Доступність посилання

22 Вересень 2017, Київ 08:26

«Украинский националист» Медведчук – это хороший знак – Палий


Прямая трансляция «прямой линии» Владимира Путина в Симферополе, 15 июня 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Украинский националист». Так охарактеризовал во время «прямой линии» с россиянами президент России Владимир Путин своего кума Виктора Медведчука, которого многие в самой Украине считают самым пророссийским политиком в стране. Украинские историки и политологи считают: это – знак, что с популярностью «русского мира» в Украине совсем плохо.

«У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он – украинский националист», – так во время «прямой линии» с россиянами охарактеризовал Владимир Путин Виктора Медведчука, экс-главу Администрации президента Леонида Кучмы, а теперь – главу партии «Украинский выбор». В Украине у Медведчука – реноме одного из самых пророссийских политиков в стране. Много лет подряд он выступает за так называемую «федерализацию Украины» и ее вступление в Таможенный союз.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

«Его система взглядов основана на трудах тоже, условно скажем, украинских националистов – это Грушевский, Франко, Драгоманов… Черновол – они все исходили из того, что Украина должна быть а) независимой и б) федеративным государством», – пояснил Владимир Путин.

Историк и политолог Александр Палий с Путиным согласен: перечисленные Путиным деятели – действительно украинские националисты, то есть патриоты Украины. За что те же Франко и Грушевский и изображены на украинских банкнотах. Но с федерализмом, который они якобы исповедовали, Путин, по мнению историка, «ошибся».

В понимании Путина, конечно, никто из украинских деятелей за федерализацию Украины не выступал

«Если говорить о стародавних временах, то Драгоманов действительно высказывал что-то подобное. Но у него это было, прежде всего, самоуправление. Самоуправление не территорий, а громад. Область в его понимании не была субъектом. Субъектом была лишь громада. А в понимании Путина, конечно, никто из украинских деятелей за федерализацию Украины не выступал. В понимании Путина федерализация Украины – это распределение ее на разные части попадание отдельных частей под влияние России», – говорит Александр Палий.

Александр Палий
Александр Палий

Нельзя, по словам историка, забывать и об отношении того же Грушевского к России, из-за чего все параллели между ним и Медведчуком тоже «хромают»: «Что касается дружбы с Россией, то пример Грушевского очень показателен. Он говорил, что понял Россию только после того, как они сожгли ему его дом прямым артиллерийским огнем, когда обстреливали Киев в январе 1918 года. Понимание России у всех этих деятелей серьезно эволюционировало».

Путин все еще живет в Украине «до 2014 года» – Яхно

Путин все еще верит в то, что ему удастся «расчленить» Украину – как мягко пытался это сделать до российско-украинской войны. Именно об этом говорит попытка российского лидера «сравнить» федерализм от Медведчука с «децентрализацией» от Драгоманова, говорит политолог Олеся Яхно.

Олеся Яхно
Олеся Яхно

Путин подумал, что так он покажет, что идея федерализации – она хорошая. Это подтверждает его оторванность от понимания происходящего в Украине

«Путин подумал, что если он упомянет таких людей, как Грушевский, Франко, Драгоманов – и дойдет до элит из постсоветской Украины и упомянет Черновола, то так он покажет, что идея федерализации – она хорошая. Опять же, ну не понимает российская власть, что все, что было до 2014 года и после 2014 года – опыта войны со стороны России – приобретает совсем другой смысл. То, что Путин это еще раз повторил – это подтверждает его оторванность от понимания происходящего в Украине», – резюмирует Яхно.

Историк Александр Палий видит в таких сравнениях позитив для украинцев.

Это говорит о том, что прямо уже заходить в Украину Путин не может, что ему тут никто не верит – это хороший знак

«Если Путин заходит через наших украинских деятелей, пропагандируя свои разнообразные идеи, то это говорит о том, что прямо уже заходить в Украину Путин не может, что ему тут никто не верит – это хороший знак», говорит Палий.

Путин будет ставить на Медведчука – Белковский

По мнению российского политолога Станислава Белковского, Путин действительно считает Виктора Медведчука знаковой фигурой в украинской истории. По его позиции можно продолжать иметь представление о российской позиции по отношению к Украине.

Станислав Белковский
Станислав Белковский

Если Путин будет на кого-то ставить в украинской политике – то на Медведчука и только на него

«Медведчук остается важной фигурой для Путина как единомышленник, и если Путин будет на кого-то ставить в украинской политике – то на Медведчука и только на него. Разочарование в остальных украинских политиках очень велико. Разве что, я думаю, еще не угас интерес и к Юлии Тимошенко», – считает Белковский.

«Даже Путин понимает, что у Медведчука в Украине рейтинг ноль целых ноль десятых, если не минус, не согласна со своим российским коллегой Олеся Яхно. – Здесь он пытается не столько добавить рейтинга Медведчуку, сколько «отбелить» и оправдать эту идею федерализации. Но, возможно, Путин рассматривает его роль как переговорщика по Украине, что и есть».

От имени Украины Виктор Медведчук принимает участие в Минских переговорах. Там, по данным СМИ, он занимается вопросом обмена пленными между Украиной и боевиками, которых поддерживает Москва.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG