Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 00:06

МН17, блокада, права человека: о чем говорил Донбасс на этой неделе


Обломки малайзийского боинга MH17. Грабово, 17 июля 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Есть ли возможность защищать права людей на оккупированных территориях, упрямство России в отрицании причастности к трагедии рейса МН17 и последствия блокады Донбасса активистами – в центре внимания слушателей Донбасс.Реалии на этой неделе.

Из-за войны на Донбассе между двумя частями региона прошла не только линия фронта, но и информационная граница. Проект Радио Свобода Радио Донбасс.Реалии работает без линии разграничения: нам звонят и пишут жители как подконтрольного, так и неподконтрольного украинской власти Донбасса. Вот как высказались слушатели Донбасс.Реалии об актуальных темах недели.

Звоните нам по бесплатному номеру 0-800-300-403 (по будням с 17:00 до 18:00 — в прямой эфир, в неэфирное время — на автоответчик). Пишите нам в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook или на электронную почту DonbasRadio@rferl.org

О пенсиях

Мы не хотим жить в резервации

Слушательница: «Когда будут выплачены пенсии пенсионерам из зоны АТО? Когда эта операция вообще закончится? Мы не хотим жить в резервации, мы хотим жить нормально! Передвигаться безо всяких блокпостов и получать свои законные пенсии. Мы не хотим здесь умирать от голода».

О правах людей на оккупированных территориях

Соблюдаются ли права человека в оккупированном Крыму? Дико слушать, что там оккупант может что-то соблюдать
Если у нас украдут квартиру, то нам не будет легче от того, что вор будет в нашей квартире поддерживать порядок, поливать цветочки и кормить кошечку

Слушательница, Луганская область: «Я вот слушаю правозащитников, которые никак не могут определиться, соблюдаются ли права человека в полном объёме в оккупированном Крыму или нет? Для меня вообще дико слушать, что там оккупант может что-то соблюдать. Он уже оккупировал, он уже аннексировал – это уже поголовное нарушение прав. Получается так, что правозащитники, увидев, что права человека там соблюдаются, то пусть эта территория и дальше остаётся оккупированной – претензий, как таковых, к оккупанту не будет. Вы аннексировали, но будьте добры — не нарушайте права человека при этом. Это абсурд! Если у нас украдут квартиру, то нам не будет легче от того, что вор будет в нашей квартире поддерживать порядок, поливать цветочки и кормить кошечку. Поэтому очень странно звучит: «соблюдение прав человека на оккупированных территориях». Это взаимоисключающие вещи».

Олег, Луганская область: «Если у политиков всё-таки хватит мудрости, то когда-нибудь, когда этот конфликт закончится, Крым может стать таким мостом, вариантом совместного пользования Украины и России. Как после Второй мировой войны «Союз угля и стали», который стал основой для создания Евросоюза. Когда спорная область стала общей для некогда воюющих стран – Германии и Франции».


О расследовании катастрофы МН17 над Донбассом

Власть в России держат крупномасштабные преступные группировки, которые находятся под охраной спецслужб

Сергей, Славянск: «Если верить словам Лаврова, что данные международной расследовательской группы Bellingcat заангажированы, этим заявлениям верить нельзя. Это в духе российской дипломатии. Понятно, что результаты должны быть оглашены, виновные должны быть названы. А вот повлияет ли это на Россию – большой вопрос. Власть в России держат крупномасштабные преступные группировки, которые находятся под охраной спецслужб»


О блокаде Донбасса

Слушатель, Донецкая область: «Я – житель Донецкой области, той, которая под контролем Украины. И у меня такой вопрос: это получается, что два незаконных формирования воюют друг с другом, а государство наше, как парусник, движется по ветру. А есть ли плюсы для Украины в блокаде Донбасса?»

Моё мнение такое, что блокада отдалила жителей, которые даже были лояльны Украине

Олег, Луганская область: «Я звоню с неподконтрольной территории. И моё мнение такое, что блокада отдалила жителей, которые даже были лояльны Украине. Здесь же всегда была дискуссия между людьми с проукраинской и пророссийской позициями. Люди не боялись дискутировать. Мне кажется, что интеграция Донбасса не будет мешать воплотить мечту построения национального государства, будет меньше русскоязычных. Хотя я и не снимаю ответственности с России».

Эта блокада отдаляет людей от Украины

Светлана, Донецк: «Эта блокада отдаляет людей от Украины. Зря это всё делается, и делается плохо не только тут. У нас сейчас все предприятия стоят. На словах оно всё работает, а на самом деле идёт полный развал всех предприятий, которые ещё хоть как-то дышали. И люди получали зарплату, хоть какую-то через Украину. И так же в Украине. Люди страдают, предприятия не могут работать на полную мощность. В основном, к блокаде относятся плохо».


ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:


(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG