Доступність посилання

ТОП новини
24 Лютий 2019, Київ 06:57

Совбез ООН: озвучить тему «кандидата» Медведчука было целью России?


Штаб-квартира ООН

(Друкуємо мовою оригіналу)

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя считает заведенное Генеральной прокуратурой Украины уголовное дело против Виктора Медведчука давлением на украинскую оппозицию. И связывает это с «нежеланием руководства Украины выполнять Минские соглашения».И это заявление было, пожалуй, единственным новым месседжем от России на нынешнем Совбезе.

Заседание Совета Безопасности ООН 12 февраля прошло по инициативе России. На нем российский дипломат Василий Небензя заявил, что Украина уклоняется от выполнения Минских договоренностей, обвинил страны «запада» в содействии украинскому руководству, но интересно другое: Небензя пожаловался западу на преследование Медведчука. Да еще и назвал его кандидатом в президенты Украины.

«Лучшей иллюстрацией этого (нарушения Минска – ред.) является тот факт, что 5-го февраля генпрокурор Украины заявил о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции Медведчука, который выставил свою кандидатуру на президентских выборах 31-го марта», – заявил российский дипломат.

Но Виктор Медведчук не выдвигается на должность президента Украины. По мнению эксперта-международника Ярослава Войтко, маловероятно, что Россия инициировала Совбез с целью озвучить факт возбуждения уголовного дела против Виктора Медведчука. Но сказать о нем для российской стороны было важно.

«Там все аргументы российской стороной приводились против Украины. И в том числе и факт якобы преследования кандидата на пост президента Украины Медведчука. Это просто еще один аргумент для того, чтобы показать, что общая обстановка в Украине, особенно в предвыборный период – совсем недемократическая», – считает Войтко.

Члены Совбеза ООН были солидарны в том, что именно от России зависит разрешение конфликта на востоке Украины. Особенно жесткиой была реакция представителя Германии Кристофа Хойсгена, который заявил: Россия обращается в ООН так, как будто бы Украина вторглась на ее территорию, а не наоборот.

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что акцентирование внимание на уголовном деле относительно Медведчука остается единственной объяснимой гипотезой о целях созыва Совбеза ООН Россией.

«Все то, что было озвучено, и все то, что они услышали – и особенно то, как Германия озвучила свою позицию – показывает, что лучше бы они и не созывали это заседание, потому что настроения абсолютно не пророссийские, ведь нет ни одной хотя бы нейтральной позиции. Гипотетически может выдвигаться позиция про то, что озвучивание темы Медведчука было целью. Ведь они от этого заседания абсолютно ничего не выигрывают», – говорит он.

5 февраля 2019 года Генеральная прокурора Украины возбудила уголовное дело по обращению народного депутата Андрея Тетерука из-за слов Медведчука на партийном съезде 29 января, где он заявил о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG