Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 19:04

Правительство Швейцарии отправило гуманитарный груз для Донбасса


33 грузовика с реагентами для фильтровальной станции уехали в Донецк

(Друкується мовою оригіналу)

Донецкая фильтровальная станция снова не работает. После обстрелов 4 июня при попытке ее запустить был обнаружен порыв линии электропередач на неподконтрольной территории. Глава миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан призвал стороны конфликта «приложить все усилия для защиты этих жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры и, таким образом, сохранить окружающую среду». Глава миссии отметил, что «повреждение любого из этих объектов может привести к экологической катастрофе». Это касается не только восстановления повреждений, но и поставок необходимых реагентов для станции, которая обеспечивает большую часть области чистой водой. Шестого июня из Мариуполя ушел гуманитарный конвой с реагентами для Донецкой фильтровальной станции (ДФС). На отправке присутствовал министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Основная цель визита в Мариуполь главы миссии ОБСЕ в Украине Дидье Буркхальтера – передача гуманитарной помощи для коммунального предприятия КП «Вода Донбасса» и его Мариупольского управления. Это уже шестой груз гуманитарной помощи от Швейцарской конфедерации с 2014 года. Шестого июня из Мариуполя в Донецк отправили 33 грузовика с реагентами для очистки воды на фильтровальных станциях. Это вторая часть помощи. Второго июня «Вода Донбасса» уже получила 30 грузовиков гуманитарного груза от правительства Швейцарии. Общий тоннаж реагентов для Донецкой фильтровальной станции составил 1200 тонн. Мариуполь сегодня получил 160 тонн коагулянта, что составляет годовую норму потребления для города.

Доставленные текущей гуманитарной миссией химические реагенты обеспечат доступ к качественной питьевой воде около 4 миллионов жителей Донецкой области до конца года

«Доставленные текущей гуманитарной миссией химические реагенты обеспечат доступ к качественной питьевой воде около 4 миллионов жителей Донецкой области до конца года. А помощь, оказанная коммунальному предприятию «Вода Донбасса», помогла избежать раскола предприятия, что имело бы негативные последствия для населения региона», – сказал Дидье Буркхальтер.

Сернокислый алюминий или попросту – глинозем, используемый для очистки воды, не опасен для транспортировки. Производится в Запорожской области. Но оплачивает и поставляет его Швейцарское правительство в сотрудничестве с украинским Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В настоящий момент Швейцария является единственной страной, которая оказывает гуманитарную помощь по обе стороны от линии разграничения, что, по словам генерального директора КП «Вода Донбасса» Александра Евдокимова, обеспечивает безопасную и беспрепятственную доставку груза.

В связи с блокадой поставки грузов по железной дороге стали невозможными. Поэтому все поставки в настоящий момент осуществляются автотранспортом, сказал Евдокимов. Это дороже, но надежнее, подчеркнул он.

В 2016 году мы попробовали железнодорожным. Удачно и песок завезли, и коагулянт. Но сейчас блокада, не стали рисковать. Поэтому вернулись к автотранспорту. Это надежнее

«Гуманитарные поставки реагентов все время осуществлялись автомобильным транспортом. В 2016 году мы попробовали железнодорожным. Удачно и песок завезли, и коагулянт. Но сейчас блокада, не стали рисковать. Поэтому вернулись к автотранспорту. Это хоть и дороже, но надежнее. Сейчас везем сернокислый алюминий – коагулянт для очистки воды, активированный уголь и гипохлорид натрия для обеззараживания. Это для экстренных случаев, когда нет хлора. Ранее были сложности с поставками, сейчас есть договоренности с обеих сторон», – сказал Александр Евдокимов.

Александр Евдокимов и Дидье Буркхальтер
Александр Евдокимов и Дидье Буркхальтер

В настоящий момент идут ремонтные работы на ДФС и к завтрашнему дню станция начнет работать, заверил директор предприятия.

Помимо отправки груза для фильтровальных станций делегация во главе с министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером передала мариупольской городской больнице №3 города медицинское оборудование для родильного отделения и отделения для новорожденных. Общая стоимость оборудования, которое поставлено для медицинских учреждений и реагентов для очистки воды составила около полутора миллионов швейцарских франков.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG