Доступність посилання

11 Грудень 2017, Київ 07:59

«Ни один из предложенных законопроектов про статус ОРДЛО в Верховной Раде не поддержат» – политолог


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Верховной Раде уже 3 законопроекта о статусе ОРДЛО народных депутатов Оксаны Сыроид, Мустафы Найема и Натальи Веселовой. В чем отличия между ними, какой из них могут принять и чего ожидать людям, которые остаются жить на оккупированной территории? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили народный депутат от фракции «Самопомич» Наталья Веселова, правозащитница и представитель БФ «Право на защиту» Елена Виноградова, а также политолог Олег Саакян.

Законопроект об оккупированных территориях, среди авторов которого вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, зарегистрирован в парламенте 20 апреля 2017 года. Он предлагает: отгородиться от оккупированных территорий, сняв с себя ответственность за происходящее; прекратить любые экономические отношения; социальные выплаты, поставка воды и электроэнергия ложится на плечи России; административную границу с Крымом и линию разграничения на Донбассе приравнять к государственной границе Украины.

Народный депутат Мустафа Найем предлагает признать территории ОРДЛО и Крыма оккупированными, так как на данный момент Украина не может там внедрять правосудие и влиять на государственные органы. Кроме того, в этом законопроекте отмечается, что на оккупированной территории должен быть правовой режим и режим пересечения.

Автором еще одного законопроекта стала народный депутат Наталья Веселова. По ее словам, нельзя сравнивать ОРДЛО и аннексированный Крым. Существует разница по статусу и по геополитическому положению. Поэтому, если цель украинского правительства вернуть Донбасс и Крым, то нельзя рушить социальные и экономические связи, считает Веселова. По ее словам, в законопроектах Сыроид и Найема идет нарушение прав людей, которые живут на неподконтрольной Украине территории. В этом их главное отличие от законопроекта, который предлагает Наталья Веселова.

«В своем законопроекте я предлагаю механизм по социальным выплатам. Мы не будем возить деньги на неподконтрольную Украине территорию. Человек выезжает на территорию Украины, проходит физическую идентификацию и получает свои деньги. Кроме того, предлагаю новый механизм получения документов. Если сейчас, чтобы получить свидетельство о смерти, нужно обращаться в суд, в нашем случае – будет назван определенный центральный орган, который будет осуществлять такие действия», – говорит Веселова.

Таким образом, по словам народного депутата, ее законопроект подчеркивает, что на территории временно подконтрольной группировкам «ЛНР» и «ДНР», остаются все же граждане Украины. А наказывать нужно не коллективно, а конкретных людей за определенные поступки.

Олег Саакян
Олег Саакян

По мнению политолога Олега Саакяна, ни один из трех законопроектов в Верховной Раде не поддержат. Так как ко всем есть претензии.

«Все авторы из коалиции. Соответственно, голоса рассыпятся. Оксана Сыроид ориентирована на свой «ядерный электорат», поэтому там присутствует жесткая риторика и жесткая логика, которая уже проявила свою деструктивность. Мустафа Найем выбирает более либеральную позицию, но при этом с жесткими инструментами. И здесь больше шансов. У Натальи Веселовой более мягкий подход, и, думаю, здесь поддержка будет еще меньше, чем даже у Сыроид», – говорит Олег Саакян.

Кроме того, политолог отмечает, что главным плюсом появления этих трех законопроектов можно считать саму дискуссию. Ведь за 3 года до сих пор никто не пытался заниматься этой темой. Представитель БФ «Право на защиту» Елены Виноградовой также отмечает, что с точки зрения защиты прав ни один из законопроектов не идеален. Особенно правозащитников беспокоит вопрос социальных выплат. В то же время Елена Виноградова отмечает, законопроект, касающийся территорий временно неподконтрольных Украине, действительно нужен.

«Украина много чего не делает, что могла бы делать для граждан из неподконтрольной территории. Оставлять так, как есть, нельзя. Это становится предметом политических спекуляций. И это ужасно, потому что люди, которые остались по ту сторону соприкосновения, очень болезненно реагируют на все то, что звучит от нас», – говорит Виноградова.

По словам правозащитницы, нужно сначала принять государственную концепцию, куда движется Украина, а уже потом работать над законопроектом.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG