Доступність посилання

ТОП новини
10 липня 2020, Київ 16:53

Франция и Германия оказались не в курсе о «консультативном совете» Ермака-Козака – пресса о Донбассе


Во время пресс-конференции по итогам «нормандского саммита». Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрона и президент России Владимир Путин. Париж, 9 декабря 2019г.

(Друкуємо мовою оригіналу)

Почему статус группировок «ЛДНР» все же изменился после подписания документа о создании «консультативного совета»? Как реагируют россияне на приезжающих за паспортами жителей оккупированной части Донбасса? И как работает дистанционное обучение в ОРЛО? Подробнее – в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалии.​

Гуманитарная сделка

Кремль весьма находчиво пытается использовать пандемию коронавируса для продавливания своих интересов – в частности, раскола западного санкционного фронта, расширения российского влияния и отбеливания имиджа. Это утверждает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, пишет еженедельник «НВ».

Как отмечает эксперт, примером стала «гуманитарная» помощь Италии по линии Минобороны России. Во-первых, по информации итальянского издания La Stampa, 80% российских поставок оказались ненужными или малополезными. Во-вторых, российские волонтеры в погонах получили возможность «помогать» вблизи военных баз НАТО. Кроме того, было продемонстрировано «дружелюбное бескорыстие» российской стороны, что должно стать аргументом для смягчения противостояния на оси Россия-Запад

Аналогичные цели, как пишет издание, преследовала и «гуманитарная помощь» Москвы Вашингтону, которая, правда, впоследствии оказалась коммерческой сделкой. Но это не помешало российским СМИ раструбить о «потеплении на американо-российском треке». При этом, никуда не делись ни российские бомбардировщики над Атлантикой, ни боевые действия на Донбассе.

Цель достигнута?

Самое интересное в идее появления «консультативного совета» с представителями «нормандской четверки» и группировками «ЛДНР» то, что руководители Франции и Германии не были даже проинформированы о решении его создать. Естественно, они отказались от участия в формировании – потому что, в отличие от председателя Офиса президента Украины Андрея Ермака, прекрасно понимают последствия создания такого органа, пишет журналист Виталий Портников.

По его мнению, то, чего, возможно, не понимал Ермак, прекрасно мог понимать его визави на переговорах – замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Российский чиновник и задумал манипуляцию с «консультативным советом», и прекрасно осознавал, что никакого такого органа не возникнет.

Как отмечает Портников, подписи группировок «ЛДНР» на документе изменили их статус. При этом рядом с ними впервые в истории конфликта можно увидеть подпись украинского чиновника – не бывшего президента Леонида Кучмы, а главы офиса действующего президента. Это как раз то, к чему стремились в Кремле, утверждает журналист.

Пандемия пандемией, а паспорт по расписанию

Несмотря на режим самоизоляции, в Ростовской области продолжается массовая выдача российских паспортов жителям ОРДЛО. Автобусы с желающими получить российский паспорт зафиксированы в Красном Сулине (80 км от Ростова-на-Дону). Об этом пишет российская «Новая Газета».

Издание напоминает, что в связи с пандемией коронавируса с 18 марта Россия запретила въезд иностранным гражданам на свою территорию. Однако для жителей ОРДЛО сделали исключение: на территорию России разрешили въезжать тем, у кого есть российский паспорт, и у кого в украинском паспорте или в так называемом «паспорте ЛНР–ДНР» есть отметка о постоянном проживании на территориях, неподконтрольных Киеву.

Это, как пишет газета, вызывает удивление и недовольство у местных жителей. Их власти региона просят лишний раз не выходить из дома и грозят штрафами за проживание не по месту регистрации.

Кому война, а кому мать родная

Информация о том, что уголь с неподконтрольной территории Донбасса через Россию вывозится в Украину и страны ЕС, уже давно не является секретом. Об этом журналисты и эксперты говорят уже не первый год. Но как именно работают эти схемы – по-прежнему известно немного. Об этом пишет «Восточный Вариант».

Издание отмечает, что проследить цепочку вывоза антрацита из ОРДЛО в Россию достаточно просто. Для этого можно открыть реестры компаний, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса ОРДЛО, которые есть в открытом доступе. К примеру, реестр поставщиков угля из ОРЛО указан на сайте так называемого «министерства топлива и энергетики». В базе данных легко находятся фирмы, которым поставщики из ОРДЛО продают свой уголь. Разумеется, в большинстве случаев – это компании, зарегистрированные в России.

Один из самых активных торговцев, который занимается вывозом угля из ОРДЛО – компания «Углемет», которая находится в Новошахтинске Ростовской области. А главным покупателем угля в Украине является завод «Днепросталь», который принадлежит олигарху Виктору Пинчуку и находится в Днепропетровской области, пишет издание.

Кривое зеркало в комнате смеха

Так называемая «республиканская» система образования оказалась совершенно не готова к дистанционной форме обучения. Вообще никак. Об этом пишет блогер из оккупированного Луганска Ольга Кучер для сайта «Остров».

По словам блогера, в России, например, это выглядит почти идилической картинкой – ребёнок сидит в своей комнате, смотрит в монитор, где учитель в режиме реального времени поясняет новую тему. Или же уроки высылают записанными видеороликами, где учитель всё заранее продумал, и ученики могут просмотреть видеозапись многократно. Как всё это выглядит в Луганске? Как в кривом зеркале в комнате смеха, когда вроде тоже, но вовсе не то.

Во-первых, как пишет Кучер, оказалось, что никто ничего снимать и выкладывать не планирует. Для этого нужны ресурсы, знания и желание. А ничего этого нет.

Так же, по словам блогера, нужно учитывать, что штат учителей в ОРДЛО укомплектован сплошь молодящимися бабушками, кто согласился вернуться в школу на особых условиях – чтобы отпускали выезжать за украинской пенсией по первому требованию. Понятно, что эти бабушки-учителя весьма далеки от образовательного интернет-пространства. То есть, задания с номерами страниц ребёнок получил, учитель тетради проверил, а то, что по факту оказалось неправильным – проблема не учителя, а ребёнка, который не смог овладеть дистанционной системой обучения.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG