Доступність посилання

ТОП новини
25 Вересень 2018, Київ 08:28

Украину провоцируют выйти из «минского процесса» – министр


Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш

(Друкуємо мовою оригіналу)

Назначенные на 11 ноября «выборы» на подконтрольных группировкам «ЛНР» та «ДНР» территориях нелегитимны, считает спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. А Москва, повозмущавшись физической ликвидации главаря боевиков «ДНР» Захарченко, одобрила политическую ликвидацию его команды в Донецке. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Радио Донбасс Реалии рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

– Что Украина должна делать в случае «выборов» на неподконтрольных территориях? Представитель США говорит, что эти «выборы» – грубое нарушение Минских соглашений? Остаться в стороне, как советует китайская пословица, и ждать, «пока труп врага проплывет по реке»?

– Уже есть реакция Министерства иностранных дел и других причастных к политическому процессу. Все утверждают, и я с этим согласен, что это нарушение Минских соглашений. В то же время есть несколько органов и политических центров в России, которые отвечают за это направление. Идеологический блок, который связывают с Владиславом Сурковым, помощником президента Владимира Путина, уже дал о себе знать.

Впервые тезис, что дескать весь «минский процесс» крутится вокруг местных выборов, а сейчас (на неподконтрольных территориях – ред) идет речь о так называемых «государственных выборах», поэтому они «минским процессом» не регулируются, был «вброшен» в интервью политолога Алексея Чеснокова. Это явное закладывание бомбы замедленного действия в будущее мирного процесса на Донбассе, мы это четко видим. Для этого нужны послушные люди, которые умеют говорить на разных уровнях.

Хочу обратить внимание – все говорят о «минском процессе», но он является производным от «нормандского»?

– Германия, Франция, Украина, Россия. Путин очень часто ведет консультации с Германией. Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев не исключил в одном из своих интервью Радио Свобода, что именно после консультаций Путина и Меркель приняли решение поменять руководство «ДНР», в том числе чтобы представить это западным партнерам.

– Нет, я так не думаю. На 100% утверждать не могу, но мое мнение таково. Во-первых, Россия использовала так называемых «проксис» – уполномоченных ею лиц, но напрямую не связанных. Тот же господин Бородай, который относится к крылу Суркова, – политолог, бывший военный журналист. Он руководил и делал пиар так называемым «республикам» для их легитимизации. А «проксис» – люди типа по поручению России, но якобы местные – обеспечивали проведение специальных операций.

Рупоры Кремля, близкие к российской власти люди, тот же депутат Госдумы Геннадий Зюганов, говорят, может быть, нам признать эти «республики». Помните, они заявляли, что «паспорта» «ДНР» и «ЛНР» будут признавать? Потом пообещали им какую-то упрощенную процедуру для некоторых категорий граждан? Потом они заговорили о признании, а сейчас говорят: «Знаете, на самом деле «минский процесс» охватывает только местные выборы, а это ж «выборы» в так называемые «государственные органы», они не охватываются «минским процессом».

То есть, даже если мы будем успешно развивать «минский процесс» и имплементируем необходимые позиции, они скажут: «А что же делать с «верховным советом», другими надстройками?» И мы заходим в очередной переговорный тупик.

– Правильно ли я вас понимаю, что Украину провоцируют выйти из «минского процесса»?

– Конечно. В этом процессе присутствуют представители двух территорий, но весь процесс ведется между Россией и Украиной при посредничестве ОБСЕ. Российская сторона вышла из СЦКК, вспомните. Они все ведут к тому, чтобы Украина вела переговоры с главами «новосозданных» органов на территории неподконтрольной части Донбасса. Мол, они «легитимны», поскольку не регулируются «минским процессом». Россия хочет посадить за один стол переговоров украинскую власть и так называемых «легитимных представителей».

– Кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно в очередной раз заявил про необходимость прямых переговоров. Если возвращаться к убийству Александра Захарченко – кому это в итоге оказалось выгодно?

Все эти люди исчезают, они слишком много знают про 2014 год. Кому нужны люди, которые расскажут полностью или могут рассказать полностью все, что тогда было?

– Однозначно России, теперь новые тезисы идут, про «выборы». Вспомните, что было в Луганске? Да, про гибель Плотницкого мы не слышали, но давайте подождем немного. Вспомните лидеров «Оплота», например, Жилина, ныне покойного, или того же «Моторолу»? Все эти люди исчезают, они слишком много знают про 2014 год. Кому нужны люди, которые расскажут полностью или могут рассказать полностью все, что тогда было?

– А Игорь Гиркин? Он сидит в России и так «чехвостит» Путина, что оппозиционеры российские позавидуют.

– Это отдельная история. У нас бытует мнение, что в России есть один центр, который принимает решения. Это не так, там есть соревновательность между разными группами, и Гиркин принадлежит скорее к одному центру, а остальные – из другого. Есть политическое крыло, есть спецслужбы… У каждого своя роль во внутриполитическом процессе в России.

Вспомним, что Гиркина впервые идентифицировали на одном из видео в Крыму, когда он связался с одним из олигархов. Кто финансирует все военные компании в Сирии? Олигархи. Кто финансировал начало вторжения в Украину? Олигархи. Это же модель, по которой действует Россия по всему миру.

– Слушатели спрашивают, когда заглушат на подконтрольных частях Донбасса «СМИ», которые подконтрольны пророссийским сепаратистам? Многие их смотрят, говорят нам местные жители.

Против нас ведется довольно серьезная радиоэлектронная борьба. Линия соприкосновения – это около 500 километров, мы не успели ее всю охватить эфирами

– Действительно, это одна из причин, по которой появляется паника среди местных. Против нас ведется довольно серьезная радиоэлектронная борьба, но мешает, простите, и «безголовье» некоторых чиновников – они не понимают важность этого процесса. Линия соприкосновения – это около 500 километров, мы не успели ее всю охватить эфирами. Тем более вся инфраструктура осталась на оккупированных территориях, чтобы сделать все правильно – нужно несколько миллиардов гривен.

Как только мы ставим передатчик украинского сигнала, тут же с противоположной стороны усиливают свою передачу или заглушают нашу частоту

Как только мы ставим передатчик украинского сигнала, тут же с противоположной стороны усиливают свою передачу или заглушают нашу частоту. Это постоянная борьба. Вы же знаете, что ОБСЕ недавно обнаружила большое количество российских комплексов радиоэлектронной борьбы – они могут заглушать и наши сигналы. Иностранные партнеры нам передали 8 комплексов оборудования для вещания, американцы помогли нам с вышками. Помощь была от Польши и от Литвы, но полностью перекрыть не удается. Я признаю, что мы сделали недостаточно, да. Вещание есть, например, в Северодонецке, в Лисичанске, в Краматорске…

– Вы сказали, что Россия сегодня провоцирует Украину на срыв Минских договоренностей, но может он Украине и не нужен?

– Знаете, я тут вижу недоработку, в том числе власти, что мы не разъясняли в 2014-2016 годах природу Минских соглашений. Это – всего лишь приложение к резолюции Совета безопасности ООН, ее номер 2202. За нее проголосовали США, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Почему Совбез это рассматривал? Потому что любая угроза миру и безопасности согласно уставу ООН подлежит его рассмотрению. Согласно решению Совбеза, именно выполнение комплекса мер, предусмотренных «Минском», это дорожная карта по достижению мира. И конечная цель этих договоренностей – не просто отсутствие стрельбы, а мирное возвращение территорий под юрисдикцию Украины.

Россия нарушила все мыслимые и немыслимые нормы международного права

Да, Россия нарушила все мыслимые и немыслимые нормы международного права, однако система международной безопасности, которая была установлена после Второй мировой войны, предусматривает, что любой механизм решения международных споров проходит через Совбез ООН. И Россия там имеет блокирующий голос.

Как раз Россия декларирует приверженность Минским соглашениям, но непрямо создает предпосылки от них отказаться и заключать следующее соглашение напрямую между Украиной и типа «независимыми» людьми из Донецка и Луганска.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG