Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 00:05

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украина входит в пятерку стран с наибольшим количеством пострадавших от мин. При чем, занимает в этом печальном списке первое место. Это, несмотря на то, что населению регулярно разъясняют, как обезопасить себя от таких предметов. 45 тысяч боеприпасов – столько взрывотехники извлекли из земли Луганщины за время войны. Как работают специалисты по разминированию?

Коля из Донецкой области сейчас живет в Запорожье, рассказывают в программе ЮНИСЕФ WADADA News for kids. В августе 2015 года, играя с найденным снарядом, мальчик потерял обе ноги и руку.

«Мы с другом пошли на речку и возле речки был полигон. Мы просто игрались и нашли снаряд. Взяли эти снаряды и принесли домой. И возле дома я устал уже, сел посидел и нечаянно ударил ногой, он взорвался», – рассказывает Коля.

​Такие случаи не единичны. За последние два года в Украине от мин и взрывоопасных снарядов пострадало 56 детей. Кроме того, Украина занимает первое место по количество жертв противотанковых мин, говорится в отчете Женевского международного центра по гуманитарному разминированию и Стокгольмского международного института мира.

Источник: отчет Женевского международного центра по гуманитарному разминированию
Источник: отчет Женевского международного центра по гуманитарному разминированию

В 2016 году в Украине зарегистрировали 37 случаев подрыва на минах со 101 жертвой, что составляет 24% от общемирового количества жертв

«В 2016 году в Украине зарегистрировали 37 случаев подрыва на минах со 101 жертвой, что составляет 24% от общемирового количества жертв. В частности, в прошлом году от противотанковых мин погибло 43 человека, 58 были травмированы. 69% жертв – военные», – говорится в отчете.

В топ-5 по количеству жертв вместе с Украиной также входят Афганистан, Мали, Пакистан и Сирия. По словам Александра Чалого, руководителя пресс-службы главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области, снаряды находят и дети, и взрослые. Многие люди не придерживаются советов, как себя вести в такой ситуации. Хотя разъяснительную работу с населением ведут регулярно, говорит чиновник.

Источник: отчет Женевского международного центра по гуманитарному разминированию
Источник: отчет Женевского международного центра по гуманитарному разминированию

С июня 2014 года подразделения главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области обследовали более 300 гектар и нашли 45 тысяч боеприпасов, рассказывает Александр Чалый. Работают 6 пиротехнических групп – 2 из Луганской области, еще 4 из других областей, которые меняются.

С начала проведения АТО существенно изменилось обеспечение наших пиротехнических подразделений
Александр Чалый

«С начала проведения АТО существенно изменилось обеспечение наших пиротехнических подразделений. Нам было закуплено масса и оборудования, и транспортных средств. Появилось три новых автомобиля – 2 внедорожника и один бронированный для перевозки боеприпасов манипуляторами. То есть, уже у наших пиротехников нет необходимости руками брать боеприпасы, а специальными манипуляторами грузят и увозят на уничтожение. Обновились средства защиты – бронежилеты различной степени защиты, новейшее оборудование – миноискатели, средства связи и навигации», – рассказывает Александр Чалый.

Сейчас в Луганской области ведется разговор о комплектации регионального центра гуманитарного разминирования. Это создание целой пиротехнической части, рассказывает Александр Чалый. Сейчас проводится работа по набору личного состава. Центр практически укомплектован техникой и имуществом. Остается только вопрос о размещении. А пока нет центра, пиротехнические службы продолжают работать в штатном режиме.

Пока не идет речь о полной очистке всей области от боеприпасов. Сейчас работаем в более острых частях области – это поселок Сватово, Станица Луганская, в Новоайдарском районе и Попаснянском районе
Александр Чалый

«Работы ведутся планово. Пока не идет речь о полной очистке всей области от боеприпасов. Сейчас работаем в более острых частях области – это поселок Сватово, Станица Луганская, в Новоайдарском районе и Попаснянском районе», – говорит Александр Чалый.

Полное разминирование возможно только тогда, когда война полностью завершится, говорят специалисты. По оценкам экспертов, на разминирование всего Донбасса потребуется от 10 до 15 лет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG