Доступність посилання

22 Жовтень 2017, Київ 18:48

(Друкуємо мовою оригіналу)

Общественная организация «Центр исследования проблем Восточной Украины» провела социологический опрос в подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей, в котором спрашивалось у жителей об их политических предпочтениях, материальном положении и ценностях. В опросе приняло участие 1200 респондентов, и половина из них проголосовала за появление новой политической силы, которая бы озвучивала пожелания Донбасса на всеукраинском уровне. Об этом в студии Радио Донбасс.Реалии рассказали экс-народный депутат, дончанин Егор Фирсов и социолог Алексей Боровский.

Алексей Боровский: Один из вопросов социального опроса – удовлетворены ли жители региона развитием внутренней ситуации в стране – задавался с целью проверки оценки общего социально-экономического состояния. И вот на этом фоне как раз прослеживается характеристика, что жители данных регионов больше недовольны развитием ситуации, которая есть в стране. Это 87%. Кроме того, именно этот регион, на общем фоне, больше всего интересуется политикой.

– Как думаете, почему жители Донбасса так проголосовали? Почему абсолютное большинство недовольно уровнем своей жизни?

Егор Фирсов: Так считает и большинство украинцев, а не только Донбасс. Они считают, что Украина идёт в неправильном направлении. Интересно, если сравнить эти результаты опроса с 2014 годом, то особой разницы не найдёте, именно в отношении проукраинского настроения. Все же проукраинская идентичность – это вопрос национальной безопасности. Государство и общество должны бороться за свою территорию, идентичность, быть заинтересованными, чтобы максимальное количество жителей считали себя украинцами.

Есть очень много зажиточных людей, которые с украинскими паспортами поддерживают сепаратистов и Россию. И это проблема. У нас как было 20%, которые на Донбассе за Украину, так и осталось. Хотя у нас несколько лет работало Министерство информации, Министерство по вопросам оккупированных территорий. А результата нет. Зато оппозиция работает на востоке, потому что считает, что это их регион. Они себя там хозяевами чувствуют ещё с 90-х годов.

– Неужели за время военного конфликта на востоке Украины там мнения не поменялись по поводу проукраински-пророссийски настроенных?

Алексей Боровский: 60% нами опрошенных идентифицируют себя гражданами Украины. Этот показатель выше, чем в прошлые года. И это уникально для этого региона.

Егор Фирсов
Егор Фирсов

Егор Фирсов: Проукраинские позиции остались с теми же показателями. Почему? Как правило, люди молодые с проукраинской позицией переехали в другие города. Часть людей увидело истинное лицо так называемых «Л/ДНР» и России, разочаровались, но при этом не признали ещё, что они – именно Украина. Кого они там из носителей ценностей видят? Все ту же оппозицию, которая прививает ностальгию к СССР и соседско-дружеским отношениям с Россией. И вот организация, которую мы создаём, «Альтернатива», – мы выбрали самый сложный участок работы – «воевать» за тех людей, которые с проукраинским настроением, а также – за другие умы.

– Политические партии создаются для того, чтобы выражать мнение людей. А вы, наоборот, хотите создать партию, чтобы она меняла мнения?

Егор Фирсов: У нас партии всегда делаются по запросу людей. К примеру, сделали соцопрос, посмотрели, что самая большая проблема – коррупция, получите партию, которая будет бороться с коррупцией. Мы пошли от обратного. Мы будем переубеждать людей. В 2004–2006 годах за Партию регионов проголосовали 80%, сейчас за этих же людей – 50%. Поддержка уменьшается. А те, которые не поддержали оппозицию? Почему их права не отстаиваются?

– Чего хотят жители Донбасса, по результатам вашего опроса?

Алексей Боровский: Окончания военных действий, возвращения территорий, которые сейчас под контролем «Л/ДНР», улучшения отношения политиков к проблемам внутренне перемещённых лиц, решение их вопросов – работа, жилье, восстановление предприятий.

– Более 30% респондентов отметили, что они за мир любой ценой…

Егор Фирсов: Наша задача – объяснять жителям, что нельзя соглашаться на мир любой ценой. Рано или поздно это сыграет против нас. Если нас интересует экономика, то давайте думать, как возрождать украинские предприятия, как увеличивать украинскую продукцию, но соглашаться на «троянского коня», которого нам присылает Россия, – нельзя.

А если бы у власти сейчас был выходец из Донбасса, результаты опроса были бы другие?

Алексей Боровский: Нет. Неважно, кто именно находится у власти, когда экономическое состояние не устраивает. Если говорить о поддержке оппозиции, то это уже не те цифры, которые были в 2014 году. Уже нет той монополии. Конечно, есть ещё группа избирателей «50+», которая продолжает как-то их поддерживать.

Егор Фирсов: Юго-Восток уже не поставит президентом второго Януковича. К счастью. Уже часть Юго-Востока с проукраинскими взглядами. Я считаю, что государство, используя все механизмы, министерства и институты, должно бороться за максимальное количество людей, которое с проукраинскими взглядами. И это надо начинать делать с детских садов и школ. Но только не штампами, к которым уже все привыкли – вышиванки, УПА – а более современными подходами.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG