Доступність посилання

ТОП новини
24 Лютий 2019, Київ 07:29

Луганщина тусит: как проходил рейв в Северодонецке


Инсталляция Арифа Багирова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Рейв в Северодонецке. Электронная музыка, арт-инсталляции и показ документальных фильмов – это фестиваль «Завод сопротивлений», который прошел в прошедшие выходные в городе.

Завод сопротивлений – одно из крупных промышленных предприятий Северодонецка. Но это в прошлом. Сейчас завод не работает. Его помещения – частично сданы в аренду, остальные пустуют. Именно в них решили практически на сутки вдохнуть новую жизнь, превратив в объект искусства. Днем завод стал площадкой для инсталляций, а ночью для рейва. А название предприятия идеально подошло для названия фестиваля, говорит руководитель общественной организации «Артрезиденция плюс\минус» Екатерина Сирик.

Административное здание завода
Административное здание завода

«Более меткого, четкого, яркого и заряженного названия не найти. Тема пустых, недействующих, разрушающихся индустриальных помещений в нашем регионе слишком привычна. Мы даже не думаем, что в этом может что-то быть. И это можно использовать для своего удовольствия, куража. Здесь нет такого формата, здесь мало куда можно пойти, и здесь много помещений, подходящих для такого формата. Грех взять и не сделать», – говорит Екатерина Сирик.

В Северодонецке действительно не хватает подобных мероприятий, говорит 20-летний северодончанин Андрей. Различных культурных событий много, но андерграундные – редкость.

«Конкретно такие мероприятия в основном привозят из других городов. И довольно это редко происходит. Хотелось бы чаще», – говорит Андрей.

«Хлам» может получить вторую жизнь не только в переплавке, а и в искусстве – Багиров

Посетители фестиваля рассматривают инсталляции
Посетители фестиваля рассматривают инсталляции

Днем можно было послушать лекции о «тактическом урбанизме», посмотреть экспериментальное кино о милитаризации общества, посмотреть презентацию-выставку россиянки Александры Орловой «Российские антивоенные перформансы», а также ознакомится с различными инсталляциями. Одну из них подготовил Северодончанин Ариф Багиров. Из никому не нужных вещей он делает различные фигурки. Говорит, что в них с искусством совмещено краеведение. Так как наряду с достаточно «молодыми» деталями в инсталляции использовались материалы археологических раскопок казацкого периода истории Луганщины.

Инсталляция Арифа Багирова
Инсталляция Арифа Багирова

«Сделано из того, что было под рукой. Одна из идей инсталляции – что любая ненужная вещь, которая кажется просто хламом, она может стать частью арт-объекта. Она может получить вторую жизнь не только в переплавке, а и в искусстве», – рассказал Ариф Багиров.

Работал тут и однодневный музей Северодонецка. Стационарного музея в городе нет, поэтому решили сделать такой, говорит автор инсталляции Найля Ибрагимова. Найля сама россиянка, но уже несколько лет живет в Северодонецке. Говорит, что многое о городе могут рассказать не предметы, а жители. Поэтому они записали несколько рассказов.

«Поскольку мы не из Северодонецка, мы не знаем, что тут было и как тут было раньше. И для нас это попытка реконструкции через личные воспоминания людей, в которых город отзывается какими-то личными историями, воспоминаниями. Побродить по их памяти, и стать ближе к городу. Потому, что если ты ничего не знаешь о городе, ты думаешь, что истории в городе нет, то в городе не интересно жить», – говорит Найля Ибрагимова.

Кроме историй, в однодневном музее были и некоторые знаковые для Северодонецка вещи. Например, на Северодонецком «Азоте» производили всем известные дипломаты.

Такие дипломаты производились в Северодонецке
Такие дипломаты производились в Северодонецке

Хотел соединить людей, как звуки – музыкант из Лондона

Ночью эектронной музыкой гостей развлекали музыканты не только из городов Украины, но из Минска, Стокгольма и Лондона. Англичанин Генри в Украине впервые. Говорит, что ему понравилась открытость украинцев. Музыку свою называет экспериментальной и надеется, что она понравилась гостям.

«Мне нравится в этой музыке ее жесткое звучание. Это возможность выплеснуть эмоции наружу. Поделиться ими с людьми. И соединить людей, как звуки», – говорит Генри.

По словам организатора фестиваля Екатерины Сирик, они не знали, как северодончане воспримут такой формат. Но судя по заинтересованности к фестивалю, люди тут хотят чего-то нового.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG