Доступність посилання

23 Жовтень 2017, Київ 08:04

Боевики отступали с потерями, даже флаг бросили – офицер 93-й бригады про бои под Крымским


(Ілюстраційне фото)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевики понесли тяжелые потери во время атак 7 июня на Луганском направлении, при этом в ночь с 8 на 9 июня сепаратисты планируют новые массированные обстрелы – таковы данные разведки и радиоперехватов Вооруженных сил Украины. С начала недели сепаратисты наращивали активность на Луганском направлении, а в среду в районе населенных пунктов Желобок, Крымское, Новотошковское организовали усиленную артподготовку и попытались взять несколько опорных пунктов, занятых украинскими военными, но были отброшены. Луганские сепаратисты, в свою очередь, утверждают, что 7 июня ВСУ обстреляли из тяжелой артиллерии центр города Кировск, Стаханово и начали наступление на поселок Желобок.

Уже с начала недели на Луганском направлении в районе населенных пунктов Желобок и Крымское боевики группировки «ЛНР» наращивали силу обстрелов. И вот утром 7 июня начался обстрел всех украинских позиций в этом районе, рассказывает спикер штаба АТО Антон Миронович.

«Наиболее интенсивно незаконные вооруженные формирования вели огонь из тяжелого вооружения в районе Крымского и Новотошковского. Также обстрелы были недалеко от нескольких населенных пунктов Луганщины. Но эти обстрелы были менее интенсивны и велись из оружия меньшего калибра», – сообщил он.

В свою очередь, луганские сепаратисты обвиняют ВСУ в массированных обстрелах подконтрольного им Кировска, поселка Донецкий и наступлении на населенный пункт Желобок. Группировка «ЛНР» заявляла, что вынуждена была эвакуировать из Донецкого детей. По утверждению же украинской стороны, удары по гражданским объектам не производятся – только по противнику. Что касается Желобка, то согласно минским договоренностям, этот населенный пункт должен принадлежать украинской стороне. Однако, украинская армия не намерена переходить в наступление. Наоборот, именно Желобок боевики «ЛНР» использовали как плацдарм для наступления, утверждает пресс-офицер 93-й механизированной бригады Андрей Михейченко.

Бойцы 93-й бригады занимают опорные пункты в районе Бахмутской трассы и не позволяют там передвигаться технике боевиков. По всей видимости, группировка «ЛНР» решила захватить плацдарм и установить контроль над этой важной дорогой, считает Михейченко. По его словам, сильнейший обстрел был артподготовкой, затем боевики пошли в атаку:

В районе населенного пункта Желобок была попытка наступательных действий со стороны врага
Андрей Михейченко

«В районе населенного пункта Желобок была попытка наступательных действий со стороны врага. То есть это была артподготовка, после которой они пытались расширить плацдарм в том районе. Но все атаки врага были отбиты с большими потерями для последнего. По подтвержденным данным потери в личном составе противника 25 человек, 11 из которых уничтожено. Враг был деморализован, он убегал с поля боя, бросил даже свой флаг, мы его передадим в музей своей боевой части», – сообщил Андрей Михейченко.

Ситуація в зоні АТО станом на 8 червня
Ситуація в зоні АТО станом на 8 червня

Со стороны украинских военных тоже есть потери: 19 бойцов ранено и двое убито. Боевики стреляли по всем населенным пунктам в окрестности, чтобы отвлечь внимание от места главной атаки, рассказывает свидетель событий, волонтер организации «Повернись живым» Андрей Рымарук:

Боевики с самого начала взорвали около 6 мирных домов и начали атаковать позиции ВСУ
Андрей Рымарук

«Боевики с самого начала взорвали около 6 мирных домов и начали атаковать позиции ВСУ. Они использовали полный спектр вооружения и установки «Град», к ребятам прилетали и снаряды 120 и 152 мм. На данный момент есть радиоперехват, что противник подвозит на свои позиции боеприпасы, наши солдаты готовятся к веселой ночи», – говорит он.

Под Авдеевкой тоже «жарко»

Остается тяжелой ситуация и на Донецком направлении в районе Авдеевки. Волонтеры и бойцы постоянно ремонтируют и заново отстраивают оборонительные сооружения. Ежедневными обстрелами враг разрушает блиндажи, рассказывает волонтер из-под Авдеевки Светлана Андрейчук.

Боевики выбрали другую методику обстрелов: уже не смотрят куда летит, зачем летит
Светлана Андрейчук

«Идет обострение, подтягивается техника, бьют по жилым кварталам Авдеевки. Боевики выбрали другую методику обстрелов: уже не смотрят куда летит, зачем летит. А поскольку сейчас постоянно идут атаки – ситуация не очень контролируемая, хотят лупят, хотят не лупят, не смотрят на день, на людей. Летний период всегда жаркий, летом всегда обострение», – говорит волонтер.

По словам украинских военных, их цель – лишь сдерживать противника.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG