Доступність посилання

20 Жовтень 2017, Київ 04:58

В Украине заблокируют бизнес Российской Федерации и Ахметова?


Блокада недалеко от Торецка. Февраль 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Новый этап блокады стартует через две недели. Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказал второй командир батальона «Донбасс» Национальной гвардии Украины, представитель штаба блокады зоны АТО Анатолий Виногродский. Главное требование – «освобождение украинских военнопленных». В случае невыполнения активисты обещают усложнить деятельность всего российского бизнеса в Украине. А вот экономист Борис Кушнирук считает, что такие действия не нанесут ущерба российской экономике, а вот украинская – может пострадать.

С 1 июня начнётся новый этап блокады. По результатам первого этапа не было выполнено требование активистов: украинских военнопленных, которые находятся в «подвалах» у группировок «Л/ДНР», так и не освободили. Уже сегодня и в прессе, и в социальных сетях появилась информация, что активисты собираются перекрывать всё железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Представитель штаба блокады зоны АТО Анатолий Виногродский эту информацию не подтвердил.

«Мы против торговли с Россией. Понимаем, что торговля даёт возможность оккупантам содержать свои силы. Но мы не идиоты и понимаем, что нельзя перекрыть весь товаропоток. В тоже время мы не позволим вывозить уголь из оккупированной территории Донбасса ни по каким схемам», – заявил Виногродский.

Анатолий Виногродский также отметил, что 11 стратегических объектов Украины, а именно – облэнерго, сейчас выкуплены российскими бизнесменами. По его мнению, их нужно национализировать.

А вот экономист Борис Кушнирук считает, что такая блокада в первую очередь навредит именно Украине.

Борис Кушнирук
Борис Кушнирук

«Нужно понимать: у нас торговля с Россией составляет 10%, а у России с Украиной – 1,5%. Для них, если даже здесь «обрубятся» все торговые отношения, ущерб будет значительно меньше, чем для Украины. У нас с прошлого года шёл рост экономики, а в апреле произошёл обвал. И немалую роль в этом сыграла блокада. Даже если будет давление на российский бизнес, в крайнем случае, будет нанесён ущерб каким-то российским бизнесменам не первого порядка, которые тут имеют активы. А вот украинская экономика пострадает», – отметил Кушнирук.

Представитель штаба блокады зоны АТО заявил, что решение о блокировке принято не спонтанно, а отталкиваясь от определённых цифр. По его словам, «экономическая выгода» с оккупированными территориями не стоит смертей украинских солдат.

​«Есть решение Северодонецкого суда, в котором принимало участие СБУ. И там написано, что 47% от стоимости товаров, которые пересекали линию фронта, шли на содержание оккупационного режима в Луганской и Донецкой области. В 2016 году, по заявлениям Ахметова, на территорию Украины зашло 6 миллионов 400 тысяч тонн угля. Средняя закупочная цена 500 гривен. Государство Украина за этот уголь заплатило 1 миллиард 81 миллион гривен. Это если мы говорим об «экономической выгоде» с оккупированными территориями», – говорит Виногродский.

​И хотя экономист Борис Кушнирук не верит, что такая блокада сможет помочь освободить украинских военнопленных, представители штаба АТО приводят в пример 2014 год, когда после перекрытия трасс в Луганской области, а позже и остановленного «гумконвоя» в Донецкой области отпустили на свободу 97 украинских бойцов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG