Доступність посилання

ТОП новини
20 Жовтень 2018, Київ 22:01

За луганскую «Зарю» приехали болеть с оккупированных территорий


Болельщики во время футбольного матча между луганской «Зарей» и английской командой «Манчестер Юнайтед». Одесса, 8 декабря 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Клубы-переселенцы продолжают свой путь в Лиге Европы, и на этой неделе украинские команды – без побед. Луганская «Заря» не смогла обойти португальскую «Брагу», а «Мариуполь» проиграл французам в рамках третьего квалификационного раунда. Как болели за клубы из Донецкой и Луганской области, и у кого остаются шансы на следующие этапы?

Приехать с оккупированной территории, чтобы поддержать родной клуб. Сергею 32 года. Он болеет за луганскую «Зарю» с детства, и до 2014 года не пропускал ни одной домашней игры клуба. А когда луганчане стали выступать в Лиге Европы, то пытался ездить на все матчи и по Украине.

«Заря» постоянно меняла свой домашний стадион. Но тогда проще было, сам жил в Харькове и ездил. Матч «Зари» был встречей всех луганчан. Столько земляков. А когда вместе гимн пели, то аж до слез пробирало. Но из-за семейных проблем вернулся домой: за матерью присмотреть надо. Сейчас выбраться сложно, но матч с «Брагой» не мог пропустить – начало сезона все таки», – говорит Сергей.

Поддержать «Зарю» приехали и переселенцы, которые проживают теперь в Одессе, Харькове, Киеве и Львове. Анна – студентка Львовского национального университета имени Ивана Франка. Говорит, за «Зарю» начала болеть уже после того, как выехала из родного Луганска.

«Заря» сейчас – как память о любимом городе. Частичка, которую не хочется потерять. Благодарна команде, что они показывают и свой характер, и наш характер…луганский», – говорит Анна.

И подопечные Юрия Вернидуба действительно показали характер. Сначала, правда, нервозность в игре «Зари» и вратарь-новичок заставляли переживать за луганчан. Команда вроде и атаковала, и создавала моменты, но до гола дело так и не дошло.

Зато португальцы оказались более фартовыми. Несколько атак – и вот он, мяч в воротах «Зари». Подопечные Вернидуба по-настоящему разозлились и вспомнили, что не зря болельщики их прозвали «мужики», а потому собрались и забили в ответ. До конца матча на табло так и осталось 1:1, хотя моменты были, но снова не повезло их реализовать.

«Первый тайм был одинаковым, ничейным. Во втором мы начали чуть больше атаковать, мощнее через фланги. Тем не менее, пропустили этот мяч. После этого я думаю, команда «Брага» или устала, или еще физические кондиции не те, не в оптимальном состоянии. Мы уже сыграли 3 тура в чемпионате Украины, а они только были на сборах, у них чемпионат стартует 12-го. Где-то в этом плане преимущество было на нашей стороне», – говорит главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб.

В социальных сетях фанаты утверждают, луганчане показали хороший футбол, но «Брага» была слабее, чем от нее ожидали. А значит, стоило забивать голов больше.

«Молодцы – мужики! Тренер «Браги» перепуганный, как черт, был в конце матче! Чуть удачи в Португалии - и ждём в соперники команду из Лейпцига», – написал в социальных сетях фанат луганчан.

«Видно было, что «Брага» не вошла еще в сезон, играли слишком спокойно, как будто из Украинской Премьер-лиги. А «Заря» слишком много ошибалась. Мяч не держался совсем. Не хватало индивидуальных действий, «технаря», как Марлос из «Шахтера». Будь у футболистов «Зари» уровень игроков выше нынешних, думаю эту «Брагу» разобрали бы, – прокомментировал болельщик.

«В этом матче надо было побеждать! Жаль, что в конце не додавили «Брагу». Но если постараются луганчане, то, возможно, и пройдут дальше», – пишут в социальных сетях.

«Все-таки чувствуется, что у банды Вернидуба уже есть какой-никакой опыт в еврокубках. Когда нужно было перестроились и придавили. Молодцы!», – отметил фанат.

«Мариуполь» проиграл «Бордо»

«Мариуполю» будет тяжело» – сразу стали обсуждать результаты жеребьевки в социальных сетях. «Приазовцам» в соперники выпал французский клуб «Бордо», и уже тогда фанаты отметили разницу в классах между командами. Во время матча, который состоялся в Одессе, прогнозы болельщиков подтвердились – «Мариуполь» проиграл.

Хотя открыла счет именно команда Александра Бабича. Дмитрий Мишнев оказался первым на подборе на линии штрафной и пробил в самый угол в падении. 1:0. Правда радовался «Мариуполь» недолго. Уже на 33-й минуте Гаэтан Лаборде сравнял счет, а еще через 4 минуты оформил «дубль» и вывел французов вперед.

Уже во второй 45-минутке «Бордо» забил третий гол и поставил точку в игре.

В социальных сетях болельщики признались – «такой результат был предсказуем».

«Разница в классе, разница в счете, а отсюда и результат... Даже не сомневался в вылете», – написал фанат в Фейсбуке.

«Играли хорошо, но да, сейчас это такой наш уровень, даже при мега везении, команды уровня «Бордо» сильнее украинских. А что «Мариуполь»? У команды игроков нет толковых. Та сейчас у «Шахтера» их даже нет. Вот такой слабый уровень Украинской Премьер-лиги, увы!», – отметил болельщик на футбольном форуме.

«Что тут необычного? Соперник выше классом особо не ставит задачу «не пропустить». Он играет по принципу: «вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим», – прокомментировал игру «Бордо» украинский фанат.

Сами же игроки «Мариуполя» считают, что допустили много ошибок, которые соперник не простил.

«Мы создали много голевых моментов. Ни в одной игре этим летом столько не создали. Не забили, а допустили очень обидные ошибки. Такой соперник, как «Бордо», такого не прощает. Результат не совсем справедлив, но класс соперника выше. Еще не все потеряно, будем биться до последней секунды во Франции», – прокомментировал пресс-службе клуба Сергей Яворский.

Ответные матчи состоятся 16 августа.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG