Доступність посилання

12 Грудень 2017, Київ 20:54

Если на Россию надавят, она заявит, что никогда не признавала группировки «ДНР» и «ЛНР» – политолог


Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (слева), президент России Владимир Путин (в центре) и главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Структура, усиливающая интеграцию оккупированного Донбасса в Россию» – так боевики позиционируют «комитет» с названием «Россия-Донбасс», заседание которого 12 мая прошло в оккупированном Донецке. В «комитете» участвуют политики и журналисты, приехавшие из России, а также главари группировки «ДНР». Эксперты расходятся во мнении, некоторые считают, что оккупированная часть Донбасса уже и так «максимально интегрированная» в Россию, не хватает только «официального признания». Другие считают, что интеграция и оккупация – это не одно и то же, и что России не выгодно полноценное сотрудничество с оккупированной частью Донбасса.

«Комитет» «Россия – Донбасс» нацелен на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной «интеграции Донбасса» и Российской Федерации – так позиционируют эту структуру боевики и российские пропагандисты. О ее существовании заявили главари группировок «ДНР» и «ЛНР» – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в марте этого года в оккупированном Россией украинском Крыму.

Главари группировок «ДНР» и «ЛНР» – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий
Главари группировок «ДНР» и «ЛНР» – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий

И вот 12 мая заседание «комитета» в Донецке. Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко принимал депутата Госдумы России Андрея Козенко и члена Совета федерации России Сергея Цекова. Ничего конкретного о программе встречи боевики на своих ресурсах не опубликовали. Ограничились общими фразами о необходимости гуманитарной, культурной и экономической «интеграции» Донбасса и России.

Если в России будут сотрудничать с предприятиями, которые находятся под санкциями или покупать санкционный продукт, ей от этого еще хуже будет
Юрий Карин

«Интеграционный комитет» – это очередной пропагандистский проект России, не имеющий ничего общего с реальным объединением, считает координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин. По его мнению, Россия не хочет получать убыточные территории, все прибыльные предприятия которых были «национализированы» боевиками и переданы беглому олигарху Курченко.

«Интеграционный комитет Донбасса» – это очередная история пропагандистского направления. Как можно интегрировать? Ведь по всем законам, эта «интеграция» нанесет вред российской экономике. Если в России будут сотрудничать с предприятиями, которые находятся под санкциями или покупать санкционный продукт, ей от этого еще хуже будет», – считает Юрий Карин.

Если давление со стороны ЕС, США превысит объем, который Россия может выдержать, без всякого сомнения Россия легко вернется к своей фразеологии о том, что она никогда не признавала «независимость Донбасса»
Богдан Яременко

На оккупированной части Донбасса рассчитываются рублями, оттуда вывозят в Россию все, что представляет какую-либо ценность. Фактически оккупированная часть Донбасса подконтрольна России, считает директор организации «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко. Для полноценной «интеграции» не хватает «официального признания». Но на это Россия, скорее всего, не пойдет, поскольку не выдержит международного давления, считает Богдан Яременко: «Если международная ситуация сложится для России невыгодно, если давление со стороны ЕС, США и других превысит объем, который Россия может выдержать, без всякого сомнения Россия пожертвует этими людьми (жителями оккупированной части Донбасса – ред.). Россия легко вернется к своей фразеологии о том, что она никогда не признавала «независимость Донбасса» и считает, что он – часть Украины».

Информационные акции вроде таких «комитетов» проводятся, чтобы подогревать в умах жителей неподконтрольных территорий идею о том, что сближение с Россией продолжается. Хотя на самом деле это не соответствует действительности, считает координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин. По его мнению Киев должен был бы давно уже организовать подобную информационную компанию для постоянного укрепления идеи, что Донбасс – это безоговорочно Украина.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG