Доступність посилання

24 Жовтень 2017, Київ 13:19

(Друкуємо мовою оригіналу)

Соединить четыре города на севере Донецкой области уникальным троллейбусным маршрутом предлагают жители Краматорска. Такая петиция появилась на сайте местного горсовета, но была отклонена. Провести троллейбусную линию от Славянска до Константиновки пока слишком дорого.

Идея проложить троллейбусный маршрут Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка горожанам пришлась по душе. Дорога была бы дешевле, да и вредных выхлопов меньше.

«Были проекты, в Славянске была линия почти до трассы. Я сам со Славянска. Я бы с удовольствием пользовался бы со Славянска до Краматорска, либо до Константиновки даже. В Крыму есть, допустим, очень длительный маршрут, он пользуется успехом», – считает житель Славянска Юрий.

Проще всего соединить троллейбусным маршрутом Славянск и Краматорск. Затем уже можно думать над расширением – до соседней Дружковки или даже до Константиновки. Краматорчанка Татьяна убеждена, что можно было бы протянуть провода и до Лимана, соединив весь север области.

«Можно даже с Красного Лимана брать сразу. Потому что очень много людей ездит, а электрички отменили. Вот сейчас я собиралась на Лиман ехать, а электричек из четырех осталось две», – говорит женщина.

Впрочем, молодое поколение считает, что троллейбус – слишком медленный транспорт для их активного образа жизни. Студентка Татьяна готова заплатить больше за проезд в автобусе, зато доехать быстрее: «Та на нем ехать полдня. Лучше автобусом, конечно! Быстрее, удобнее, троллейбусом дешевле, дольше намного будет».

По подсчетам авторов петиции к Краматорскому горсовету, от вокзала Славянска до вокзала Краматорска современный троллейбус доедет всего минут за 40. Да и вредных выбросов от троллейбуса нет.

Сегодня в Краматорске существует большая экологическая проблема, и основной поставщик – непосредственно наши транспортники
Анатолий Болотов

«Сегодня в Краматорске существует большая экологическая проблема, и основной поставщик – непосредственно наши транспортники. Это доказали эпидемиологи, в частности онкологи. Не столько «шлаковая гора» дает в нашем регионе выбросов столько, сколько дает наш автотранспорт. А сегодня, зная качество горюче-смазочных материалов, это отражается на жителях – как Краматорска, Славянска, так и Дружковки и Константиновки», – рассказывает автор петиции член Краматорского исполнительного комитета Анатолий Болотов.

Анатолий Болотов
Анатолий Болотов

Обойдется создание троллейбусного маршрута между четырьмя городами в 300 миллионов гривен. Это по самым скромным подсчетам. Таких денег ни один горсовет выделить не сможет. На реализацию первой очереди между Краматорском и Славянском необходимо 70 миллионов. Без помощи областного бюджета не обойтись.

Чисто с технической точки зрения реализовать этот проект достаточно просто в части Краматорск-Славянск
Андрей Бороха

«Чисто с технической точки зрения реализовать этот проект достаточно просто в части Краматорск-Славянск. Почему? Надо достроить троллейбусную линию до «Черевковки» в Славянске и купить восемь троллейбусов. Где они будут? Они могут обслуживаться и быть в депо Краматорска, они могут обслуживаться в депо Славянска. Но это уже, извините, не компетенция города. Это междугородные перевозки», – рассказывает заместитель директора Краматорского трамвайно-троллейбусного управления Андрей Бороха.

Андрей Бороха
Андрей Бороха

По мнению авторов петиции и коммунальщиков, разрабатывать и прокладывать новый маршрут должны областные власти. С этой идеей энтузиасты и намерены обратиться к руководству Донецкой областной военно-гражданской администрации.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG