Доступність посилання

20 Жовтень 2017, Київ 06:45

Мариуполь полностью перешел на водоснабжение из Старокрымского водохранилища


(Друкуємо мовою оригіналу)

11 июня вновь из-за боевых действий была остановлена работа насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода. Эта станция в частности обеспечивала водой три фильтровальные станции на подконтрольной Украине территории: Карловскую, Великоанадольскую и Старокрымскую, снабжающую Мариуполь. Но на предприятии «Вода Донбасса» успокаивают: причин для тревоги по водоснабжению Мариуполя нет.

Из Северского Донца Мариуполь всегда получал 70% необходимого объема воды, остальные 30 выбирались из Старокрымского водохранилища. Но с января этого года после повреждения одной из двух ниток водовода Южно-Донбасского водовода он снизился до 30%. С 9 июня, после предпоследнего обстрела на водоводе, Мариуполь полностью перешел на обеспечение водой из Старокрымского водохранилища, говорит директор мариупольского управления КП «Вода Донбасса» Сергей Панченко. Запасов воды для города пока достаточно, уверяет он, но на какой период – зависит от ряда причин.

Нет причин для тревоги по водоснабжению Мариуполя. Вот насколько ее хватит, сказать не могу
Сергей Панченко

«Сейчас нет причин для тревоги по водоснабжению Мариуполя. Достаточен объем воды. Вот насколько ее хватит, сказать не могу. Какой будет приток в водохранилище, какое будет лето. Может на год хватит, может на полгода», –

говорит директор мариупольского управления КП «Вода Донбасса» Сергей Панченко.

Населенные пункты – Карловка, Великоанодоль, Волноваха остались без воды из-за повреждений на Южно-Донбасском водоводе, так как снабжаются эти населенные пункты из Северского Донца, а точнее из вышедшего из строя в результате обстрела водовода первого подъема. Проблема в том, что по проектам вблизи этих населенных пунктов нет резервных водоемов, кроме Карловского водохранилища, говорят специалисты.

У них нет резервного водохранилища, как у нас в Мариуполе. Поэтому там проблема серьезная
Сергей Панченко

«Некоторые районы Донецка тоже питаются из первого подъема. А когда водовод пересекает линию разграничения – это уже зона ответственности Покровска. Все города и поселки водоснабжения не имеют, и Волноваха в том числе. У них нет резервного водохранилища, как у нас в Мариуполе. Поэтому там проблема серьезная», – говорит Сергей Панченко.

Отсутствие воды в Мариуполе носит локальный характер, не связанный с повреждениями на станции первого подъема Южно-Донбасского водовода. Частичное отключение воды происходит в связи с ремонтными работами, сейчас в городе идет плановая замена устаревшего оборудования. До конца года в городе запланирована замена 50 километров водовода.

Один из основных объектов Мариуполя находится на площади Свободы. Здесь заменяют водовод диаметром 630 миллиметров. Его замена является приоритетной
Петр Чекер

«На сегодняшний день один из основных объектов Мариуполя находится на площади Свободы. Здесь заменяют водовод диаметром 630 миллиметров. За прошлый год он дал более 20 течений, поэтому его замена является приоритетной. В целом на сегодняшний день выполнена замена 17 километров труб. Работы проводятся во всех районах города и близлежащих поселков», – отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мариупольского горсовета Петр Чекер.

Особый вопрос – качество воды в Мариуполе. Пить воду из-под крана не станет ни один житель города. Она горькая на вкус. Специалисты связывают это с большим количеством солей и природными особенностями воды Старокрымского водохранилища. Вода из-под крана в Мариуполе используется в основном для бытовых нужд. Питьевую воду здесь покупают. А в негативной оценке качества воды, текущей из крана, жители Мариуполя единогласны.

«Чтобы пить, я покупаю воду. На неделю баклажки три уходит на двоих. Это где-то литров 18-20. Благо, она на каждом углу продается. А из крана течет яд, не иначе», – говорит 37-летняя Мария.

«Да в ней и вымыться толком нельзя. После душа кожа сухая, мажешься кремами всякими, тоннами их на себя намазываешь и думаешь: «Зачем мылся?», – рассказывает 22-летняя Ольга.

«Я тут фильтр решил поставить. При покупке сказали, что на год хватит. А он забился меньше, чем через три месяца. Вот вам и водичка», – говорит 49-летний Дмитрий.

Строительство в городе опреснительной станции или канала из Новой Каховки, о которых неоднократно говорят городские чиновники, пока остаются декларацией о намерениях. Это дорогостоящие проекты, требующие инвестиций, иностранных в том числе. Да и займут они по времени, как утверждают специалисты, не менее пяти лет.

10 июня на предприятии «Вода Донбасса» сообщили, что насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода восстановлена после остановки работы 8 июня, но уже 11 июня из-за обстрелов работа вновь была остановлена.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG