Доступність посилання

19 Жовтень 2017, Київ 14:24

СБУ запретила въезд в Украину еще семи российским деятелям культуры


Михаил Задорнов, которому, как говорится в письме СБУ, запретили въезд в Украину

(Друкуємо мовою оригіналу)

Никита Михалков, Михаил Задорнов, Алексей Панин, Леонид Ярмольник, Станислав Говорухин, Ирина Алфёрова и Надежда Бабкина – очередной плеяде российских деятелей культуры запретили въезд в Украину. Решение на запрет выдала Служба безопасности Украины. Случилось это после неоднократных обращений общественных активистов, которые собирали доказательства антиукраинской деятельности артистов. За какие высказывания российские звезды попали в «чёрный список»?

Активисты общественной организации «Відсіч» больше года пытались добиться от СБУ запрета на въезд на территорию Украины для российских артистов, рассказывает член организации Екатерина Чепура. Следующий шаг активистов – требование внести этих деятелей культуры в «чёрный список», чтобы и их произведения не транслировались в украинском теле- и радиоэфире.

Почему запретили именно этих артистов – для нас загадка, потому что вместе с ними мы подавали больше 600 фамилий. Но СБУ почему-то выбрала именно этих
Екатерина Чепура

«Мы обращаемся не только в СБУ, но и в Нацсовет по телевидению и радиовещанию, СНБО, Министерство культуры. Почему запретили именно этих артистов – для нас загадка, потому что вместе с ними мы подавали больше 600 фамилий. Но СБУ почему-то выбрала именно этих. Подавали всех, кто незаконно пересекал границу Крыма или высказывался против суверенитета Украины. Важный момент этого запрета – не только в том, что эти артисты не смогут въезжать в Украину. СБУ должна передать эту информацию в Министерство культуры для того, чтобы их внесли в «чёрный список». Тогда их не будут показывать по телевидению, транслировать на радио», – рассказывает Чепура.

По мнению активистки, высказывания этих артистов очень опасны. Ведь если чей-то кумир высказывается против суверенитета Украины, то к нему прислушиваются. А эти люди – кумиры для многих украинцев.

За что же конкретно российские артисты стали невъездными в Украину?

«Как же я хочу, чтобы туда вошли российские войска. Как же мне хочется увидеть Львов в огне», – так о войне в Украине высказывался российский актер Алексей Панин. И это лишь малая часть огромного монолога с оскорблениями Украины как государства и украинцев как нации, которых артист назвал «стадом» и «доброй, но глупой нацией».

Российский сатирик Михаил Задорнов шутит так: «Узнав, что к границам России подходит военная техника Украины, со стороны России начали подтягиваться приёмщики металлолома».

А российский актёр и телеведущий Леонид Ярмольник в эфире российского телеканала «Дождь» рассказывал зрителям, как в детстве, которое у него прошло в Украине, он якобы стал свидетелем казни темнокожего студента националистами: «Его порвали на берёзах, на Высоком замке».

Российский режиссер Никита Михалков и вовсе адресовал украинцам вопрос: отчего те стали «фашистами»: «Как вы, милые мои, допустили, что у вас, в вашей прекрасной стране, теперь столько вооруженных «фашистов»?».

То, что этим людям СБУ запретила въезд, – правильно, считает украинский музыкальный продюсер Вячеслав Пономарёв. Непонятно ему лишь, почему запреты случились так поздно и с «пинка» общественности.

Эти артисты составляют придворный пул Кремля. Мы должны обрубить все взаимоотношения, чтобы кремлёвская пропаганда перестала действовать на наших граждан
Вячеслав Пономарёв

«Эти артисты составляют придворный пул Кремля и стараются потакать официальной политике Владимира Путина. Из уст этих людей неоднократно звучали антиукраинские высказывания. Это же не инициатива СБУ запретить въезд, а инициатива общественных деятелей. Возникает вопрос, почему СБУ сама ничего не делала в этом направлении, а ждала, пока будет общественный резонанс? Мы должны обрубить все взаимоотношения, чтобы кремлёвская пропаганда перестала действовать на наших граждан», – говорит Пономарёв.

По мнению активистов, подобными запретами должны были бы заниматься профильные ведомства, а не общество. Ведь если бы с началом военного конфликта были оборваны все гастроли, показы и социальные сети со стороны России, то и «бытового» сепаратизма было бы в разы меньше.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG