Доступність посилання

23 Червень 2017, Київ 17:02

Те, кто поступает в «ВУЗы» на оккупированной части Донетчины, дипломы будут получать уже украинские – политолог


Женщина проходит мимо кампуса одного из университетов в Донецке. Сентябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» уверены, что абитуриенты с подконтрольной Украине территории массово будут поступать в «ВУЗы» на оккупированной территории. Сепаратисты объявили, что жители подконтрольных Украине территорий должны будут подавать документы как «иностранные граждане». Это постановление распространяется и на регионы юго-востока Украины, которые еще совсем недавно сепаратисты называли «Новороссией». Это показывает очевидность того, что проект «Новороссия» канул в лету, считают политологи. А у выпускников «ВУЗов», оставшихся на оккупированной территории, могут возникнуть трудности не только потому, что их «дипломы» не признаны в мире, но и потому, что рабочих мест на неподконтрольной территории практически не осталось, считают эксперты.

Боевики уверены, что в этом году абитуриенты со всей Украины захотят поступить в «ВУЗы», оставшиеся на захваченной территории. За 2 года в группировке «ДНР» была создана «принципиально новая наука и система обучения», считает «министр образования» боевиков Лариса Полякова: «Наши люди непредсказуемы. Посмотрите, как мы рванули и переломали за 2 года систему образования и науки».

Абитуриенты из других областей Украины будут поступать в «ВУЗы», подконтрольные группировке «ДНР» «как иностранные граждане», заявили на своем сайте сепаратисты: «Граждане, проживающие на территориях Донбасса, имеют право поступать на обучение в «ДНР» на тех же основаниях, что и граждане «республики». Жители остальных украинских областей подают документы как «иностранные граждане».

Выходит, другие области Украины, а в их числе и юго-восточные регионы, боевики уровняли с «заграницей». А ведь совсем недавно президент России Владимир Путин называл эти области «Новороссией», и «присоединения» их к группировкам «ДНР» и «ЛНР» считалось «вопросом времени».

«Это «Новороссия». Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса, не входили в состав Украины в царские времена – это территории, которые были переданы в Украину, зачем, Бог его знает», – заявил Владимир Путин в 2014 году.

Проект «Новороссия» «почил в Бозе», считает политолог Кирилл Сазонов. Днепр, Запорожье и все остальные регионы убедились, что «Новороссия» – это пустышка, причем очень опасная. Оказавшиеся под «Новороссией», жители Донбасса живут намного беднее, чем остальной территории, там идет война. А студенты, поступившие сейчас в «ВУЗы» на неподконтрольной территории, дипломы будут уже получать в свободной Украине, считает Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

«Пять лет вперед до получения ими диплома. Им не нужно переживать, потому что через 5 лет Донбасс однозначно будет «украинским», даже раньше. В течение двух лет Россия будет вынуждена убрать свои войска, а с боевиками мы разберемся в течение недели-двух. Проблема в предприятиях, где будут работать люди. Если шахты будут затоплены, а заводы раскрадены и вывезены на металл, то проблема в создании рабочих мест», – сказал Сазонов.

Антон живет в Донецке, в этом году он заканчивает школу. Из его одноклассников немало поступают в местные «ВУЗы». Ребята переживают, что «дипломы», выданные сепаратистами, ничего не будут стоить. Но очень часто место обучения не приходится выбирать, рассказывает Антон: «У некоторых нет возможности выехать, некоторые не хотят покидать родной дом, хотят учиться, где они живут».

На сайте «минобразования» группировки «ДНР» указан контакт «горячей линии», куда могут позвонить желающие со всей Украины, чтобы узнать условия поступления. Мы попытались дозвониться, но это было невозможно. Указанный телефон принадлежит внутренней сети сепаратистов «Феникс». Работает она только на оккупированной территории.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG