Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 02:17

«Если бы Украина раньше вступила в НАТО, то, возможно, агрессии России не было бы» – эксперт


(Друкуємо мовою оригіналу)

Украинский парламент принял закон, который обозначает курс на вступление в НАТО. Как отреагирует Россия, если Киев подаст заявку на членство в Североатлантическом альянсе? И возможен ли обмен оккупированной части Донбасса на гарантии невступления Украины в НАТО? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорил военный журналист Юрий Мацарский.

– Правда ли, что у России иррациональный страх к Североатлантическому альянсу? Считаете ли Вы, что оглядываться на Кремль Украине не стоит в вопросе вступления в НАТО?

Ведь как они объясняют, что происходит на Донбассе? Они защищают русскоязычное население от баз НАТО. И если бы не «украли» Крым, притом с кровью, там бы тоже разместили войска НАТО

– Уже наоглядывались на Кремль. Хватит! То, что говорят в Кремле, нужно всегда делить на два. Мы все помним историю, когда человек говорит, что он не в курсе, чьи это «зеленые человечки», а потом он же отмечает: «Мы никогда и не скрывали, что это российские военнослужащие».

Для России самая главная страшилка – это НАТО. Я не очень понимаю, на самом ли деле НАТО «боятся» на высшем уровне, но для потребителя-телезрителя – это страх. Ведь как они объясняют, что происходит на Донбассе? Они защищают русскоязычное население от баз НАТО. И если бы не «украли» Крым, притом с кровью, там бы тоже разместили войска НАТО.

Один из бывших премьеров Российской Федерации сказал: «Если бы Турция не была в НАТО, тогда российские солдаты уже стояли бы на берегах Босфора»

Раз Россия боится этой страшилки, то, значит, надо всеми силами стремиться в НАТО. Я думаю, если бы Украина раньше вошла в состав организации, то не было бы вообще никакой агрессии.

Один из бывших премьер-министров Российской Федерации в момент резкого ухудшения отношений между Москвой и Анкарой сказал: «Если бы Турция не была в НАТО, тогда российские солдаты уже стояли бы где-нибудь на берегах Босфора». Это самая лучшая реклама Североатлантическому альянсу, которую можно было придумать.


– 29-м членом НАТО стала Черногория. Может ли следующей стать Грузия? Вообще, реален ли сценарий членства Грузии – с подобными замороженными конфликтами на своей территории, как и в Украине?

– Ряд общих черт есть в ситуациях Украины и Грузии – части этих стран оккупированы – но знак равенства я бы не стал ставить. На территории Грузии конфликт уже заморожен. Там не стреляют. А вот в Украине еще продолжается горячая фаза конфликта. Грузия уже может вести переговоры с НАТО о каком-то особом членстве. Есть уже разговоры, что она получит план действий с некоторыми корректировками по вступлению в альянс. Когда речь уже пойдет о членстве Грузии, то, возможно, НАТО закроет глаза на конфликт, так как он заморожен. Украина в другой ситуации. Сейчас никто в НАТО не готов говорить об отдаленной перспективе членства Украины.

НАТО – военно-политическая организация. И слово «политическая» здесь определяющее. Я прекрасно помню начало агрессии России в Украине. Только был оккупирован Крым и появились сведения о пророссийских людях на территории Донбасса, то прямо спрашивали у представителей НАТО о том, как будет организация реагировать. Они много говорили о всесторонней поддержке Украины. Но когда спрашивали, какие конкретно действия будет принимать НАТО, были просто обещания разобраться, так или иначе помочь.

Не стоит надеяться на то, что сейчас что-то поменяется и все эти бюрократические колесики закрутятся, решения будут приниматься смело и куда быстрее, чем три года назад

Мы знаем, что помощь была. Создавались разные фонды, через которые осуществлялось финансирование разных программ. Но это была не та помощь, на которую изначально надеялась Украина.

Поэтому не стоит надеяться на то, что сейчас что-то поменяется и все эти бюрократические колесики закрутятся, решения будут приниматься смело и куда быстрее, чем три года назад. Не так быстро этот корабль разворачивается. И не так быстро он набирает ход, чтобы всерьез обсуждать и строить какие-то планы скорейшего вхождения Украины в НАТО.


– «Россия требует гарантий невступления Украины в НАТО» – где может быть красная линия, за которой Кремль начнет действовать, и как?

Я не думаю, что Россия в открытую полезет на Харьков или на Одессу

– Я не думаю, что Россия в открытую полезет на Харьков или на Одессу, но для внутренней мобилизации, сплочения вокруг национального лидера, конечно, будут использовать пропаганду. Все, что касается Украины, в Москве это подчеркивается фразами: «Вы что, хотите, как там? Хотите Майдан, чтобы и у вас война была?»

– С вашей точки зрения, у России уже не осталось никаких рычагов?

– Могут, конечно, визы ввести. Но, скорее, это Киев сделает. Могут быть препирательства дипломатические. На жизнь большинства украинцев все эти потуги уже никак не повлияют. Если Россия не пойдет на обострение этого конфликта.


(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG