Доступність посилання

14 Грудень 2017, Київ 15:23

Для новой книги Сергея Лойко консультировали генерал ПВО, «вор в законе» и спецназовцы


В Киеве представили уже вторую книгу фотографа и журналиста Сергея Лойко – «Рейс». Первая была посвящена обороне Донецкого аэропорта украинскими военными, вторая – про сбитый летом 2014-года малайзийский «Боинг». В России книга не выйдет – два издательства уже дали отказ. Зато ей заинтересовались в Европе и есть предложения об экранизации, говорит автор. Официальная презентация пройдет в рамках международной книжной выставки «Книжный Арсенал». Это энциклопедия «Русского мира», – утверждают в издательстве.

Фотограф и журналист Сергей Лойко представил в Киеве свою вторую книгу – «Рейс». Это остросюжетный детектив, посвященный трагедии пассажирского самолета «МН-17» Малайзийских авиалиний. 17 июля 2014 года самолет был сбит в небе над Донбассом. Международное расследование установило, что «Боинг-777» сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Сергей Лойко
Сергей Лойко

Главный герой новой книги Лойко не хочет ждать результатов скрупулезного международного расследования и решает установить и покарать виновного самостоятельного. Он – бывший милиционер из России, чья жена и дети летели этим рейсом.

Это художественная книга, напоминает и автор, и директор издательства «Брайт Букс» Дмитрий Кириченко. Но хотя имена и некоторые географические названия изменены, но сомнений нет – это книга о трагедии, которая потрясла не только Украину или Россию, но и Запад. Большая часть погибших в самолете – граждане европейских стран.

Это такой 100% фикшн, основанный на реальном событии. Все персонажи вымышленные, но у некоторых есть прототипы
Сергей Лойко

«Это такой 100% фикшн, основанный на реальном событии. Все персонажи вымышленные, но у некоторых есть прототипы. Например, главный герой и главный консультант этой книги – это бывший мент, который похитил бандитский «общак» в 62 миллиона долларов, и живет на своей яхте», – рассказывает Лойко.

Над сюжетом про бывшего «опера», который расследует смерть своей семьи от действий властей, Лойко начал думать еще после взрывов жилых домов Москве в 1999 году, но в итоге перенес место действия на Донбасс.

Российские издательства отказали…

Над текстом «Рейса» работали около года. Лойко помогало много консультантов – кроме бывшего правоохранителя он общался с «вором в законе», с генералом ПВО, со спецназовцами и другими военными. Все ради деталей, которые должны были пленить читателя и заставить его поверить в реальность происходящего.

Пока книга выходит на русском, но к августу-сентябрю мы ее переведем на украинский и «Рейс» выйдет к львовскому форуму издателей
Дмитрий Кириченко

Первая книга «Аэропорт» Сергея Лойко разошлась на русском и украинском языках тиражом около 60 тысяч экземпляров и стала одной из самых продаваемых книг в 2015 году, говорит директор издательства «Брайт Букс» Дмитрий Кириченко.

«Первый тираж «Рейса» мы сделали 5 тысяч, хотим посмотреть, насколько большой будет спрос. Второй тираж готовим через две недели – 5-10-15 тысяч. Пока книга выходит на русском, но к августу-сентябрю мы ее переведем на украинский и «Рейс» выйдет к львовскому форуму издателей», – говорит Кириченко. Через несколько месяцев «Рейс» выйдет и в электронном виде.

​Также «Рейсом» уже заинтересовались в европейских странах, говорит Лойко. Текст изучают в издательствах Литвы, Латвии и Нидерландов. Поступило три предложения об экранизации новой книги, два из которых – от американских киностудий. Сценарный синопсис уже написал Бен Мозес – сопродюсер знаменитого фильма «Доброе утро, Вьетнам». А вот в двух российских книжных издательствах Лойко отказали – из-за самоцензуры и страха перед властями, как считает он сам.

Официальная презентация «Рейса» пройдет 19 мая в «Книжном арсенале». Также ее предложат студентам на открытой лекции Сергея Лойко в «Свободной школе, а позднее книга появится в книжных магазинах.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG