Доступність посилання

17 Грудень 2017, Київ 14:39

На Луганщине работники одного из крупнейших предприятий практически 5 месяцев сидят без зарплаты


Пикет возле административного здания предприятия «Азот»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Северодонецке работники химического объединения «Азот» пикетировали административное здание предприятия. Трудовой коллектив требовал от руководства выплатить зарплату. С начала этого года люди получили только часть заработанного за январь. Общий долг предприятия перед сотрудниками 160 миллионов гривен. Руководство «Азота» к людям не вышло. Ответить на вопросы согласился только руководитель профсоюза. По его словам, у собственника нет денег на погашение задолженности, так как все его химические предприятия на территории Украины стоят. Однако недавно собственники пообещали, что вскоре предприятия заработают и долги по зарплате буду погашены.

В третий раз за последние два месяца работники «Азота» собираются возле проходного завода с требованиями погасить задолженность по зарплате, а также рассказать о дальнейшей судьбе предприятия. С 10 апреля «Азот» переведен в состояние простоя и почти 4 тысячи человек трудового коллектива находятся дома. Им обещали выплачивать 2\3 от оклада. Однако в этом году люди получили только часть зарплаты за январь.

Практически 5 месяцев без зарплаты
Александр Янчевский

«По январю месяцу еще недодали процентов 20. Уже сбились считать. Ну и соответственно февраль, март, апрель, май. Ну практически 5 месяцев без зарплаты», – рассказал работник предприятия Александр Янчевский.

Ранее таких проблем с выплатой зарплаты на «Азоте» не было, рассказывает работница предприятия Ольга Хлебко. Женщина работает на производстве с 1983 года. Говорит, что даже во время боевых действий в 2014 году цех, в котором она работает, останавливался на очень короткое время, после чего возобновлял работу. До апреля этого года продукция производилась. Поэтому женщина не понимает, почему зарплата им не выплачивается?

Где деньги за продукцию, которую выпустил комбинат?
Ольга Хлебко

«Ладно мы с апреля сидим на 2\3 зарплаты. А то время, когда мы работали? Где деньги за продукцию, которую выпустил комбинат? Мы же не на планете другой живем. Люди все знают в лицо начальство. Видят, как как они за покупками ходят. Что покупают. А за что? Значит у них есть деньги?» – говорит Ольга Хлебко.

Собственник обещает в ближайшее время запустить производство и погасить задолженность по зарплате – профсоюз ПРаТ «Азот»

Руководство предприятия к митингующим не вышло. Как и во время предыдущих двух митингов. Единственным согласился ответить на вопросы журналистов председатель профсоюзного комитета предприятия Валерий Черныш.

По его словам, выплачивать зарплату собственник (Северодонецкое объединение «Азот» входит в холдинг «Ostchem», которому также принадлежат «Азот» в Черкассах и «Рівнеазот» в Ровно – ред.) не может, так как все его химические предприятия на территории Украины стоят и нет оборотных средств. По словам Валерия Черныша, профсоюзы на днях встречались с собственниками компании в Киеве и им пообещали, что в ближайшее время химические предприятия запустят в работу и задолженность будет погашена.

Или в конце этой недели, или на следующей неделе погашается часть зарплаты в размере 1 месяца
Валерий Черныш

«То, что нам обещают, расчет такой – или в конце этой недели, или на следующей неделе погашается часть зарплаты в размере 1 месяца. Общий долг 4 месяца. И как только заработает предприятие в течение ближайших месяца-два будет погашена полностью задолженность», – рассказал Валерий Черныш.

На предприятии числиться практически 4,5 тысячи работников. 3800 из них сидят дома. Если обещания собственника будут выполнены, говорит Валерий Черныш, то на работу выйдут около 2 тысяч человек. Заработают 4 цеха. А это только треть всего производства. Чтобы заработали все мощности «Азота», нужно решить множество проблем. В первую очередь – подключить Луганскую область к единой энергосистеме станы, а также добиться снижения цены на природный газ. Так как при нынешних ценах «Азот» не может конкурировать с зарубежными производителями по себестоимости продукции.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG