Доступність посилання

23 Листопад 2017, Київ 22:49

Конституционный суд Молдовы признал присутствие войск России в Приднестровье незаконным


(Друкуємо мовою оригіналу)

Российские войска должны уйти из Приднестровского района Молдовы, их пребывание там незаконное – такое решение вынес Конституционный суд Молдовы. C тех пор как в Приднестровье вспыхнул вооруженный конфликт, российский контингент там находится постоянно. Политологи считают, что суд Молдовы принял такое решение на фоне усиления присутствия НАТО в Европе и в надежде стать членом Североатлантического альянса. Некоторые эксперты считают, что Украина должна принять подобное решение и признать неподконтрольную часть Донбасса оккупированной и объявить наличие страны-агрессора.

Конституционный суд республики Молдова во вторник 2 мая признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики. До сих пор там находится группировка российских войск, которую Кремль называет «миротворческим контингентом». В 1992 году для установления мира в Приднестровье действительно вошли миротворческие силы СНГ. Позже их заменили российские военные.

Однако еще с 2003 года Россия в рамках обязательств перед ОБСЕ должна была вывести своих военных. Решение Конституционного суда Молдовы на Россию не повлияет и контингент не будет выведен, считает глава общественной организации «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко. Руководство Молдовы допустило ошибку, когда позволило оккупационному контингенту превратиться в «миротворческий». Главное, чтобы Украина не допустило подобной ошибки, считает Богдан Яременко:

Богдан Яременко
Богдан Яременко

Россия будет искать оправдания, убеждать, что она – государство-гарант, для того, чтобы не выполнять и игнорировать волю народа Молдавии
Богдан Яременко

«Конечно, Россия будет искать оправдания, убеждать, что она – государство-гарант, для того, чтобы не выполнять и игнорировать волю народа Молдавии. Мы (Украина – ред.) идем по пути молдаван, повторяя их ошибки и не желая признавать действительность. И вот мы видим, к чему это привело в Молдавии. Через 25 лет после начала конфликта российские войска в Приднестровье и нет никаких шансов их оттуда вытравить».

Республика Молдова настаивает на замене российских «миротворческих сил» в зоне безопасности на Днестре международной многонациональной миссией ООН, об этом заявлял министр обороны Молдовы Анатол Шалару на саммите НАТО в Праге, сообщает российский «Укринформ».

В Молдове, чтобы стать членом НАТО, готовят все для того, чтобы не было иностранных военных на территории независимой Молдовы
Константин Матвиенко

То, что в Молдове признали российских военных вне закона именно сейчас, связано с тем, что в Европе значительно усиливается присутствие НАТО, а Молдова стремится стать членом Североатлантического альянса, считает политолог Константин Матвиенко: «Я не исключаю, что в следующей каденции молдовского парламента поставят вопрос о членстве Молдовы в НАТО, как это недавно произошло в Черногории. То есть в Молдове, чтобы стать членом НАТО, готовят все для того, чтобы не было иностранных военных на территории независимой Молдовы».

Константин Матвиенко
Константин Матвиенко

Политологи считают, что Украине необходимо как можно скорее пойти по пути Молдовы и официально назвать неподконтрольные территории оккупированными и признать существование государства-агрессора. Ведь в документах, которые Украина подает в международный суд ООН слово «война» или «нападение» в отношении Донбасса до сих пор не употребляется, считает Константин Матвиенко.

На территории непризнанного Приднестровья расквартирована оперативная группа российских войск – около двух тысяч солдат, а на военных складах хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG