Доступність посилання

11 Грудень 2017, Київ 06:26

Война. Радикализм. «Ватники». О чём говорил Донбасс на этой неделе


Мама с ребенком у здания в Мариуполе, поврежденного в результате обстрела реактивными системами залпового огня со стороны российско-сепаратистских сил (иллюстрационное фото)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из-за войны на Донбассе между двумя частями региона прошла не только линия фронта, но и информационная граница. Проект Радио Свобода Радио Донбасс.Реалии работает без линии разграничения: нам звонят и пишут жители как подконтрольного, так и неподконтрольного украинской власти Донбасса. Вот как высказались слушатели Донбасс.Реалии об актуальных темах недели.

Звоните нам по бесплатному номеру 0-800-300-403. Пишите нам в социальных сетях «ВКонтакте», Одноклассники, Facebook или на электронную почту DonbasRadio@rferl.org

Об обещании Петра Порошенко про «АТО за две недели»

Министр обороны и начальник Генштаба сообщают с помпой: «Поднят флаг». Это задача министра обороны? Он должен сидеть в Киеве, заниматься стратегией, а не флаги поднимать

Слушательница, Луганск: «Я считаю, что Порошенко не умеет подбирать кадры. Вспомните; 14-й год, идёт война. А министр обороны и начальник Генштаба сообщают с помпой: «Поднят флаг». Это задача министра обороны? Он должен сидеть в Киеве, заниматься стратегией, а не флаги поднимать. Иловайск, Дебальцево… Во всём виноват президент, который не умеет подбирать кадры и не умеет ими руководить».

О «ватниках»

«Ватники» – это зеркало, которое отражает болезнь нашего общества. Это люди глубоко фрустрированные

Олег, Луганская область: «Я считаю, что «ватники» есть абсолютно в любом обществе и во все времена. В любом обществе есть две силы, которые борются. Одна стремится к радикальным изменениям, вторая – боится этих изменений и старается их притормозить. И чем более больное общество, тем это противостояние острее. Проблема не в том, что у нас есть люди, которые ностальгируют о прошлом. В арабском мире аналогом тех, кого мы называем «ватниками», являются исламисты. В Европе это правые радикалы. А проблема в том, что само общество больное, и оно не может решить проблему. И эти две силы бьются друг о друга и пытаются найти выход, либо в радикально-шизофреничном будущем, либо в прошлом, которого уже нет и не будет. «Ватники» – это зеркало, которое отражает болезнь нашего общества. Это люди глубоко фрустрированные».

О «радикалах»

Радикализм – это когда есть последствия. Какие последствия могут быть, если кто-то где-то сжёг шины, крикнул какой-то лозунг и прошёл с горящим факелом?

Слушательница, Луганская область: «По поводу того радикализма, в котором обвиняют патриотичные силы Украины… вы знаете, один политолог дал определение радикализму. Так вот, под это определение попадает вся украинская власть, потому что она радикально грабит страну. Радикально врёт, радикально ворует – не кошелёк в подворотне, а миллионами. Она радикально бессовестная. Люди, которые ходят с факелами, жгут шины, – это не есть радикализм. Радикализм – это когда есть последствия. Какие последствия могут быть, если кто-то где-то сжёг шины, крикнул какой-то лозунг и прошёл с горящим факелом? Там нет никаких последствий. А вот последствия от действий нашей радикальной власти мы чувствуем постоянно. Например, газ стоил чуть больше гривны, а стал почти семь гривен. Рост тарифов на газ 580%. Вот это и есть радикализм. Всё остальное – от безысходности, люди просто выпускают пар, потому что у них нет ресурса. Весь ресурс и экономический потенциал в руках нескольких олигархических семей».

Об освобождении пленных

Руслан, Луганск: «Вот вы говорите – военнопленные. А разве Украина кому-то объявила войну? Как отпустить этих людей, которые считаются военнопленными? Для этого прописан пункт пятый Минских соглашений, которые нужно просто выполнить, и всё. Там сказано, что незамедлительно нужно принять закон об амнистии и помиловании. Украина не сделала ни одного шага по направлению к этому. Кроме того, если мы беседуем об освобождении, то люди, которые незаконно удерживаются на территории Украины, им ведь не предъявлены обвинения. Это же тоже украинцы. Что будет с этими людьми?»

Об оккупации и войне

Слушательница: «Я звоню с оккупированной территории. Остановите, пожалуйста, войну. Сколько могут страдать люди?»

О том, примирит ли Трамп Россию и Украину

Ни Америка, ни Европа, ни папа Римский не помогут примирить Украину с Россией

Сергей, Славянск: «Ни Америка, ни Европа, ни папа Римский не помогут примирить Украину с Россией, пока у нас сами лидеры не начнут договариваться. Но договариваться серьёзно, а не друг друга обмануть и что-то подписывать, что можно трактовать по-разному».

​ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG