городов.

В группировке «ДНР» несколько преувеличили свои возможности, сообщил в письменном комментарии «Донбасс.Реалии» исполняющий обязанности генерального директора концерна РРТ Александр Богданов.

«Действительно, с захваченных сепаратистами радиотелевизионных станций (Донецк, Торез, Луганск, Ровеньки) ведется телерадиовещания российских и сепаратистских каналов. Радиус действия телевизионной станции РТПС Донецк (мачта 360 метров) достигает 100 километров. При этом покрывается и часть территории, подконтрольной правительству Украины. Кроме Донецкой и Луганской области, Днепропетровская и Запорожская области покрываются очень мало, в основном некоторые населённые пункты на границе с Донецкой областью, в зависимости от рельефа и лишь некоторыми мощными передатчиками. Обычно в своих сообщениях сепаратисты несколько преувеличивают зону покрытия. Для обеспечения восстановления вещания на востоке Украины, в том числе на временно захваченных терниториях, при Министерстве информационной политики начале 2015 года была создана комиссия по вопросам восстановления вещания, в которую входят соответствующие организации, в том числе концерн РРТ. За время работы комиссии на востоке Украины установлено дополнительно более 70 телевизионных и радиовещательных передатчиков, что кардинально улучшило ситуацию с приемом украинских телерадиопрограмм, в том числе и в цифровом формате. Работа продолжается», – сообщил Богданов.

Проблема с сигналом украинских теле- и радиоканалов действительно есть, особенно остро она стоит на неподконтрольных территориях, куда не пробивается более одной украинской радиостанции и нескольких телеканалов, говорит заместитель министра информационной политики Артём Биденко. На днях комиссия по восстановлению вещания проинспектировала Донецкую область.

Артём Биденко
Артём Биденко

На линии разграничения украинского сигнала очень мало, есть только «Армия FM», но иногда он заглушается вражескими радиостанциями. Одной радиостанции недостаточно

«В рамках данной комиссии мы осуществляем постоянные мониторинги в зоне АТО и на приграничных территориях. Комиссия разработала стратегию на этот год. Стратегия включает в себя построение двух телевизионных вышек для телерадиовещания, в Покровске и Бахмутке, а также работу с западными партнёрами относительно получения и размещения дополнительных передатчиков в приграничных территориях, в первую очередь в зоне АТО. На линии разграничения украинского сигнала очень мало, есть только «Армия FM», но иногда он заглушается вражескими радиостанциями. Одной радиостанции недостаточно, особенно если учесть, что практически до линии электропередач перед Покровском можно словить до 15 вражеских радиостанций», – отметил Биденко.

По его словам, проблема ещё в том, что в Украине на данный момент нет 15 радиостанций, которые были бы готовы ставить передатчики, фидеры и антенны на линии разграничения. Поэтому бороться с сигналом боевиков практически невозможно, так как нет достаточного количества станций, которые смогли бы заполнить радиочастотный диапазон Донбасса. Чтобы закрыть белые пятна в радиодиапазоне и частично обеспечить неподконтрольную территорию сигналом, передатчики из Очеретино будут возвращены в Авдеевку.

Кроме того, спецслужбы должны обеспечить блокировку сепаратистского сигнала на подконтрольной территории Донбасса и частично покрыть украинским вещанием неподконтрольные районы. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Технология позволяет избирательно блокировать каналы, которые распространяют сепаратистскую и российскую пропаганду, создавая условия, чтобы работали украинские каналы

«Эта технология позволяет избирательно блокировать каналы, которые распространяют сепаратистскую и российскую пропаганду, создавая условия, чтобы работали украинские каналы. Мы имеем право это делать, так как это украинский частотный ресурс. Сначала эту технологию отработаем вдоль линии разграничения, после будем использовать вдоль всей украино-российской границы», – сказал Турчинов.

По словам Александра Турчинова, данная технология позволит на 50 километров покрыть неподконтрольную территорию. Однако денег пока на воплощение данной технологии в бюджете нет, и СНБО обратилось для дополнительного финансирования к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG