Доступність посилання

ТОП новини
24 Вересень 2018, Київ 22:13

За какие деньги российские артисты готовы выступать в оккупации?


Российская певица Юлия Чичерина с боевиками группировок «ДНР» и «ЛНР»

(Публікуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Луганске снова выступят российские артисты. В этот раз Жасмин и Арсений Бородин. С 2014 года в оккупированном городе выступили десятки российских исполнителей, чаще представители российской эстрады 90-х начала 2000-х. Эксперты отмечают, «старая гвардия» едет за деньгами. Почему российские артисты едут на оккупированную территорию?

1 мая. В оккупированном Донецке выступает российская поп-группа «Город 312», прославившаяся в начале 2000-х.

«Город 312» выступил в оккупированном Донецке
«Город 312» выступил в оккупированном Донецке

А это уже оккупированный Луганск. 28 июня. С Днем молодежи жителей оккупированного города поздравляет российский артист Алексей Воробьев и молодая группа «Френды», которую он продюсирует.

С Днем молодежи жителей оккупированного Луганска поздравляет российский артист Алексей Воробьев
С Днем молодежи жителей оккупированного Луганска поздравляет российский артист Алексей Воробьев

Российские артисты приезжают на оккупированную территорию практически каждый месяц – Юлия Началова, Денис Майданов, группы «Марсель», «Стрелки», «Премьер-Министр» и Виктория Дайнеко… Чаще всего – это либо молодые исполнители, либо «звезды» конца 90-х – начала 2000-х. По словам политолога Олега Саакяна, артистам прошлого десятилетия просто необходимо, чтобы про них помнили.

Елена Катина – бывшая участница группы «ТаТу» – тоже выступает в ОРДЛО
Елена Катина – бывшая участница группы «ТаТу» – тоже выступает в ОРДЛО

Они считают, что переводят себя из статуса обычного артиста, к статусу – национальной интеллигенции
Олег Саакян

«Актуализация себя в информационном российском пространстве, используя тренд – «великодержавия, победобесия» – и всего этого политического-цивилизационного российского мифа. Таким образом, они становятся причастны к чему-то более значимого, чем они являются, и тем самым, переводят себя из статуса обычного артиста, к статусу – национальной интеллигенции», – говорит Олег Саакян.

Также Олег Саакян отмечает, что выступление на оккупированной территории – это и денежный бонус, ведь исполнители выступают «амбасадорами» России. Уверен, что артисты едут в ОРДЛО только из-за заработка, и музыкальный критик Александр Ягольник.

И решили позвать тех людей, выступления которых не очень дорого стоят, но за деньги готовы поехать куда угодно
Александр Ягольник

«У тех звезд, которые ездят туда, видимо совсем плохо с деньгами, а Кремль выделил определенную сумму, чтобы своей культурой поддерживать морально-волевой дух тех, кто «топить» за Россию. И решили позвать тех людей, выступления которых не очень дорого стоят, но за деньги готовы поехать куда угодно», – говорит Александр Ягольник.

Радио Донбасс.Реалии проанализировало, сколько стоит выступления артистов, которые приезжают на оккупированную территорию. На сайте концертного агентства Rocket booking каждый желающий может выбрать себе артиста, отталкиваясь от бюджета.

На сайте можно подобрать артиста по бюджету
На сайте можно подобрать артиста по бюджету

Так, согласно информации на сайте, гонорар Юлии Началовой, группы «Марсель», «Города 312», «Премьер-Министра» и Виктории Дайнеко варьируется в пределах 800 тысяч – 1 миллион рублей.

Среди артистов с бюджетом категории «800 тысяч – 1 млн. рублей» и «Город 312», который выступал на оккупированной территории
Среди артистов с бюджетом категории «800 тысяч – 1 млн. рублей» и «Город 312», который выступал на оккупированной территории

Алексей Воробьев оценивает свой талант чуть больше 1,5 миллиона рублей. А вот Жасмин, которая выступит в оккупированном Луганске 15 июля обойдется более 1,7 миллиона рублей.

Алексей Воробьев в бюджетной категории «1,5 миллиона – 1,6 миллиона рублей»
Алексей Воробьев в бюджетной категории «1,5 миллиона – 1,6 миллиона рублей»

Поклонники творчества после таких выступлений делятся на два лагеря: кто-то благодарит за прекрасный концерт, а другие – обещают больше никогда не включать песни этого исполнителя.

«Разочаровали вы меня, Виктория Дайнеко. Столько лет нравились, и на тебе! Друзья и знакомые гибнут там от рук ваших оккупантов, а вы песенки едете петь туда», – пишут в социальных сетях.

Комментарий поклонницы на странице Виктории Дайнеко
Комментарий поклонницы на странице Виктории Дайнеко

– Алексей Воробьев, видишь, как тебя любят в России?

– Это не Россия!

– Это Донецк!

– С чего это не Россия. Еще как Россия.

– Это что-то между: и Россия, и Украина.

«Наверное, никогда не смогу принять, что мой любимый артист выступает там...Там, где война, где убивают мой народ», – пишут в социальных сетях.

Попытки напомнить о себе, гонорары, а также отсутствие правдивой информации на российском телевидении – главные причины, почему российские артисты готовы ехать выступать на оккупированную территорию.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG