Доступність посилання

23 Липень 2017, Київ 13:57

Митинги в России: «инструмент провокации» или последнее народное предупреждение Путину?


Участница антикоррупционного митинга с плакатом. Санкт-Петербург, 12 июня 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Антикоррупционные митинги в России стали одними из самых массовых, говорят эксперты. Чем еще митинги 12 июня отличаются от предыдущих? И осознает ли серьезность протестов российский президент Владимир Путин, назвавший их во время «прямой линии» «инструментом провокации и самораскрутки»? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили доктор политических наук, эксперт Национального института стратегических исследований Максим Розумный, а также российский политэмигрант Ольга Курносова.

Ольга Курносова: Антикоррупционная повестка – это повод, почему люди выходили на улицу. Самое главное – они выходили, потому что устали от 17 лет Путина.

Когда молодежь кричала: «Путин – вор», они имели в виду не украденные деньги, а их будущее

И когда молодежь на Тверской кричала: «Путин – вор», они имели в виду не украденные деньги, а их будущее.

Более 180 регионов приняли участие. В Новосибирске, Омске и Екатеринбурге по 7 тысяч. На Кавказе было очень много людей. Местные журналисты говорят, что такое количество людей выходило только в конце 80-х.

Почему именно сейчас люди начали выходить? Не в том же 2014 году?

Ольга Курносова
Ольга Курносова

Все деньги уходят в Москву, а ответственность лежит на местных властях. 17 лет правления – это почти Брежнев

Ольга Курносова: Очень сложно предугадать, а когда ж наступит тот край, та последняя капля, после которой люди не побоятся и выйдут на улицы. Сейчас ситуация в регионах хуже, чем в столице, и с политической, и с экономической точки. Все деньги уходят в Москву, а ответственность лежит на местных властях. 17 лет правления – это почти Брежнев. И это очень много. Так не должно быть. Когда молодежь понимает, что вся ее сознательная жизнь проходила при Путине и понимает, что он еще хочет у власти посидеть, от этого действительно хочется кидаться на стенку.

Я бы не называла всех, кто выходил, сторонниками Навального. Выходят те, кто против сохранения «вечного Путина». Те, кто понимают, если сейчас ничего не сделать, то Путин пойдет и в 2018 году.

Насколько масштабные эти митинги?

Ольга Курносова: Самая главная разница в этом митинге с прошлыми – это охват регионов. Не удавалось раньше провести акцию одновременно в нескольких городах. Причем даже в тех городах, от которых такой акции вообще не ждали. Тот же Кавказ. Я помню, пыталась проводить митинг в Махачкале. Там и 100 людей собрать сложно. Там ситуация наиболее жесткая.

Полиция задерживает участника протеста. Петербург, 12 июня 2017 года
Полиция задерживает участника протеста. Петербург, 12 июня 2017 года

Украина надеется, что возможна смена режима из-за таких протестов. А на самом деле?

Максим Розумный: Я думаю, что от этих процессов не исходит такая опасность. Вот есть плотина и там появились совершенно маленькие трещинки, но это уже все – конец. Все понимают, что вряд ли эти дырочки уже залатаются сами.

Режим надеется на инерционный сценарий. Поговорят и забудут. Но в обществе, мне кажется, преодолен барьер, когда был консенсус. Его больше нет, и перспектив нет. Никакой модернизации, инновационного пути, конкурентной идеи нет!

Антикоррупционный митинг в центре Москвы, 12 июня 2017 года
Антикоррупционный митинг в центре Москвы, 12 июня 2017 года

Путин поменяет свою политику?

Ольга Курносова: Он уже начинает перехватывать антикоррупционную повестку Навального. Если мы посмотрим «прямую линию» с Путиным, то это традиционно, наезды на губернаторов – а куда делись деньги и т.п. Практически сразу после «прямой линии» в некоторые регионы пришли Следственный комитет и прокуратура проверять, а где деньги.

Удивило, что Соловьев заявил, что на улицы вышли дети коррупционеров, ведь у них телефоны в руках

Думаю, что еще будет несколько показательных материалов журналистов, где Путина покажут главным борцом с коррупцией. Еще очень удивило, что Владимир Соловьев заявил в эфире, что на улицы вышли дети коррупционеров, ведь у них телефоны в руках.

На прямой линии были и критичные вопросы. Это кто-то не досмотрел или попытка показать, что в стране нет давления и нормально относятся к несогласным?

Ольга Курносова: Путин, как бывший разведчик, очень любит провокации. Вот мы посмотрим, а какая будет реакция, если покажем, что есть несогласные. А кто неправильно отреагирует, то посадим и сделаем по-нашему.

Политическая карикатура Сергея Ёлкина
Политическая карикатура Сергея Ёлкина

Насколько Владимир Путин понимает, что очень многие не хотят его срока?

Есть два сценария развала режима. Первый – советский. Вся путинская история – это альтернативный путь СССР. Другой вариант – «Арабская весна»

Максим Розумный: Мне кажется, что Путин не сам интуитивно принимает решения. А есть у него эксперты, которые анализируют ситуации, пишут какие-то сценарии. Все понимают, что есть два сценария развала режима. Первый – советский. Вся путинская история – это альтернативный путь СССР. Этого пути не допустят. Другой вариант – «Арабская весна».

Но в России есть серьезное отличие – демографическая ситуация. Если в арабских странах двигателем протестов, напора была молодежь, то в России – больше пенсионеров. И исход выборов решают тогда именно они.

Максим Розумный
Максим Розумный

За что тогда борется Навальный?

Ольга Курносова: Бороться надо всегда. Ничто не бывает вечным. И Путин тоже. А кроме того, и система, которую он построил, не такая уж и прочная. Она держится на нем, как на контр-гайке, и если ее вытащить, то она начнет рассыпаться. Сейчас нужно искать те темы, которые смогут объединить энергию молодых с невозможностью других поколений, реализоваться в современной России.

Навальный – не нарушает правила, воспринимается, как свой парень. Он и как шовинист, и как либерал, и вообще «Крым – не бутерброд»

Максим Розумный: Падение режима в виду «внутригрупповой» борьбы. Ограниченный ресурс, который перераспределяется, роли раздаются, кто-то обидится…Навальный – очень удобный инструмент для такой «внутригрупповой» борьбы. Он не нарушает правила, воспринимается, как свой парень. Он и как шовинист, и как либерал, и вообще «Крым – не бутерброд».

Выборы 2018. Допустят ли Навального?

Ольга Курносова: Если Путин вновь пойдет на выборы, (а я думаю, что он пойдет!), то выиграет, независимо от того, допустят Навального или нет.

Конечно, можно посмотреть, что будет в сентябре, когда пройдут две интересные выборные истории – муниципальные выборы в Москве и выборы губернатора в Свердловской области.

Допуск или недопуск Навального на выборы – это такая себя «внутриэлитная» борьба. Даже не самих элит, а тех людей, которые сегодня борятся в России за контроль над внутренней политикой. Это Сергей Кириенко из администрации президента и Вячеслав Володин – спикер Госдумы, которые потихонечку под себя забирают какие-то рычаги. Вот Кириенко – за доступ Навального, а Володин – против.

Один из возможных сценариев: часть элиты, выберет тех людей, которые выходят на улицы, и победят вторую часть, которая будет держаться за какие-то архаические принципы.

Выпуск полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG