Доступність посилання

ТОП новини
22 Липень 2018, Київ 02:55

В России состоятся альтернативные Олимпиаде соревнования: участники неизвестны


Одно из олимпийских колец не открылось на церемонии открытия зимних Игр в Сочи, Россия, 7 февраля 2014 года (Phil Noble, Reuters)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Допинг-скандал на Олимпийских играх в Пхенчхане, связанный с российским керлингистом Александром Крушельницким, может оставить Россию без их флага и на церемонии закрытия соревнований. В России же считают, что их спортсменов целенаправленно подставляют, и готовятся к своим, альтернативным, соревнованиям, в которых примут участия все атлеты, недопущенные к Играм. Будут ли в этих соревнованиях участвовать представители оккупированной части Донбасса? И как вообще в ОРДЛО относятся к нынешней Олимпиаде?

В 2016 году за идею альтернативных Паралимпийских и Олимпийских игр так называемого «министра спорта» группировки «ЛНР» Станислава Винокурова высмеяли на совещании в этой группировке.

– В «республике» этим летом пройдут первые Паралимпийские игры. А кого вы собираетесь пригласить в непризнанную «республику»?

– Речь идет об играх для наших спортсменов и спортсменов из «ДНР».

– Это Олимпиада между двумя «республиками»?

Не знал тогдашний лидер Игорь Плотницкий, что через 2 года на полном серьезе такие альтернативные игры решат провести в России – в ответ на недопуск большинства российских спортсменов на Олимпийские игры. Сейчас те атлеты, которые получили разрешение, могут выступать в Пхенчхане только под олимпийским флагом и в статусе – OAR (олимпийский спортсмен из России). По словам вице-премьера России Виталия Мутко, альтернативные состязания пройдут в нескольких российских городах. А призовые за победу в этих соревнованиях будут равны вознаграждению для призеров Игр в Пхенчхане. Также Виталий Мутко рассказал, что на соревнованиях будут представлены биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт и бобслей.

«Те, в которых мы ущемлены, и практически есть возможность провести здесь открытые соревнования, дать возможность ребятам посоревноваться», – заявил Виталий Мутко.

«Зато на этой домашней Олимпиаде никто мельдоний контролировать не будет», – иронизируют в социальных сетях.

Кого пригласят на эти «внутрироссийские» олимпийские игры? И будут ли там спортсмены из контролируемых Кремлем непризнанных территорий – Южной Осетии, Приднестровья, с оккупированной части Донбасса? Подробностями об участниках Виталий Мутко не поделился. В оккупированных же Луганске и Донецке сейчас просто смотрят Олимпийские игры в Пхенчхане. И болеют за спорт, а не за определенную страну. Об этом жители Луганска и Донецка рассказали журналистам телепроекта «Донбасс.Реалии».

– Смотрю!

– А за какую страну болеете?

– Ни за какую. Просто смотрю.

«Смотрю обязательно. Биатлоном интересуюсь», – рассказывает пенсионер.

«Особенно следим за фигурным катанием. Но понравился фристайл, я помню, что там третье место заняла представительница Казахстана. Смотрела с удовольствием», – говорит дончанка.

«Раньше были нормальные виды спорта: биатлон, лыжные гонки. А сейчас слоу, фристайл. Мы их сейчас первый раз слышим. И это распространено в Канаде, США. А в остальных странах, я не думаю, что эти могулы пользуются популярностью», – прокомментировал житель оккупированного Донецка.

Для России проводить альтернативу соревнованиям, на которых их нет, уже становится традицией. Так в 2016 году там провели турнир для российских паралимпийцев из-за того, что тех не пустили на Игры в Рио. А в 2017-м, узнав, что представительнице России на Евровидении запрещают приезжать в Киев, Москва также пообещала провести альтернативный музыкальный конкурс. ​

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG