Доступність посилання

ТОП новини
19 Червень 2018, Київ 17:40

Поверить в святого Николая! Более 1500 подарков для детей в прифронтовой зоне – от книг до планшетов


Детский праздник в Трёхизбенке (Луганская область)

(Друкуємо мовою оригіналу)

5 командировок, около 20 новогодних утренников, более 1500 тысяч детей и подарки со всей Украины и даже из других стран. Так закончился новогодний тур «Оленей святого Николая». В декабре Радио Донбасс.Реалии рассказывало, как можно стать помощником святого Николая и исполнить детскую мечту. Для этого надо было из перечня детских писем выбрать тот, который понравился, и отправить подарок в Харьков, где и собирали все посылки «Олени». Редакция не осталась в стороне и также воплотили мечту четверх детей. По словам организаторов, почти каждый ребенок получил то, что пожелал в письме святому Николаю. Это и мобильные телефоны, и планшеты, и 3D-ручки, и наборы для экспериментов, рукоделия, и даже... настоящая скрипка! Не остановили «Оленей» ни блокпосты, ни взрывы: все доставили вовремя и по адресу.

Ласточкино, Орловка, Горское, Мироновский, Врубовка, Попасная, Троицкое, Станица Луганская…Более 25 населенных пунктов из Луганской и Донецкой областей в этом году «облетели» «Олени святого Николая». Начиная с 19 декабря и до 15 января волонтеры провели более 20 новогодних утренников и реализовали мечту около 1700 детей. В этом году подарки присылали из Киева, Харькова, Львова, Ивано-Франковска, даже из Крыма, рассказывает одна из организаторов Инна Ачкасова. Не обошлось и без помощи из других стран – Канада, США, Монако, Мексика и Испании. Среди подарков пожелания на любой вкус: от книг до планшетов.

«Когда увидели, сколько в письмах просят планшетов и мобильных телефонов, то даже думали не выставлять эти пожелания в общий список. Даже в комментариях писали некоторые: «Вот как такое дети могут просить, когда не могу своим такое купить, а тут надо чужим». Но один из наших «дарителей»: «Это же их окно в мир». У этих детей нет другой возможности вообще понять, что происходит еще где-то. У них нет возможности общаться, расти, развиваться. А им это очень нужно». И тогда мы решили из списка эти просьбы не убирать, и, как по волшебству, нашлись предприниматели, которые эти позиции в списках закрыли», – рассказывает Инна Ачкасова.

Очень много детей просили подарки именно творческие – мольберты, наборы для рисования, вязания, вышивания, даже скрипку. И этот подарок тоже нашли. Симфонический оркестр киевской филармонии передал скрипку девочке в Новоивановку. Вообще дети не ожидали, что их мечты сбудутся, рассказывает «волшебный олень» Екатерина Шуталева. Она же развлекала детей мыльными пузырями и фаер-щоу.

Село Катериновка на половину под контролем украинской армии, а вторая под контролем так называемой «ЛНР». И там было много подростков. Им явно не хватает общения. Они как современные Маугли
Екатерина Шуталева

«Мальчик Ваня из многодетной семьи в письме попросил 3D-ручку. Они живут в Ласточкино, это недалеко от Авдеевки. Мальчик просто плакал, когда он увидел свой подарок. Он не мог поверить, что ему такое все же подарят. Это было очень трогательно, потому что ребенок плакал от счастья. А в селе Катериновка (Луганская область) – это населенный пункт, который на половину под контролем украинской армии, а вторая под контролем так называемой «ЛНР» – было много подростков. И им явно не хватает общения. Они как современные Маугли. Так вот там мальчик хочет стать программистом. И мы ему подарили компьютер, который передали из Америки. Он был таким счастливым, что даже первое время не знал, что сказать. И такие моменты вдохновляют», – говорит Екатерина Шуталева.

Еще одна представительница «Оленей святого Николая» Евгения Левинштейн говорит, именно новые населенные пункты, где раньше их организация не бывала, стали приятными открытиями. Так, например, в Ласточкино, «Оленей» встречали бурными аплодисментами и даже дети нарисовали огромный плакат с благодарностью.

«Подарков интересных было очень много: мяч с подписью Андрея Шевченко мальчику из Орловки; часы с кукушкой мальчику пяти лет; зеленое обтягивающее платьице для девочки из интерната в Счастье; лего «Рим» большому парню, который хочет снимать мультики по военной истории для детей; набор настоящих инструментов для шестилетнего маленького хозяина», – говорит Евгения.

Несмотря на добрые намерения «Оленей святого Николая», в сети нашлись комментарии, где родители засуживают такой контраст подарков: одним достались дорогие планшеты, а другим – книги. Сами же организаторы говорят, привозили именно то, что писал ребенок в письме.

Дети были в восторге. Потому что их письмо Святой Николай прочитал, он их услышал, и он им передал именно то, что они просили
Инна Ачкасова

«Дети получили бесценный опыт того, что мечтать надо и твоя мечта обязательно сбудется. Не бойся говорить о том, что ты мечтаешь. Расстроились на самом деле больше родители, что у их ребенка нет дорогой штуки, а у другого – теперь есть. Дети же были в восторге. Потому что их письмо Святой Николай прочитал, он их услышал, и он им передал именно то, что они просили», – говорит Инна Ачкасова.

Такие мероприятия необходимы для детей в тех населенных пунктах, где ощущается война, говорит Екатерина Шуталева. По ее словам, в большинстве случаев, когда проводили утренники, были слышны взрывы, но дети даже не реагировали.

Увидела, как ребенок заходит с ярким и красивым нашим подарком в подъезд. А там половина подъезда – пустые, обгоревшие окна, а вторая – жилые квартиры. Вот этот контраст очень поражает
Екатерина Шуталева

«Когда я смотрю на выступающих «снежинок», которым 5 лет, и слышу на фоне взрывы. Я понимаю, что эти малышки, уже и не помнят – а как это жить без войны? А когда гуляла по Мироновскому, то увидела, как ребенок заходит с ярким и красивым нашим подарком в подъезд. А там половина подъезда – пустые, обгоревшие окна, а вторая – жилые квартиры. Вот этот контраст очень поражает», – рассказывает Екатерина Шуталева.

Теперь акция «Олени святого Николая» берут перерыв до следующих новогодних праздников, а вот сами «волшебники» продолжают заниматься с детьми. Говорят, в планах еще поездки в прифронтовые города и села, потому что дети действительно нуждаются и во внимании, и в позитивных эмоциях.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG