Доступність посилання

ТОП новини
20 Травень 2018, Київ 19:14

(Друкуємо мовою оригіналу)

Болеют ли корью на оккупированной части Донбаса? Так называемые «ведомства» российских гибридных сил эту информацию не озвучивают. Но отчитываются, что прививки на подконтрольной им территории есть. Прививаются ли люди, живущие в оккупированных Луганске и Донецке, от кори и других инфекционных заболеваний?

Луганчанка Анна (имя изменено в целях безопасности) рассказывает, что до этого года принципиально не делала прививки детям. Говорит, начиталась «страшилок» про осложнения. Но теперь решила подстраховаться и сделать прививки от кори детям.

«Мы пришли в больницу на вакцинацию. Нам сразу же ее сделали, но очень удивились, что я говорю о какой-то эпидемии. В Украине есть (вспышки – ред.), а нас типа не коснется? А как нас может обойти эта проблема, если каждые выходные сотни людей «ездят в Украину»? Вдруг кто-то заболеет и приедет к нам», – говорит Анна.

Корреспонденты телепроекта Донбасс.Реалии опросили жителей Луганска и Донецка на улицах – делают ли они прививки и от чего?

Прививки – это залог здоровья

«Детям делаю регулярно. Последнюю мы делали прививку от дифтерия старшей дочери. Потому что прививки – это залог здоровья», – говорит жительница Донецка.

«Нет. Зачем они нужны?» – комментирует другая дончанка.

«Все по графику: корь, рахит, краснуха, дифтерия...Что там еще? Манту. Ну все полностью у нас сделано», – говорит луганчанка.

«Боже сохрани! При том знаю, кто делал, тот и болел», – утверждает еще одна жительница Луганска.

По словам эпидемиолога группировки «ДНР» Ольги Демкович, пока речи ни о какой эпидемии на подконтрольной пророссийским силам территории не идет. А вот проблема с вакцинированием существует – люди не верят в препараты.

«Если в Российской Федерации 40%, то у нас охват 5%. Поэтому нам надо над этим работать. Надо возвращать доверие населения к вакцинации», – рассказала Ольга Демкович.

Луганчанка Анна признается, относилась к тем 95%, которые не делают прививки. Говорит, плановые прививки согласна делать, но дополнительное вакцинирование от гриппа, которые проводятся на территории, подконтрольной группировкам «ЛНР» и «ДНР», считает просто зря потраченным временем.

«Не доверяю я этим вакцинам. Как можно привить от гриппа? Он меняется постоянно. Тут говорят о том, если заболел – лучшее лекарство сон и обильное питье. А здесь укол, и все хорошо? Нельзя такое навязывать!» – говорит Анна.

А в группировках «ЛНР» и «ДНР» продолжают призывать жителей делать вакцинирование от гриппа, акцентируя внимания, что прививки бесплатны.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG