Доступність посилання

18 Серпень 2017, Київ 06:15

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Крыму заканчивались эпохи не только Российской империи, но и скифов, эллинов, хазаров, готов, византийцев и монголов, считает крымский историк и публицист Сергей Громенко. Об этом он пишет в своей статье «Крым – кладбище империй». Почему полуостров становится ловушкой для империй? Ждет ли это путинскую Россию, которая аннексировала Крым в 2014-м году? Об этом в студии Радио Донбасс.Реалии говорили историк Сергей Громенко и журналист проекта «Крым.Реалии» Павел Казарин.

Сергей Громенко: Любая империя где-то начинается и где-то заканчивается. Заканчивается чаще всего у себя в столице. Тот же Третий Рейх. Как правило, правители-диктаторы сосредотачивали свои лучшие войска на подходе к столице. Но существует тенденция, что последним местом многих империй становился именно Крым.

Перекопский перешеек всего лишь 8 километров в ширину. Его реально защищать с любой стороны. Туда довольно сложно войти, но и защищаться, если перекопская линия пала, тоже практически невозможно

Крупных полуостровов в Европе не так уж и много. Все они соединены с материками широкими перешейками. А вот Крым – исключение. Перекопский перешеек всего лишь 8 километров в ширину. Его реально защищать с любой стороны. Туда довольно сложно войти, но и защищаться, если перекопская линия пала, тоже практически невозможно. Многие народы, которые входили в Крым, не имели возможности выйти. Как результат, уходили в горы, ассимилировались там, погибали, оставляли нам свои памятники. Поэтому Крым – это не только кладбище империй, а еще и музей под открытым небом самых разнообразных культур.

– Современная Россия – это империя? Ее ждет такое же будущее в Крыму?

Сергей Громенко: Конечно же, империя. В 2014 году Россия получила контроль над территорией, которая юридически ей не принадлежит. Государство, которое силой удерживает часть другого государства – это империя.

Сергей Громенко
Сергей Громенко

Это уже третье пришествие России на полуостров. В 1783 году россияне аннексировали Крымское ханство, в 1920 после гражданской войны там закрепились на время, и в 2014 году. Я думаю, что с такой же скоростью падет и это правление

У России с Крымом довольно трудные отношения последние 300 лет. Это уже третье пришествие России на полуостров. В 1783 году россияне аннексировали Крымское ханство, в 1920 после гражданской войны там закрепились на время, и в 2014 году. Я думаю, что с такой же скоростью падет и это правление.

Стоит все же отметить, что было еще одно пришествие. Фактический конец СССР в августе ведь тоже оказался в Крыму. Горбачев оказался в изоляции на Форосе. ГКЧП проваливает путч. Украина объявляет о своей независимости. В принципе, СССР больше нет.

– Какие вы видите сценарии для современной России и Кремля?

Сергей Громенко: Первый вариант – Россия сначала оставляет наиболее трудные для удержания места. Это и Чечня, и Тыва, возможно Татарстан, и Крым. В большинстве этих регионов уже проявляется национально-освободительные настроения. Но это в том случае, если произойдет мягкое возвращение России к ее прежним границам под давлением западных сил, трудностей с экономикой и т.п.

Если же произойдет неконтролируемый коллапс России, тогда линии разлома не будут контролироваться
Россия должна перестать быть империей. Те народы, которые захотят получить независимость, должны ее получить

Если же произойдет неконтролируемый коллапс России, что тоже не исключено, тогда линии разлома не будут контролироваться. А в Крыму останется отрезанной группировка приблизительно в 150 тысяч человек, которая может не захотеть возвращаться под украинский суверенитет. И не захотят ли они силой оружия отбиться от вооруженных сил Украины, чтобы удержать свое господство? Это абсолютно будет бессмысленная попытка, потому что удержать Крым, находясь только на полуострове, невозможно. Полуостров не обеспечивается без материка. С другой стороны – это еще и очень кровопролитный сценарий.

Россия должна перестать быть империей, а стать национальным государством. Те народы, которые захотят получить независимость, должны ее получить. Попытка удержать их, как в случае с Чечней, это только подтверждает, что Российская империя никуда не делась.

Павел Казарин
Павел Казарин

Павел Казарин: Российская Федерация может закончиться как империя просто потому, что перестанет быть актуальной эпохе. У Кремля не останется «финансового нефтегазового обезбаливающего» для того, чтобы вкалывать его в самые разные участки страны. И Крым может послужить тем фактом, который возможно повлияет на решимость стран запада сохранять нынешний проект Российской Федерации в его действующих границах.

Если завтра внезапно стоимость на баррель нефти подскочит до 120 долларов – агония Российской Федерации прекратится, то она просуществует еще довольно долго. А если упадет – процессы, о которых мы говорили, неимоверно ускорятся.

– Есть ли в мире еще какие-то «империи», которые могут претендовать на Крым?

Сергей Громенко: Нет. Даже Турция вряд ли поплывет захватывать полуостров. Там извлекли урок из распада Османской империи. Даже когда турки в 60-х годах захватили часть Кипра и создали там непризнанное государство, они не включили его в свой состав.

У турков есть колоссальная проблема с возможной независимостью курдов, поэтому повесить на себя дополнительно еще и Крым – это самоубийство.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG